Большая белая акула: фото и описание

Из всех возможных морских хищников большая белая акула вызвала огромное количество домыслов и пересудов. К слову сказать, примерно половина из них – не более чем фантазии испуганных людей. Но и акула не сдается. На протяжении всего времени своего существования она подтверждала свое звание суперхищника.

Классификация

Большая белая акула была впервые классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году. Он определил её как Squalus carcharias. Однако эта классификация не прижилась. Уже в 1833 году другой учёный – Смит – определил акулу как Charcharodon. Это родовое название происходило от греческого слова charcharos (острый) и odous (зуб).

Окончательную классификацию большая белая акула получила в 1873 году. Международное научное название акулы - Charcharodon carcharias. Как видим, оно появилось в результате объединения имён, которые дали и Линней, и Смит.

 большая белая акула физические данные

Распространение

Большинство дайверов хотели бы узнать, где водится большая белая акула. Одних интересует этот вопрос, поскольку они хотят во что бы то ни стало избежать встречи с самой большой хищной рыбой в мире. Другие, наоборот, мечтают хотя бы раз поплавать вместе с кархародоном. Вынуждены разочаровать первых и обрадовать вторых: хищница обитает во всех океанах планеты. Исключением являются только холодные воды Северного Ледовитого океана.

Но предпочитает большая белая акула тропические и умеренные моря, обитая в открытом море вокруг континентального шельфа. Идеальная температура для жизни и размножения акул – 12-24 °С. Большое значение для неё имеет и уровень солёности воды. Так, в морях с малосолёной водой встретить хищницу невозможно. Этим объясняется, например, тот факт, что акула не заплывает в Чёрное море, хотя в соседнем, Средиземном, этих хищных рыб более чем достаточно. Водится она и в Адриатическом море, а также вокруг северного побережья Испании. Несмотря на свою нелюбовь к холодной воде, в Атлантическом океане хищницу видели даже возле берегов Новой Шотландии. Что касается бассейна Тихого океана, то акула доплывает даже до берегов Австралии. Необходимо уточнить, что хищница не ведет оседлый образ жизни. Она находится в постоянном движении и мигрирует от одного берега к другому, расстояния между которыми могут достигать тысячу километров.

где водится большая белая акула

Внешний вид

Из более чем 400 видов этих хищных рыб самым экипированным является именно большая белая акула. Физические данные кархародона впечатляют. Она обладает отлично развитыми зрением, слухом, обонянием, вкусовыми и тактильными ощущениями и даже электромагнетизмом. Её тело имеет веретенообразную форму с серым или свинцово-серым окрасом спины и белым брюхом. Такие цвета – это природная маскировка, необходимая хищнице для того, чтобы слиться с окружающей средой во время засады. Нужно сказать, что чем большего размера достигает особь, тем светлее её цвет. Окрас некоторых может быть полностью свинцово-серым.

Белая акула способна определить уровень солёности воды, а также её химический состав и почувствовать их изменения. Это возможно благодаря особым рецепторам, которые расположены на голове, спине и вдоль боков рыбы.

Чуткость обоняния кархародона достаточно высокая. Этому способствуют мелкие бороздки вокруг ноздрей хищницы. Именно они увеличивают скорость, с которой вода затекает в ноздри.

Скорость и подвижность хищницы обеспечивается высокой степенью развития кровеносной системы. Такие природные данные помогают акуле быстро разогревать мышцы. Это особенно важно, учитывая, что она должна находиться в постоянном движении. В противном случае она бы утонула, ведь у хищницы отсутствует плавательный пузырь.

Размер большой белой акулы впечатляет. Она достигает 4-5 метров в длину. Максимальный размер акулы, который называют учёные, – 8 метров. Именно эта цифра принята среди большинства ихтиологов. Однако некоторые из них уверены, что акула может достичь даже 12 метров в длину. Фото самой большой белой акулы, которую когда-либо видел человек, предоставлено ниже. Её длина составляла 11,2 метра.

Средний вес большой белой акулы равняется тонне. Однако и это не предел. Рекордным весом принято считать 3,5 тонны. Но самым большим весом среди акул, пойманных человеком, обладала хищница, выловленная более чем полвека назад возле берегов Австралии (1208,3 кг).

Продолжительность жизни большой белой акулы незначительна, если учитывать её физические данные: всего 27 лет.

большая белая акула

Челюсти

Одна из наиболее поразительных систем в организме акулы – это её челюсти. Они как нельзя лучше приспособлены к тому, чтобы убивать. За один раз акула отрывает кусок мяса, вес которого может составить 30 килограмм.

Животное имеет несколько челюстей. Их количество может отличаться в зависимости от возраста и способа жизни хищницы. Гигантская большая белая акула может иметь даже семь рядов зубов. Хотя встречаются особи, челюсти которых имеют только три ряда.

Первая, наружная челюсть насчитывает около 50 зубов. Нижняя служит для того, чтобы удерживать жертву на месте и не дать ей уйти. Передние зубы верхней челюсти исполняют роль ножей, с помощью которых хищница может отрезать огромные куски мяса. Её удар достигает силы в 318 кг.

