Как снимать отеки с лица? Отек лица - причины, лечение

Чаще всего отечность на лице возникает после пробуждения в утренние часы. Как правило, этому может способствовать неудобная поза во время сна. Но иногда, если появился отек лица, причины этого состояния могут оказаться более серьезными. Отечность может распространяться на шею, вызывая дополнительный дискомфорт и даже риск смертельного исхода. В любом случае, каковы бы ни были причины, перед тем как снимать отеки с лица, необходимо проконсультироваться у специалистов.

как убрать отеки с лица

Причины отеков лица

Отек на лице является одним из тех признаков, которые редко остаются незамеченными. Причинами служат нарушения гормонального фона, эндокринной системы, развитие аллергической реакции. Набухание тканей может быть локализовано на одной части лица или распространиться на всю его поверхность. Если появился односторонний отек лица, причины могут заключаться в менее опасных факторах (например, укус насекомого, образование прыща и прочее).

Локализованный (односторонний) лицевой отек может появиться вследствие следующих факторов:

1. Увеличение лимфатических узлов в области шеи и лица происходит при наличии инфекции дыхательных путей, может сопровождаться болезненностью, отеком и покраснением кожи вокруг них.

2. Гайморит часто приводит к отеканию лица в области бровей и в верхней части щек, что связано с воспалением гайморовых пазух.

3. Стоматологическая инфекция также может вызвать локализованный отек лица, причины которого заключаются в образовании абсцессов, гнойных полостей из-за несвоевременного или некачественного лечения зубной инфекции.

4. Инфекция глаз приводит к образованию отечности в данной области (воспаление волосяного фолликула, ячмень).

Отек лица причины

5. Воспаление слюнных желез также возникает вследствие инфекции и вызывает припухлость в области челюстей.

6. Врожденные кисты и опухоли (например, гемангиомы).

7. Онкологические опухоли.

Отечности по всей поверхности лица могут способствовать следующие негативные факторы:

1. Аллергическая реакция может быть связана с продуктами питания, лекарственными препаратами (например, отек Квинке), переливанием крови, укусом насекомого. Отек сопровождается сыпью, зудом и гиперемией кожи.

2. Травмы лица (ссадины, ушибы, послеоперационные отеки).

3. Болезни почек приводят к снижению уровня белка в организме, что вызывает накопление жидкости в тканях под кожей.

4. Гормональное расстройство.

Признаки отеков на лице

Перед тем как снимать отеки с лица, важно определить, когда можно обойтись домашним лечением, а когда потребуется помощь специалистов.

К характерным симптомам недуга относят опухание кожи и мягких тканей лица, сопровождаемое болевыми ощущениями. Возможно появление лихорадки, головной боли, ощущение общего недомогания. Иногда может появиться боль при жевании или глотании пищи, зуд в области глаз.

К более серьезным симптомам, которые требуют экстренной помощи специалистов, относят:

- хрипы, затрудненное дыхание, специфический кашель;

- отек лица после механической травмы головы;

- ощущение удушья, отек горла;

- сильная сыпь, фурункулы;

- цианоз кожи (бледность или синюшность кожных покровов);

- внезапное опухание лица.

Отек лица после сна

Прибывшие вовремя специалисты помогут быстро снять отек с лица и дать рекомендации по дальнейшему лечению.

Отеки лица у детей

Особенности отеков лица у детей обусловлены тяжелыми формами анемии и некоторыми инфекционными заболеваниями (например, коклюш, паротит и прочие). Кроме того, спровоцировать недуг может прием некоторых медикаментов, которые вызывают аллергическую реакцию (салицилат, пенициллин, литические смеси, нитрофурантоин и прочие средства).

В раннем возрасте отек лица может быть обусловлен воспалением полостей носа, миндалин, зубов и десен при прорезывании зубов, а также застоем лимфы в лимфоузлах и прочими причинами. К наиболее редким причинам относятся дерматологические заболевания.

Диагностика

Чтобы успешно лечить недуг и знать, как убрать отеки с лица, необходимо пройти диагностику и обследоваться. Для этого врачи рекомендуют сдать кровь и мочу для клинического анализа, чтобы исключить инфекции в организме, пройти почечные функциональные тесты, проверить другие системы. Кроме того, важно исключить гепатит, ВИЧ, аутоиммунные заболевания.

Лечение отеков на лице

Перед тем как снимать отеки с лица, необходимо определить, что именно послужило причиной их появления. Лечение может осуществляться традиционными и народными методами, с помощью лекарственных препаратов и средств, приготовленных из целебных растений.

