Строение зуба человека в разрезе

Зубы - группа жестких органов, находящихся в полости рта. Мы используем их, чтобы пережевывать пищу на мелкие кусочки. Они также являются важными компонентами в производстве речи.

строение зуба человека

Главная структура зуба

Строение зуба человека можно разделить на две основные части: коронку и корень. Находящаяся выше линии десен коронка является увеличенной областью зуба, участвующей в жевании. Ниже линии десен располагается область зуба, называющаяся корнем. Благодаря корню зуб держится в альвеолярном отростке челюсти.

Внешняя поверхность корня покрыта подобной кости смесью кальция и волокон коллагена, известных как цемент. Цемент прикрепляет корень к окружающей его альвеоле.

Рассмотрим, из чего состоит зуб. Строение челюсти человека (зубы расположены именно на челюсти) рассматривать мы не будем.

Каждый зуб - орган, состоящий из трех слоев: пульпы, дентина и эмали.

Пульпа

Является сосудистой областью мягких соединительных тканей посреди зуба. Крошечные кровеносные сосуды и нервные волокна входят в мякоть через маленькие отверстия в кончике корней, чтобы поддержать твердые внешние структуры. Стволовые клетки, известные как одонтобласты, формируют дентин по краям пульпы.

строение зуба мудрости человека

Дентин

Ближайший к пульпе, дентин - твердый минерализованный слой ткани. Дентин гораздо тверже, чем пульпа, из-за присутствия волокон коллагена и гидроксиапатита (кальций-фосфатного минерала, который является одним из самых прочных, встречающихся в природе). Его структура очень пористая, что позволяет питательным веществам и материалам из пульпы распространяться по всему зубу.

строение зуба в разрезе

Эмаль

Эмаль - белый наружный слой коронки - образует чрезвычайно твердое, непористое покрытие дентина. Она является самым твердым веществом в организме и выполнена почти из одного гидроксиапатита. Содержание воды в эмали - всего 2-3 процента. За этой частью зуба требуется ежедневный уход, иначе она начинает темнеть. Также именно эмаль в первую очередь разрушается при любых заболеваниях зубов, так как на нее ежедневно действует огромное количество микроорганизмов.

строение зубов человека верхней челюсти

Строение зуба в разрезе рассмотрим чуть позже.

Виды зубов

Зубы делятся на четыре основные группы: резцы, клыки, премоляры и моляры.

  • Резцы - остроконечные зубы, находящиеся в передней части рта и имеющие плоскую апикальную поверхность для резки пищи на более мелкие кусочки.
  • Клыки - резко заостренные, конусовидные зубы, которые используются для пережевывания жесткого материала, такого как мясо. Они обрамляют резцы с обеих сторон.
  • Премоляры (малые коренные) и моляры - крупные, с плоской поверхностью зубы, находящиеся в задней части рта. Используются для жевания и измельчения пищи на мелкие кусочки.

Молочные и постоянные зубы

Дети рождаются без зубов, но в возрасте от шести месяцев до трех лет у них растет временный набор из двадцати молочных зубов (восемь резцов, четыре клыка и восемь моляров). Молочные зубы заполняют крошечные челюсти ребенка и позволяют ему пережевывать пищу. Примерно через шесть лет молочные зубы медленно выпадают и по одному заменяются постоянными зубами.

Постоянные зубы в это время скрыты в верхней и нижней челюсти. Когда такой зуб режется, корни молочного атрофируются. Это приводит к тому, что он в конечном итоге выпадает. В конце концов у ребенка появляется в общей сложности тридцать два постоянных зуба.

Сколько зубов у человека и где они находятся

Выше уже упоминалось, что у человека 32 зуба. Они расположены в верхней и нижней челюстях от средней линии рта следующим образом: центральный резец, боковой резец, клык, первый премоляр (двустворчатый), второй премоляр, первый моляр, второй моляр и третий моляр. В стоматологии их иногда нумеруют (от первого до восьмого с правой и левой стороны, верхние и нижние; при этом первый зуб – центральный резец, а восьмой – третий моляр, или зуб мудрости). Существует целое множество вариантов нумерации зубов, использующихся в стоматологии, но мы не будет заострять на этом внимание.

