Что такое парапет: определение, стандарты и виды

Что такое парапет? Для того, чтобы пояснить данное понятие, необходимо обратиться к строительной тематике. Это стенка, которая ограждает кровлю здания, его стены, балкон и дополнительные формы архитектурных сооружений.

парапет крыши

Стоит рассмотреть более подробно, что это такое - парапет крыши. Данной конструкцией является ограждение для того, чтобы избежать непредвиденного падения человека, а также для защиты здания от различных климатических условий.

Чтобы ответить на вопрос "парапет здания - что это?", необходимо снова изучить строительную тематику. В первую очередь это гарантия безопасности, защищенности, а в некоторых случаях еще и интересное дизайнерское решение.

Анализ состояния и выбор способа укрепления парапета. Необходимый материал для кладки парапета

Для того чтобы уточнить, что такое парапет, необходимо провести его качественный анализ. Чтобы впоследствии установленное ограждение служило долго и качественно, стоит отметить несколько основных деталей, на которые нужно обратить свое внимание:

  • Первое, что нужно обследовать, это наличие видимых повреждений. А также оценить состояние старых креплений.
  • Также стоит учитывать качество ранее использованных материалов. И особенности конструкции в целом.
  • Необходимо учитывать тот факт, что самостоятельно оценить состояние балкона не получится. Для этого требуется разрешение от комиссии ЖЭКа. Ведь такая конструкция технически находится в общественном месте. И при недопустимой нагрузке может повлечь за собой непредвиденные, опасные последствия.

Следует отметить параметры, которые рекомендованы для установки парапета по ГОСТу 25772-83. Указано, что высота должна составлять 1 метр в зданиях, которые насчитывают не более 10 этажей. Когда постройка выше 30 метров, то ограждение должно быть не ниже 1,1 метра.

дизайнерские решения

После проведения всех необходимых замеров и проверок необходимо выбрать способ укрепления, исходя из того, что такое парапет и какие его виды существуют. Бывает несколько видов подходящих материалов.

Металлическое укрепление парапета

Данный способ подходит для того, чтобы оставить балкон открытым либо же установить холодное остекление. При достаточно крепком состоянии парапета его требуется просто укрепить металлическими уголками в необходимых местах. Когда изношенность объекта находится на предельном уровне, тогда конструкцию просто полностью заменяют на новую. При помощи сварочных работ и проведения крепежа к стене. Такой вариант достаточно устойчив в плане погодных условий, смены времен года, эксплуатации.

Укрепление парапета пеноблоком

Еще одним распространенным вариантом для укрепления конструкции является применение пеноблока. Это современный вариант, который отличается своей прочностью, теплоустойчивостью, звукоизоляцией. Такой материал экологически безопасен и долговечен.

Стоит отметить оптимальную стоимость на этот продукт. Он дешевле многих аналогов, но это никак не влияет на его качество. Стоит отметить положительные качества пеноблока:

  • Первое, что требуется отметить, это его пожаростойкость.
  • Также преимуществом можно считать его экологически чистые компоненты. Он не является угрозой для состояния окружающей среды и для здоровья человека.
  • Отмечают достаточно длительный срок эксплуатации. Материал долговечен.
  • Укрепление пеноблоками возможно провести без определенных навыков. Достаточно иметь представление об этом процессе. Но для качества проведенных работ рекомендовано воспользоваться услугами профессионалов.

Необходимо рассмотреть основные технические особенности укрепления парапета при использовании пеноблока.

Для начала нужно рассчитать и измерить параметры объекта в соотношении с оконными проемами. Также требуется укладка изоляционного слоя на плиту балкона. Во время работы с пеноблоками нужно использовать уровень для точного расчета. Отверстия во внешней стенке необходимо устранять при помощи засверливания. Требуется применять адгезионную (способную соединять разнородные вещества) штукатурку. Внешнюю сторону обычно обшивают оцинкованными листами либо сайдингом.

