Вздутие живота. Лечение и причины

Описание патологии

Практически каждому из нас знакомы неприятные ощущения, сопровождающиеся болями в животе, бурлением, а иногда и поносом. Это метеоризм. Широкая распространенность данной патологии напрямую связана с современной экологической обстановкой, стрессами, а также неправильным питанием. Вздутие живота возникает в связи со скоплением излишних газов в кишечнике, который смещает желудок. При этом провоцируются отрыжки, имеющие кисловатый привкус. Метеоризм сопровождается чувством дискомфорта и увеличением живота. При данной патологии происходит повышение давления в пищевом тракте. Вследствие этого возникают спазмы в некоторых отделах кишечника, что чревато появлением колик. При метеоризме беспокоит урчание в животе, а также отхождение газов. 

вздутие живота лечение

Меры при возникновении патологии

В случае если в течение непродолжительного времени наблюдается вздутие живота, лечение должно состоять в нормализации диеты. При этом бывает достаточно исключить из рациона питания всего лишь несколько продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Определить их перечень можно опытным путем. При этом меню не должно содержать сладкие, соленые, острые блюда, а также газированные напитки. На какой-то промежуток времени следует отказаться от хлеба. Он также является причиной повышенного газообразования в кишечнике. Подобное явление может возникнуть и от употребления молочных продуктов. Вздутие живота, лечение которого должно включать в себя очищение кишечника, нередко возникает при запорах. Избавление от данного неприятного явления также приводит к снижению газообразования.

постоянное вздутие живота

Обследования при метеоризме

В случае если наблюдается постоянное вздутие живота, которое не проходит даже после нормализации диеты, следует обратиться за консультацией к специалисту. Целью медицинского обследования станет исключение вероятности патологий ЖКТ. Как правило, врач выдает направления на лабораторные анализы, инструментальную диагностику, а также на исследование микрофлоры бактериологического характера.

Терапия патологии

Вздутие живота, лечение которого основывается на системном подходе, устраняется при:

- соблюдении диеты;

- избавлении от основного заболевания, выявленного при обследовании;

- профилактике появления избыточных газов в кишечнике.

вздутие низа живота

После проведения диагностики пациенту будет назначена необходимая диета и рекомендован курс терапии основного заболевания. Вздутие живота, лечение которого может состоять и в нормализации микрофлоры кишечника, устраняется приемом пре- и пробиотиков. Такими препаратами являются «Линекс» и «Лактрофильтрум». Данные средства являются готовыми полезными бактериями, положительно влияющими на функционирование пищеварительной системы. Вздутие низа живота устраняется препаратами, влияющими на возникновение и вывод излишних газов в кишечнике. К ним можно отнести «Эспумизан», активированный уголь, «Плантекс». Избавлению от патологии содействуют и средства альтернативной медицины. Излишнее образование газов устраняет отвар укропа, а также фенхеля.