Колики в животе у взрослых

Словосочетанием «колики в животе» в народе именуют резкие боли, носящие приступообразный характер. Как правило, они бывают обусловлены проблемами с кишечником, точнее, нарушенной кишечной моторикой. Спазмы кишечных петель, перистальтика, тонус… Причин болевого синдрома может быть множество. колики в животе

Общая характеристика

Необходимо помнить, что колики в животе чаще всего являются не причиной, а следствием. Проще говоря, это всего лишь один из симптомов, вызванный определенным заболеванием. Хотя в ряде случаев термин используется при постановке диагноза. Например, врач может диагностировать у вас аппендикулярную колику, слизистую, свинцовую и т.д.

Симптоматика

колики в животе при беременности

Колики в животе, как уже отмечалось выше, зачастую характеризуются приступообразностью. Как правило, им сопутствуют такие признаки, как вздутие живота, нарушения стула (запоры или поносы), выделения слизи из кишечника. Если заболевание носит аллергический характер, в фекаклиях могут быть обнаружены эозинофилы и остроконечные кристаллы.

Приступы

Колики в животе, как правило, начинают мучить человека в стрессовых ситуациях. При пальпации можно установить, как спазматически сокращается толстый кишечник. Мышечного напряжения при этом не наблюдается, температура остается нормальной. Длительность приступа варьируется от пары минут до десяти-пятнадцати часов. Даже после того, как приступ минует, больной продолжает мучиться от постоянных запоров.

колики внизу живота

Диагностика

Колики внизу живота необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как гастрит, кишечная непроходимость и абдоминальные кризы. Если пациент страдает от острого гастрита, симптомы будут включать в себя тошноту, рвоту и понос; язык больного обложен, живот раздут и на каждое прикосновение отзывается резкой болью. Кишечная непроходимость вызывается наличием механического препятствия в кишечнике и сопровождается ослаблением перистальтики или спазмом гладкой мускулатуры кишечника. В любом случае прохождение кишечного содержимого в значительной мере затрудняется. В качестве самой распространенной формы непроходимости врачи называют паралитическую. В большинстве случаев она бывает обусловлена ранением или неудачно проведенной операцией. Больной при этом мучается от острой боли и непроходящей рвоты; отхождение газов и каловых масс задерживается. Следует отметить, что нередко наблюдаются колики в животе при беременности. Физиологически это вполне объяснимо: виной всему – резкий рост плода в утробе матери. Боли могут возникнуть уже через неделю после оплодотворения: именно тогда яйцеклетка начинает «пересаживаться» на стенку матки. Кроме того, не стоит забывать, что матка начинает интенсивно расширяться, готовя «помещение» для зародыша.

Первая помощь

Если есть подозрения на непроходимость кишечника, необходимо сразу же обратиться к врачу. Слизистые колики вполне успешно лечатся при помощи масляных клизм и прогреваний. Приступы боли можно снимать димедролом или новокаином.