Повышенное газообразование в кишечнике: виды и лечение

Повышенное газообразование в кишечнике хоть раз в жизни, но наблюдалось у каждого человека. Современное питание и малая физическая активность очень часто приводят к нестабильной работе этого органа, в результате чего и возникают неприятности.

Повышенное газообразование в кишечнике: виды метеоризма

  1. повышенное газообразование в кишечникеАлиментарный. Такое газообразование возникает из-за банального заглатывания воздуха, а также вследствие употребления в пищу блюд «ветрогонного» действия.
  2. Дигестивный. Это отклонение связано с нарушением пищеварения, которое возникает из-за ферментной недостаточности или неправильной циркуляции желчи.
  3. Дисбиотический. Такой вид метеоризма возникает вследствие нарушения соотношения патогенной и полезной микрофлоры в кишке.
  4. Механический. Это газообразование возникает из-за наличия в просвете кишки каких-либо механических препятствий (стенозов, спаек, опухолей и пр.), которые затрудняют нормальный газообмен.
  5. Динамический. Такое повышенное газообразование в кишечнике возникает в том случае, если нарушается моторная функция этого органа. Также это редкое явление может возникнуть в результате парезов, интоксикации, перитоните, а также при аномальном строении кишки.
  6. Высотный. Такое явление возникает крайне редко в результате значительного снижения атмосферного давления.
  7. Циркуляторный. Образуется вследствие нарушения кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике: лечение и профилактические меры

Избежать такого состояния достаточно легко. Ведь для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые правила, направленные на предотвращение образования газов:

  1. повышенное газообразование в желудкеДиета. Очень важно правильно питаться и исключить из своего рациона те ингредиенты, которые вызывают в кишечнике брожение, а также выделение газов. К таким продуктам можно отнести следующие: бобовые (фасоль, горох, грубая клетчатка), дрожжи (пиво, квас и черный хлеб), газированные и алкогольные напитки, цельное молоко, белковые, жареные и копченые блюда.
  2. Микрофлора. Повышенное газообразование в кишечнике может выступать в качестве первого признака дисбактериоза. В этом случае больному требуется пропить курс пробиотиков, которые скорректируют нормальную микрофлору в кишечнике.
  3. Режим дня. Хронические недосыпания, перекусы, курение и стрессы тоже могут стать причинами возникновения метеоризма. Учитывая всё это, следует вести правильный образ жизни.

повышенное газообразование в кишечнике лечение

Повышенное газообразование в желудке: почему возникает и как избавиться?

Стоит особо отметить, что газы могут образовываться не только в кишечнике, но и в таком пищеварительном органе, как желудок. Как правило, это возникает на фоне того, что человек жадно ест пищу в огромных количествах (часто в период стрессов). Для того чтобы не допустить такого состояния, врачи рекомендуют садиться за стол только в спокойном состоянии и ни в коем случае не обсуждать в процессе приема пищи свои житейские проблемы.