Как снимать отеки с лица

Если недуг проявляется вследствие полученной травмы или нарушенного кровообращения, то следует выполнять процедуры, способствующие оттоку крови, лимфы, больше отдыхать.

Если возникает отек лица после сна, следует использовать более высокую подушку, чтобы голова находилась как можно выше по отношению ко всему телу. К опухшим участкам рекомендуется прикладывать холодные успокаивающие компрессы. Высокие температуры только усугубят процесс отечности тканей. Однако прикладывать лед непосредственно на кожу не рекомендуется: лучше обернуть его в полотенце. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Известно, что отечность является следствием задержки жидкости в организме, поэтому для ее скорейшего вывода нужно придерживаться бессолевой диеты. Высокий уровень натрия способствует набуханию тканей, вследствие чего и появляется отек лица. Лечение предусматривает употребление большого количества жидкости (чистой воды), которая помогает вымывать излишки соли из организма.

Медикаментозное лечение отеков

Если причины отеков носят гормональный или аллергический характер, для их устранения следует применять лекарственные препараты. При лечении широко используются нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме устранения воспаления и набухания тканей, они позволяют убрать болевой синдром. К таким средствам относят лекарства "Ибупрофен", "Ацетаминофен", "Напроксен" и прочие. Если причиной опухоли является дефицит магния в организме, следует принимать препараты с содержанием магния и употреблять в пищу продукты, богатые этим минералом.

Средства против отеков

Средства от отеков лица могут быть медикаментозными и народными. И те и другие эффективно помогают избавиться от набухания тканей, скопления жидкости в организме, улучшить общее состояние больного.

Отек лица лечение

В частности, используют лекарственные препараты "Канефрон", "Фитолизин", "Фуросемид", "Цистон" и прочие. Медикамент "Канефрон" является растительным средством, в состав которого входят розмарин, любисток, золототысячник. Его действие направлено на уменьшение проницаемости капилляров, оно обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу почек. Кроме того, лекарство "Канефрон" усиливает действие антибактериальных средств. При приеме этого препарата рекомендуется употреблять большое количество чистой воды в целях предотвращения обезвоживания.

Средство "Фитолизин" по своей консистенции напоминает пасту. Оно также состоит из растительных компонентов и применяется для лечения заболевания мочеполовой системы, а также эффективно борется с отеками. Для уменьшения набухания тканей, улучшения их кровоснабжения и снятия спазмов гладких мышц и сосудов используют препараты магния (например, средство "Манге В6"). Хорошим спазмолитиком, уменьшающим отеки, является медикамент "Эуфиллин". К его особенностям относится то, что он способствует выведению из организма натрия, хлора и воды. Однако препарат имеет противопоказания: низкое давление, сердечные болезни, эпилепсия.

Лекарство "Фуросемид" способствует блокированию обратного всасывания натрия в почках, усиливает выведение фосфатов, кальция, калия, магния и бикарбонатов из организма. К побочным эффектам относятся понижение артериального давления, появление тромбов на ногах, слабости, нарушения печени и почек, временная потеря слуха и зрения.

Поэтому снятие отеков лекарственными препаратами должно проводиться строго по их инструкции или в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала.

Народное лечение отеков на лице

Перед тем как снимать отеки с лица народными методами, важно понять, что некоторые лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, могут усугубить течение болезни. Поэтому необходимо выбирать такие растения, действие которых хорошо известно и не вызовет аллергии.

средства от отеков лица

Отличным противоотечным эффектом обладают мочегонные растения (брусничный лист, шиповник, петрушка). Внутрь в качестве питья принимают их отвары 3-4 раза в день. Хорошо снимают отеки компрессы из морской соли. Они обладают противовоспалительным и противоотечным эффектом. Компресс следует делать ежедневно, 2-4 раза в день. Кроме этого, нужно соблюдать диету, не употреблять продуктов, которые препятствуют выведению жидкости из организма, больше есть фруктов и овощей, пить чистую воду, зеленый чай, целебные отвары.

Профилактика отеков

Во избежание появления отеков на лице следует отказаться от употребления продуктов (или ограничить их количество), которые могут вызывать аллергическую реакцию (орехи, молоко, яйца).

Быстро снять отек с лицаНеобходимо следить за питанием, состоянием здоровья, избегать инфекций. Для сна нужно использовать дополнительные подушки, позволяющие держать голову в приподнятом положении.