Для того чтобы полностью понять, для чего акуле второй, третий или четвёртый ряды зубов, наверное, пришлось бы заглянуть хищнице под кожу. Таких зубов больше сотни, и они свободно располагаются под черепной коробкой. Чтобы обнажить десны и зубы при укусе, срабатывают особые борозды и мышцы в черепе. В то время как нижняя челюсть поднимается, чтобы зажать очередную жертву, её створ увеличивается. Массивный удар верхней челюсти завершает начатое. Охотясь таким образом, акула способна съесть больше 180 килограмм мяса. И это только за один раз! Учитывая то, что поймать добычу порой не так уж просто, акула постоянно совершенствовала свои механизмы для убийства. А времени на это у нее было достаточно – более миллиона лет.

 большая белая акула фото

Органы зрения

Глаза – это еще один механизм, созданный для охоты. А ведь делать это приходится в плохо освещенной среде. Однако органы зрения являются и наиболее уязвимым местом, которое имеет на своем теле большая белая акула. Фото, сделанные многими любителями и учёными, подтверждают, что хищнице приходится высовывать голову из воды для того, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Больше ни одна рыба в мире на такое неспособна.

Глаза акулы имеют специальный отражающий слой, расположенный позади сетчатки. Это позволяет охотиться даже тогда, когда света недостаточно. Он отзеркаливается в глазах акулы, и она способна увидеть свою жертву даже в тёмной воде. Но чувствительность глаз имеет свои недостатки. Во время нападения их достаточно легко повредить. Наверное, акула не смогла бы сохраниться миллионы лет, если бы природа не позаботилась об этой хищнице и не дала ей идеальное средство защиты. Как только кархародон готов к своему знаменитому смертельному укусу, его глаза закатываются внутрь.

гигантская большая белая акула

Интеллект

Чтобы управлять этой машиной для убийств, нужен действительно развитый интеллект. Ведь она должна не только удачно охотиться, чтобы выжить, но и совершать длительные путешествия. Чтобы расшифровать сигналы всех органов чувств (а их у акулы шесть), уровень развития мозга должен находиться на достаточно высоком уровне. У кархародона мозг занимает всю черепную коробку. Как и все остальные органы акулы, он формировался на протяжении миллионов лет.

Размножение

Белая акула относится к яйцеживородящему типу рыб. На самом деле неизвестно, как происходит спаривание особей и рождение детенышей, так как никто из людей не являлся тому очевидцем. Однако можно с уверенностью утверждать, что самка вынашивает детёнышей около 11 месяцев. Кроме того, среди этих нерожденных малышей развит каннибализм. Ученые называют его внутриутробным. Природой заведено, что сильное потомство уничтожает слабое ещё в утробе матери. Самка может родить только одного или двух детенышей, однако можно быть уверенными, что они стали самыми сильными среди своих братьев и сестёр. Естественно, что малыши рождаются сразу с зубами. Ими покрыта также большая часть их тела. Таким образом молодняк выживает в суровом подводном мире.

Меню

По своей природе белая акула очень агрессивна. Она способна нападать на любую жертву в пределах досягаемости. Однако основной её рацион составляют морские котики, тюлени, костистые рыбы и скаты. Кроме того, белая акула без зазрения совести убивает своих родственников – акул других видов, которые уступают ей в размерах тела.

Молодняк начинает охотиться сразу же после рождения. Однако им под силу только небольшие рыбы, дельфины и черепахи. После того как молодая акула достигает размера трёх метров, она способна справится с добычей, размеры тела которой составляют две трети её собственного.

 размер большой белой акулы

Случаи нападения на человека

Стоит сказать, что люди – это неосновная и не самая любимая составляющая меню большой белой акулы. Случаи, когда акула нападала на человека, происходят в основном по вине или неосторожности последнего. Некоторые энтузиасты забывают, что подплывать к хищнице смертельно опасно. Несомненно, бывают случаи, когда нападение акулы ничем не спровоцировано. Причиной тому может стать сильный голод в результате неудачной предыдущей охоты. Некоторые популяции белой акулы, к примеру средиземноморская, настроены по отношению к человеку на удивление дружелюбно.

Охрана

Белая акула находится на вершине пищевой цепи, поэтому естественных врагов у нее практически нет. Исключением является только крупная касатка, ну и конечно, человек. На сегодняшний день акула находится в уязвимом положении. Голливудские режиссеры, сами того не подозревая, сослужили для хищницы плохую службу. После выхода на экраны фильма «Челюсти» под угрозой оказалась именно большая белая акула. Фото хищницы – это не единственный трофей, который хотят достать искатели приключений. Огромной популярностью пользуются акульи челюсти, которые на чёрном рынке продают по внушительной цене.

фото самой большой белой акулы

В связи с тем что популяция этой хищницы каждый год сокращается, во многих странах она была взята под защиту. Среди них -Австралия, США, Южная Африка.