Что такое метеоризм? Симптомы, причины, лечение, диета

Организм человека работает как часы. Так, люди ежедневно принимают пищу. Продукты питания попадают в пищевод и после этого спускаются в желудок. Оттуда после определенной переработки вещества поступают в кишечник. Там происходит их расщепление и дальнейшее переваривание. Часть полезных компонентов остается в организме человека, распространяясь с кровью. Другие же вещества выводятся из тела естественным образом. Часто при этом образуются газы. Данная статья расскажет вам о том, что такое метеоризм. Вы выясните основные причины и симптомы этого явления. Также стоит сказать, какие препараты от метеоризма чаще всего назначаются медиками. Диета, помогающая справиться с этим состоянием, будет описана ниже.

что такое метеоризм

Что такое метеоризм?

Повышенное газообразование в кишечнике еще называют вздутием. Что такое метеоризм? Это то же самое скопление газов, которое доставляет дискомфорт человеку. Взрослые люди обычно в легкой форме переносят это состояние. Этого нельзя сказать о младенцах и детишках.

Итак, метеоризмом называется состояние, когда в кишечнике появляются газы или их смесь. Азот - вот вещество, которое составляет примерно 70 процентов от объема газов. Также в смеси присутствуют сероводород, кислород, водород и метан. Иногда она может иметь неприятный запах во время выделения.

Каковы причины появления газов в кишечнике?

Вздутие (метеоризм) часто становится не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом патологии. Так, он может возникать при злоупотреблении газированными и алкогольными напитками, после приема определенной пищи.

В некоторых случаях вздутие живота и появление газов в кишечнике является признаком дисбактериоза, опухолей различного характера и других болезней данного органа. Нередко возникает метеоризм при беременности. При этом чаще всего признак появляется на самых ранних сроках или же перед родами. Причиной этому становится выработка гормона прогестерона, который расслабляющим образом действует на мышечную мускулатуру. Также растущая матка и плод сдавливают кишечник и провоцируют задержку в нем газов.

Определить самостоятельно причину возникновения метеоризма практически невозможно. Однако медики могут назначить необходимые обследования и выяснить, почему возникает вздутие кишечника в тех или иных ситуациях.

диета при метеоризме

Как проявляется метеоризм?

Чаще всего патология проявляется вздутием живота и болью в разных его отделах. Метеоризм при беременности может характеризоваться схваткообразными или колющими ощущениями по всей брюшине. При этом чем больше срок, тем неожиданнее могут быть области его проявления.

Вздутие живота часто сопровождается задержкой стула, однако этот симптом необязателен. При возникновении метеоризма человек ощущает в желудке тяжесть, переходящую в кишечник. Облегчение наблюдается после отхождения газов. Чаще всего оно становится довольно шумным и сопровождается неприятным запахом.

Во время метеоризма у человека может развиться тошнота, однако она очень редко переходит в рвоту.

Виды метеоризма

Метеоризм у взрослых пациентов и детей может быть разным. Такой симптом имеет несколько видов, которые напрямую зависят от причины его возникновения. В настоящее время выделяются следующие подгруппы:

  • алиментарный вид (возникает в результате неправильного питания и чаще всего не имеет регулярности);
  • динамический подвид (становится следствием нарушения перистальтики кишечника);
  • механическое вздутие (развивается в результате того, что пища и воздух не могут беспрепятственно продвигаться по кишечнику);
  • психогенный вид (возникает в результате стрессовых ситуаций и психического напряжения);
  • циркуляторное вздутие (является следствием болезней вен и сосудов нижних конечностей).

Некоторые виды метеоризма не имеют определенной регулярности и возникают редко. Другие же становятся зависимыми от тех или иных обстоятельств. Разобраться в том, какой вид вздутия возник у вас, поможет специалист после проведенного осмотра и обследования.

метеоризм при беременности

Нужно ли лечить повышенный метеоризм?

Если признак появляется время от времени и не имеет определенной зависимости от образа жизни пациента, то чаще всего коррекция не назначается. При этом человек может вполне успешно справиться с появлением симптома самостоятельно.

В других же случаях доктор назначает определенную терапию. Она может включать в себя медикаментозное лечение, применение народных методов коррекции и соблюдение режима питания. Диета при метеоризме прописывается практически всегда. Лекарственные препараты же назначаются лишь после проведенного обследования и сдачи анализов. При этом обязательно нужно установить причину проявления симптома. Рассмотрим основные способы коррекции повышенного газообразования в кишечнике.

Режим питания

Диета при метеоризме должна быть направлена на то, чтобы пациент получил все полезные вещества из продуктов, но при этом не столкнулся с увеличением отделяемых газов. Чаще всего медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырых овощей и зелени. Также нужно исключить из рациона все блюда из бобовых. Питье не должно быть с большим содержанием сахаров. Нужно исключить все соки, газированные напитки, кофеиносодержащие жидкости и алкоголь. Свежий хлеб и любую сдобную выпечку стоит убрать из своего рациона. Сладости (конфеты, мороженое, торты и так далее) категорически запрещается употреблять в период лечения.