Утепление парапета балкона

парапет балкона

В силу изменения погодных условий необходимо утеплять парапет. Это происходит с целью того, чтобы избежать попадания холода в собственное жилье, а также для сохранности предметов, хранящихся на балконе. Основным вариантом является полная теплоизоляция. Она касается не только вышеуказанного объекта, но и пола, потолка, стен. Чаще всего для этого процесса используют листовые материалы, которые делятся на пенопласт, пеноплекс, готовые панели, иногда минеральная вата. Если для укрепления конструкции был применен пеноблок, то утепление следует проводить изнутри. Стоит подробно рассмотреть пункты процесса:

  • На внутреннюю сторону парапета необходимо наложить пенофол при помощи саморезов.
  • Для того чтобы сократить расход материала и ускорить процесс работы, требуется соорудить обрешетку. Она собирается из нескольких брусков, положенных вертикально и горизонтально, что способствует уменьшению количества времени на замеры.
  • После чего требуется нарезать утеплитель кусками определенного размера. И проложить его в обрешетку.
  • Швы заполнить пеной. Излишки убрать после полного засыхания.

Стоит отметить, из-за того, что балкон по своей конструкции выступает за пределы дома, его полной изоляции добиться достаточно тяжело. Если говорить о лоджии, то здесь возможно полное утепление, благодаря тому, что объект находится внутри здания.

Технические параметры

современные варианты

Что такое парапет, определение понятия и его технические параметры стоит рассмотреть более подробно, чтобы знать технологию возможной установки.

Для такого процесса, как укрепление, необходимо выполнять все установленные нормы. Особенно если работы проводятся самостоятельно, без вмешательства специалистов. Стоит придерживаться указаний СНиП от 31 января 2003 года, где в пункте 8.3 прописаны показатели высоты парапета в метрах. Требуется, чтобы ограждения были цельными, без прерываний. Нагрузки рассчитываются из расчета не меньше 0,3 кН/м. Это требуется для утепления парапета.

Обшивка парапета балкона

Зная определение, что такое парапет, будет несложно осуществить грамотную его обшивку.

варианты монтажа парапета

Для его качественной изоляции принято использовать следующие материалы: сайдинг, профнастил, штукатурка – самые популярные из них. Разделяют несколько вариантов обшивки конструкции: внутреннюю и внешнюю. Сначала необходимо рассмотреть вариант снаружи.

Для этого процесса чаще всего применяется именно сайдинг. Его преимуществами является простота в применении, относительно низкая цена, возможность выбрать различные варианты цветов и оттенков. Выбирая материал для обшивки балкона снаружи, можно обратиться за помощью к специалисту, а также есть вариант придумать собственный дизайн.

Что касается внутренней отделки, то это определенное завершение восстановительных ремонтных работ, которые касаются утепления, усиления и обшивки балкона и лоджии. Ее можно провести при помощи определенных материалов:

  • ПВХ-панели.
  • Гипсокартон, который требуется покрасить после установки.
  • Деревянная вагонка.

В отдельных случаях может применяться декоративный камень либо плитка. Но данные материалы достаточно высокие по стоимости. Их нелегко устанавливать, поскольку такой процесс работы требует определенных навыков. Декоративный камень смотрится очень красиво, эстетично, дорого. Но в тоже время его трудно наносить, он очень прихотлив в быту. Требует определенного ухода.

Если говорить о плитке, то она также красиво смотрится. Немаловажную роль играет ее вес. Данный материал достаточно массивен, именно поэтому требуется правильно рассчитать объемы и структуру парапета, чтобы плитка не нанесла ему урон и не поставила под угрозу всю концепцию сооружения.

Если говорить о том, что такое стандартный парапет, то он может не подходить под современное остекление. Стоит уделить особое внимание специальному проему, рассчитанному на оконные блоки.

Выводы

дизайнерский парапет

В целом, если ответить на вопрос, парапеты - что это, то это неотъемлемая часть любого современного сооружения. Оно служит для защиты, усовершенствования здания.