Газообразование в кишечнике: причины и лечение

Газообразование в кишечнике, причины которого известны далеко не всем, приносит людям массу неудобств. Ведь во время метеоризма человек может испытывать довольно-таки сильные колющие боли в пупочной области. Кроме того, такое частое явление свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт функционирует нестабильно и, возможно, имеет какие-либо серьезные заболевания.

Почему возникает метеоризм?

В медицинской практике метеоризм принято разделять на следующие виды:

  • алиментарный;
  • дигестивный;
  • механический.

газообразование в кишечнике причиныГазообразование в кишечнике: причины алиментарного метеоризма

Это явление возникает вследствие нормальной жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта. Так, брожение появляется в результате банального заглатывания воздуха или после употребления определенных видов продуктов.

Газообразование в кишечнике: причины дигестивного метеоризма

Такое явление возникает на фоне недостаточного количества ферментов или из-за проблем, связанных с циркуляцией желчи. Другим словами, еда, поступающая в организм, полностью не расщепляется, образуя продукты распада, в том числе и газы.сильное газообразование в кишечнике

Газообразование в кишечнике: причины механического метеоризма

Этот вид образования газов связывают с тем, что в кишечном тракте человека имеются какие-либо механические нарушения, ведущие к неправильной работе этого органа. К примеру, различные опухоли, стенозы, спайки и пр.

Другие причины возникновения метеоризма

  1. лечение газообразования в кишечникеСильное газообразование в кишечнике может беспокоить человека из-за нарушения микрофлоры в этом органе. Ведь если в тонкой кишке бактерий слишком много, то это провоцирует расщепление пищи в ее верхних отделах, что, в свою очередь, способствует усиленному газообразованию. В это же время в нижних частях тонкого кишечника также может происходить процесс гниения остатков еды, а это тоже сопровождается выделением газов.
  2. Еще одной причиной метеоризма могут выступать динамические нарушения функции кишечника. Как правило, такое явление возникает после операции, а также из-за интоксикации или перитонита.

Как избавиться от метеоризма?

Лечение газообразования в кишечнике должно быть комплексным. Однако в первую очередь врач обязан выявить истинную причину возникновения этого явления. Кстати, довольно-таки часто их оказывается несколько. Таким образом, лечение метеоризма сводится к следующему:

  1. Соблюдение диеты. Пациенту следует отказаться от всех тех продуктов, которые вызывают газообразование (бобовые, капуста, яблоки, пиво, ржаной хлеб, редька и т.д.).
  2. Применение абсорбирующих лекарств. К таким средствам можно отнести черный или белый активированный уголь, препараты «Полифепан», «Смекта» и «Энтегнин».
  3. Применение пеногасителей. К таким препаратам относятся «Эспумизан», «Дисфлатил» и «Метеоспазмил».
  4. Также врачи могут прописать от повышенного газообразования такие народные ветрогонные средства, как цветы ромашки, плоды тмина, масло фенхеля и пр.