Отдайте предпочтение нежирным жидким блюдам. Употребляйте паровые котлеты и термически обработанные овощи. Каши, приготовленные на воде, не только помогут вам избавиться от вздутия кишечника, но и будут способствовать улучшению общего самочувствия. Воду нужно пить обязательно. В день пациентом должно потребляться не менее двух литров чистой жидкости. Порции пищи предпочтительнее выбирать маленькие. Лучше кушать чаще, но меньше.

вздутие метеоризм

Медикаментозная терапия

Если у вас запор и метеоризм, то, скорее всего, врач назначит вам слабительные препараты. К таковым можно отнести сироп «Дюфалак», таблетки «Фитомуцил», капсулы «Сенаде», суппозитории «Глицелакс» и так далее. При этом курс лечения выбирается в зависимости от тяжести патологии. Одни медикаменты применяются исключительно по мере необходимости, другие же могут использоваться на протяжении длительного времени.

Если возникает метеоризм после еды, то лечение может включать в себя препараты, которые помогают перевариваться пище. Среди них можно выделить «Мезим», «Креон», «Панкреатин» и другие. Все они должны прописываться врачом только после тщательного обследования. Курс коррекции выбирается индивидуально и в некоторых случаях может быть пожизненным.

Когда причиной повышенного метеоризма становится дисбактериоз, медики назначают антибактериальное лечение, которое обязательно завершается приемом курса полезных бактерий. К таковым можно отнести «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин» и другие.

препараты от метеоризма

Симптоматическое лечение

Если у вас периодически возникает метеоризм, то доктор может посоветовать прием некоторых ветрогонных средств. Они способствуют расщеплению газов в кишечнике и выведению их из организма. К таковым препаратам можно отнести «Эспумизан», «Метеоспазмил», «Саб Симплекс» и многие другие. Все эти медикаменты применяются только по мере необходимости и не являются профилактическими средствами.

Помимо вышеперечисленных средств, могут назначаться спазмолитики. Они уменьшают сократительную способность кишечника и желудка. Это способствует снятию спазма. К таковым препаратам можно отнести медикаменты «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин» и так далее. Не стоит злоупотреблять этими составами. Обращайтесь к врачу для подбора точной дозировки.

метеоризм у взрослых

Применение сорбентов

Практически во всех случаях для лечения метеоризма назначаются сорбенты. Они помогают вывести из организма патологические микроорганизмы и вредные вещества, способствующие вздутию кишечника.

К таковым средствам относятся «Полисорб», «Уголь активированный», «Смекта» и так далее. Все они должны применяться отдельно от любого лечения. В противном случае сорбент выведет действующее вещество назначенных медикаментов и положительный результат вы не получите.

повышенный метеоризм

Народные рецепты

Помимо лекарственных препаратов, пациенту с повышенным газообразованием могут помочь справиться рецепты народной медицины. Стоит отметить, что положительный эффект такое лечение будет иметь только в случае отсутствия таких патологий, как опухоли, воспалительные процессы, дисбактериоз и так далее.

Часто для лечения вздутия кишечника применяется укропная вода. Соцветия растения попросту заваривают в кипятке и после этого принимают по половине стакана три раза в сутки. Более эффективным средством стал фенхель. Высушенная трава продается практически в каждой аптечной сети. Готовить ее нужно строго по рецепту. Часто такой отвар заменяют чайными пакетиками, предназначенными для приготовления напитков грудничку. Препарат «Плантекс» является одним из таких средств.

Справиться с метеоризмом также может помочь корень одуванчика. Это растение необходимо тщательно измельчить и залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать лекарство нужно в темном месте примерно 8 часов. После этого просто процедите состав и принимайте его пять раз в сутки в количестве одной столовой ложки.

Корень петрушки также обладает ветрогонным действием. Измельчите его и залейте 500 миллилитрами кипятка. После этого дайте препарату настояться от 8 до 10 часов. Пить такой отвар нужно по 10 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Подведение итогов

Вам стало известно, что такое метеоризм и по какой причине он может появиться. Часто для коррекции симптома используется гимнастика. Вам просто нужно принять коленно-локтевую позицию и простоять в таком положении около пяти минут. Вы сами заметите, что газы стали усиленно отходить, а симптомы метеоризма исчезли.

запор и метеоризм

Если причиной возникновения симптома являются стрессы, то стоит использовать антидепрессанты. Назначить их может терапевт, невролог или психолог.

Если вас регулярно беспокоит метеоризм, то стоит обратиться за помощью к врачу. Чем раньше обнаружится патология, тем быстрее поможет лечение. Будьте здоровы!