Первые двадцать восемь коренных зубов появляются в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. Третья пара моляров, известная как зубы мудрости, появляется в задней части челюсти несколько лет спустя, в начале взрослой жизни, а может и вообще не появиться. Так как третья пара моляров – такие же коренные зубы, как и все остальные, строение зуба мудрости человека ничем не отличается от строения обычного коренного.

Иногда зубы мудрости приносят небольшие проблемы. Например, когда они вырастают в неправильном положении. В некоторых ситуациях для них просто не хватает места в челюсти. В обоих случаях зубы мудрости удаляются хирургическим путем, так как их присутствие необязательно.

Функции зубов

Перетирание (или жевание) является главной функцией зубов, но не единственной. Зубы также нужны для произношения некоторых звуков. Также не забывайте об эстетической функции – без зубов улыбка выглядит достаточно странно.

Верхняя и нижняя челюсть

Строение зубов человека верхней челюсти точно такое же, как и нижней. Они идентичны. Строение верхних зубов человека так предусмотрено, чтобы форма одного зуба совпадала с формой его аналога на нижней челюсти.

И на верхней, и на нижней челюстях человека по 14 постоянных зубов плюс по паре - мудрости. Строение зуба мудрости человека при этом не отличается от строения постоянного. А вот молочный немного отличается.

Строение молочного зуба человека

Молочный зуб и его строение немного отличаются от обычного. В первую очередь это связано с большим размером полости пульпы и меньшим размером коронки. Эмаль и дентин также немного тоньше, чем у постоянных зубов. Молочные зубы часто подвергаются действию вредных микроорганизмов из-за того, что их эмаль тонкая, и ее легче разрушить.

строение коренного зуба человека

Заболевания зубов

Разрушение зуба и кариес являются важными медицинскими проблемами, связанными с зубами. Эмаль, которая покрывает коронку в каждом зубе, может быть разрушена кислотами, произведенными бактериями, которые живут во рту и помогают в пищеварении маленьких частей еды. Этот процесс эрозии эмали кислотами называют распадом. Чтобы предотвратить распад, необходима хорошая гигиена полости рта, состоящая из ежедневной чистки зубов щеткой и зубной нитью. Распад может в конечном счете привести к кариесу, при котором отверстия появляются в эмали и подвергают опасности дентин.

Уход за зубами

Чем белее и здоровее зубы, тем красивее наша улыбка. Но если никак не ухаживать за зубами, в конечном счете они потемнеют и вообще разрушатся. Чтобы это предотвратить, достаточно будет просто чистить их два раза в день щеткой и зубной нитью, а также раз в полгода посещать стоматолога. В этом весь секрет красоты зубов.

Строение зуба человека: фото и рисунки

строение верхних зубов человека

Рассмотрим строение коренного зуба человека.

Следует отметить, что рисунок выше является упрощенной схемой поперечного сечения общего коренного зуба. В действительности их относительный размер и пропорции частей отличаются от зуба к зубу. Хотя нижние коренные имеют два корня (как показано выше), у верхних коренных, как правило, их три. Чисто для удобства и ясности представления в этой схеме кровеносные сосуды находятся в одном корне зуба, а нервы - в другом. Но на самом деле все корни зубов содержат кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды. Цифры на рисунке соответствуют цифрам в таблице.

Часть зубаКороткое описание

Все строение зуба человека можно разделить на две части:

