Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения

Так называемый "надутый живот" - это состояние, при котором живот приобретает увеличенные по сравнению с нормальными размеры. Вздутие может происходить по разнообразным причинам. Хотя оно причиняет немалые неудобства и дискомфорт, излишне волноваться о своем здоровье не стоит: это явление очень распространено.

Когда нужна консультация специалиста

надутый живот

Если вы обнаружили у себя надутый живот, причины дискомфорта можно легко установить, вспомнив, что вы употребляли в пищу в течение дня и чем ваша повседневная деятельность отличалась от обычных занятий. Тем не менее существует ряд признаков, по которым можно судить о потенциальной опасности данного состояния. Позвоните врачу и запишитесь на консультацию, если живот с течением времени продолжает увеличиваться в размерах или если нарушение сопровождается дополнительными симптомами, например повышением температуры тела или тошнотой. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в случае сильной диареи или обнаружения следов крови в стуле. Обязательно сообщите врачу, если вы не можете пить и есть без дискомфорта на протяжении восьми и более часов.

Надутый живот: причины

Живот способен раздаться вширь по многим причинам: от переедания и вплоть до беременности. В большинстве случаев только врач может поставить точный диагноз и определить однозначную причину вздутия.

от вздутия живота лекарство

Самые распространенные виновники этого дискомфорта - переедание и скопление газов. К повышенному газообразованию приводит как нервная привычка заглатывать воздух с едой, так и употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Если газы не находят выхода из брюшной полости, они могут раздуть ее до внушительных размеров. Существуют также легкие патологические состояния, приводящие к повышенному газообразованию. Это синдром раздраженного кишечника и непереносимость лактозы.

Синдром раздраженного кишечника

Если живот надутый и твердый, а пациент постоянно страдает болями в виде колик, возможно, это синдром раздраженного кишечника. Он также вызывает вздутие и газообразование. По данным Национального института здоровья США, каждый шестой американец страдает от симптомов данного нарушения.

Непереносимость лактозы

Индивидуальная непереносимость лактозы диагностируется при невозможности адекватного усвоения лактозы (сахара, содержащегося в молочных продуктах) организмом пациента. Симптомы этого состояния включают газообразование и вздутие живота. Причины и лечение такого вздутия основываются, само собой, на принятии во внимание указанной особенности организма и исключения из рациона натуральных молочных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным в Национальном центре биотехнологий США, непереносимость лактозы достаточно редко встречается у представителей европеоидной расы. Уроженцы стран Азии, Африки и Латинской Америки находятся в группе риска.

Асцит

Асцит, или брюшная водянка, - это состояние, при котором внутри брюшной полости скапливается излишняя жидкость, образующая надутый живот. Чаще всего это происходит при заболеваниях печени, таких как цирроз (болезнь, при которой в печени накапливается соединительная ткань). Как правило, на первом этапе развития асцита симптомы и признаки патологии полностью отсутствуют. По мере скопления жидкостей живот начинает увеличиваться в размерах. Болевой синдром не характерен для брюшной водянки, однако она может причинять пациенту значительные неудобства.

сильно надутый живот

Менее распространенные причины

Сильно надутый живот может являться следствием и других, менее распространенных заболеваний и состояний. К таковым относятся:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • застой в кишечнике;
  • киста в яичнике;
  • увеличение массы тела.

Лечение в домашних условиях

В зависимости от первопричины дискомфорта, вздутие живота можно лечить как медикаментозно, под наблюдением врача, так и самостоятельно, в домашних условиях. Если неприятное состояние вызвано перееданием, нужно просто подождать, пока вся поглощенная пища переварится в желудке. Чтобы предупредить возникновение этой проблемы в будущем, следует немного ограничить объем продуктов, потребляемых за один раз. Кроме того, специалисты рекомендуют пережевывать пищу как можно медленнее, чтобы она легче переваривалась и усваивалась организмом.

надутый живот причины

Если надутый живот беспокоит вас по причине повышенного газообразования, постарайтесь избегать употребления в пищу продуктов, способствующих этому нежелательному процессу. В их числе - бобы и крестоцветные овощи (например, брокколи). Откажитесь от газированных напитков и питья через соломинку. Медленное пережевывание еды также способствует предотвращению заглатывания воздуха - это хорошая мера борьбы с газообразованием.

Ряд лекарственных препаратов, отпускаемых из аптеки без рецепта врача, можно применять и от вздутия живота. Лекарство, основным действующим веществом которого является симетикон, будет наиболее действенным. Следует помнить, впрочем, что симетикон эффективен только при скоплении газов в желудке и абсолютно бессилен против кишечных колик.

вздутие живота причины и лечение

Если вздутие вызвано индивидуальной непереносимостью лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов. При синдроме раздраженного кишечника попытайтесь повысить собственную стрессоустойчивость, а также общий объем еды, богатой клетчаткой. Если у вас асцит (брюшная водянка), по возможности соблюдайте постельный режим и постарайтесь снизить объем потребляемой воды. Эти меры позволят телу скорее избавиться от излишков жидкости.

Медикаментозное лечение

Если отдых и снижение объема воды в рационе не способствуют исчезновению симптоматики, врач, скорее всего, порекомендует принимать диуретики ("Торасемид", "Фуросемид", "Пиретанид"). Лекарственные препараты этой группы помогают почкам выводить больше жидкости, вызывающей вздутие. В редких случаях в жидкость, накопившуюся в брюшной полости, попадает инфекция - для лечения этого осложнения врачи назначают антибиотики в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего недуг.

Если же надутый живот является следствием синдрома раздраженного кишечника или непереносимости лактозы, следуйте вышеперечисленным рекомендациям. Эти состояния не подлежат лечению медикаментами.