Сколько зубов у акулы? Особенности строения челюсти хищницы

Акулы – это одни из древнейших жителей нашей планеты. Учёные считают их ровесниками динозавров. Но акулы оказались намного умнее этих древних ящеров и смогли сохраниться до наших дней.

Сейчас в природе существует несколько сотен видов этих хищных рыб. Они могут отличаться размерами тела, расцветкой, способом питания.

После просмотра очередного фильма ужасов с акулами в главной роли многих людей интересует вопрос: сколько зубов у акулы? Ответить на такой вопрос очень сложно. Для этого пришлось бы поймать акулу и попытаться пересчитать её зубы. Однако такая встреча для большинства людей закончилась бы трагически. Поэтому предлагаем обратиться за помощью к специалистам.

сколько зубов у акулы

Как располагаются зубы у акулы?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько зубов у акулы, необходимо вспомнить об особенностях строения её тела и особенно челюсти. Как известно, все тело этой хищницы покрыто особенными пластинками, острия которых направлены к хвосту. Такие же пластины и образуют её зубы. Причем располагаться они могут не в привычный для всех один ряд, а в несколько. Сколько рядов зубов у акулы? Здесь также все зависит от вида. От трёх до двадцати рядов зубов растут у акулы на протяжении всей её жизни. Зубы акулы достаточно хрупкие. Если один или несколько из них выпадают, их место тут же занимают новые. Кроме того, зубы акулы некорневые, и у них отсутствуют нервные окончания. Ряды зубов акулы расположены вглубь её челюсти (в противном случае они бы просто не поместились). В отличие от других млекопитающих зубы этого хищника исполняют ещё одну важную роль. Они способствуют продвижению пищи.

сколько рядов зубов у акулы

Причины особенного строения челюстей

Основной причиной необычного строения челюсти акулы является её дыхательная система. Для того чтобы получать кислород в необходимом для себя объеме, она должна постоянно дышать, держа рот немного открытым. В случае необходимости акула может избавиться от жертвы, а заодно и от нескольких собственных зубов.

Но все-таки сколько зубов у акулы? Как уже говорилось, они имеют свойство постоянно обновляться, поэтому за десять лет взрослая акула может «вырастить» до 24 тысяч зубов. А у малыша, который недавно родился, зубы располагаются не только во рту. Ими усеяна поверхность его кожи. И по количеству зубов он не уступает взрослой особи. С чем это связано? В природе всё продуманно. Эти зубы обеспечивают малышам защиту для выживания в морских глубинах.

Интересно то, что в теле акулы нет ни одной косточки, а только хрящи. Поэтому после того как особь погибает, её скелет съедают рыбы. Зубы при этом разлагаются.

сколько зубов у китовой акулы

Сколько зубов у китовой акулы?

Несмотря на общепринятое мнение, что все без исключения акулы опасны для человека, это далеко от истины. Известная всем китовая акула, длина которой достигает 20 метров, просто неспособна навредить кому-то, кто своими размерами превышает планктон. Именно им она питается. Сколько зубов у акулы этого вида? Количество впечатляет – 15 тысяч. Несмотря на внушительную цифру, их размеры не вызывают страха. Максимальная длина зубов, которую может отрастить китовая акула, – 5 миллиметров.

Сколько зубов у белой акулы?

В отличие от своей родственницы – китовой акулы, белая способна нападать на все, что хоть как-то пригодно ей в пищу. Поэтому хотелось бы узнать, сколько рядов зубов у акулы этого вида. Как и у многих её сородичей, они располагаются в 5-7 рядов. Здесь многое зависит от возраста особи и формы её питания. Общее количество зубов доходит до трёх сотен, и они острые, как бритва. Белая акула может похвастаться треугольной формой зубов: они широкие у основания и постепенно заужены к вершине. У молодых особей их замена происходит каждые три месяца, тогда как у старших это случается один раз в восемь месяцев. Это значит, что чем моложе акула, тем чаще происходит этот процесс.

Несмотря на то что зубы у белых акул меняются достаточно часто, они не готовы расставаться с ним по доброй воле. Этим обусловлен и способ их питания. Во время охоты они не тянут жертву на себя, а мотают со стороны в сторону. Таким образом им удается сохранить орудие убийства в целостности. Дело в том, что несмотря на всю свою остроту, зубы акулы недостаточно крепкие. Кроме того, мотая головой, они могут оторвать больший кусок.

сколько зубов у белой акулы

Естественный способ восстановления зубов у акулы появился в результате её длительного развития. Белая акула питается рыбами со скользкой чешуей, черепахами, панцирь которых ещё нужно разгрызть, а также другими морскими обитателями, которые имеют свои способы защиты. Кроме того, иногда ей на ужин попадает и человек. Какие коренные зубы выдержат такой рацион? Зубы акулы, напротив, отлично справляются со своей задачей.