Главная структура
1. КоронкаКоронка зуба является частью, которая находится выше линии десен и покрыта эмалью.
2. ШейкаШейка зуба является суженной частью между коронкой и корнем.
3. КореньКорень зуба состоит из одного или более проектирований (на рисунке выше - два), включенных в кость. Эти корни зубов находятся в альвеолах нижней или верхней челюстей, в зависимости от местоположения во рту отдельного зуба.
Детальная анатомия зуба
4. ЭмальЗубная эмаль является самым твердым веществом в человеческом теле. Она состоит, главным образом, из фосфорнокислого кальция и углекислого кальция. Эмаль покрывает коронку каждого зуба и важна, потому что ее твердая структура защищает зуб от изнашивания, например, из-за жевания еды. Зубная эмаль также представляет собой защитный слой, прикрывающий остальную часть структуры зуба от разрушающего действия кислот, которые могли бы иначе задеть часть дентина.
5. ДентинГлавная структура зубов состоит из дентина, который является окаменелой соединительной тканью. Это дает зубу его форму и жесткость.
6. ПульпаПульпа является мягкой соединительной тканью, которая состоит из кровеносные сосудов, нервов и лимфатических сосудов. Она содержится в пределах центра зуба, названного "полостью пульпы".
7. Полость пульпыПолость пульпы зуба представляет собой объем в центре зуба, внутри которой находится пульпа (соединительная ткань, которая содержит кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды). Большая часть полости пульпы в центре зуба, но она также проходит вниз через корни. Узкие участки полости пульпы, проходящие вниз через корни зубов, называются "корневые каналы".
8. ДеснаДесна - не что иное, как слизистая оболочка полости рта, которая окружает основание каждого зуба и челюсти в целом.
9. КровоснабжениеКрошечные кровеносные сосуды поставляют окисленную кровь и уносят венозную от каждого зуба отдельно. Они (отображенные красным и синим цветом на рисунке) являются неотъемлемой частью сосудистой системы человека и проходят через зубные корневые каналы в пределах каждого из корней зуба.
10. ИннервацияНервные волокна (примеры которых отображены желтым на рисунке) являются частью человеческой нервной системы и проходят через зубные корневые каналы в пределах каждого из корней зуба.
11. Зубной корневой каналУзкие каналы полости пульпы простираются от ее центра к вершине зуба вдоль каждого из корней и называются корневыми каналами. Зубные корневые каналы содержат кровеносные сосуды, нервные волокна и лимфатические сосуды.
12. Цемент

Цемент представляет собой богатый кальцием слой, который покрывает корень зуба. Он светло-желтого цвета, слегка бледнее, чем дентин. Цемент имеет самое высокое содержание фтора из минерализованной ткани. Он аваскулярный, это означает, что сам по себе слой цемента не имеет кровоснабжения - следовательно, нет кровеносных сосудов, проходящих через эту часть зуба.

Соединение, в котором встречаются цемент и эмаль зуба, известно как цервикальная линия.
13. Периодонтальная связкаПериодонтальная связка – связка, благодаря которой зуб прикрепляется к альвеоле. Периодонтальная связка состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, которая держит каждый зуб в положении в пределах кости и действует как механический амортизатор, когда зубы подвергаются различным механическим силам во время жевания еды.
14. Апикальное отверстиеАпикальное отверстие находится в корне зуба и представляет собой маленькую дырочку, через которую нервы, лимфатические и кровеносные сосуды входят в полость пульпы. В каждом зубе есть столько апикальных отверстий, сколько и корней (один, два или три - в зависимости от типа).
15. Альвеолярная костьАльвеолярная кость является толстой частью челюстных костей, т. е. нижней или верхней челюсти, в которой расположены альвеолы зуба.

В таблице подробно описано строение зуба человека. В качестве примера послужил рисунок, на котором изображен разрез коренного зуба. Строение передних зубов человека (резцов) практически ничем не отличается, разве что только количеством корней. Клыки также похожи по строению на коренные зубы и отличаются только корнями.

строение челюсти человека зубы

Поскольку строение зуба в разрезе невозможно передать посредством фото, будем обходиться с помощью рисунков и фотографий объемных моделей зубов. Выше изображены модель коренного зуба и модель резца. Как видите, их строение практически не отличается.

Строение зуба человека включает в себя еще много мелких частиц – даже у каждого нервного пучка есть свое название. Мы с вами рассмотрели упрощенную версию строения. Ее будет вполне достаточно для общего ознакомления с темой и для того, чтобы разобраться, как следует ухаживать за зубами и оценить степень необходимости ежедневной чистки.