Что такое почкование в бесполом размножении: как происходит, для кого характерно

Размножение живых организмов является залогом непрерывного и длительного существования видов. Кроме полового, в котором задействованы две особи с их гаметами, существует несколько способов бесполого размножения. Оно осуществимо, даже когда невозможно по каким-либо причинам найти партнера. И в этом состоит его эволюционное преимущество.

Рассмотрим один из вариантов бесполого вегетативного воспроизводства - почкование (что такое, у кого встречается, как происходит).

Сущность размножения при помощи почкования

Как разновидность бесполого размножения, почкование можно назвать таким способом воспроизводства, когда дочерние особи появляются на теле материнской из выпячивания стенки тела (почки). При этом задействованы все слои зародышевых листков.

По количеству возникающих "деток" выделяют два типа почкования:

  1. Простое, когда вырастает лишь одна почка.
  2. Множественное, когда одновременно появляется несколько выпячиваний.

В зависимости от локализации дочерних особей, почкование разделяют на внутреннее и наружное (встречается чаще). В некоторых случаях, при неполном варианте почкования, из нескольких поколений особей формируются колонии, как у кораллов.

Размножение почкованием

Почка на теле материнского организма увеличивается в размерах, в нее продолжаются все типы тканей родительской особи. Достигая определенного размера, новый организм отшнуровывается и начинает существовать самостоятельно.

Где в природе встречается почкование

Данный способ размножения наблюдается у организмов с довольно простой организацией:

  • среди одноклеточных - у дрожжей и стебельковых бактерий;
  • у гидроидных (гидра) и сцифоидных (медузы) кишечнополостных. Для сцифомедуз характерна особая форма почкования, когда отделяется сразу "стопка" дочерних особей - стробиляция;
  • у плоских червей (лентецов) почкованием размножается личиночная стадия жизненного цикла - финна;
  • примитивные хордовые (асцидии, оболочники) имеют на теле определенную зону, где зарождаются почки, так называемый почкородный столон.

Принято считать, что такой, как почкование, способ размножения не характерен для растений. Однако нечто похожее мы встречаем у распространенного вида комнатных растений Каланхоэ. В выемках по краям листьев у него вырастают почки, которые затем развиваются в миниатюрные растеньица, способные к самостоятельной жизни.

Что такое размножение почкованием

Образованные таким способом особи несут в ядрах клеток идентичный генетический материал. То есть, по сути, являются клонами родительского организма. Это объясняется отсутствием в данном процессе мейоза и последующего оплодотворения. Рост почек обеспечивается митотическим делением клеток.