Демографический взрыв. Основные причины демографического взрыва

Демографический взрыв представляет собой процессы, когда на отдельной территории наблюдается очень высокий темп прироста населения. Проблема перенаселенности Земли обсуждается уже много столетий, но эффективных её решений до сих пор не придумано. Биологи полагают, что в своем поведении в части размножения человек действует так же, как остальные жители планеты, про которых известно, что они при благоприятных условиях увеличивают свое число по экспоненте. Эти процессы останавливаются тогда, когда дальнейшее расширение численности невозможно или невыгодно для вида.

демографический взрыв

Заселение Земли шло неравномерными темпами

Демографический взрыв в мире случался глобально не один раз. К примеру, первый возник в период плейстоцена, когда люди научились охотиться на крупных животных, добывать достаточное количество белка. Это повлекло за собой расселение охотников по большим территориям и появление у них большего потомства, которое они могли прокормить. Второй раз население планеты резко возросло приблизительно десять тысяч лет назад, когда человечество стало заниматься земледелием. Третий период связывают с начавшейся технологической революцией, позволившей в последнее столетие увеличить сборы урожая в семь раз и площади обрабатываемых сельхозземель в два-три раза по сравнению с предыдущими периодами.

Пять миллиардов за сто лет

Вышеуказанные преобразования позволили населению планеты возрасти с 10 млн чел. приблизительно в 7-8-м тысячелетии до нашей эры до 200 миллионов к началу эры, до полумиллиарда к началу промышленной революции (около 1650-х гг.), до двух миллиардов к началу двадцатого века и более чем семи миллиардам к нынешнему времени. Это и есть демографический взрыв в масштабе планеты, так как на рост в полтора миллиарда человечеству понадобилось четверть тысячелетия (1650-1900), а на рост в пять миллиардов – всего сто лет.

причины демографического взрыва

Человечество растет за счет невозобновимых ресурсов

Основные причины демографического взрыва, как следует из вышеизложенных данных, связаны с увеличением количества пищи. Однако поддерживать высокие темпы прироста добывания питания стало уже трудно. В связи с этим сегодня на планете питательные вещества в избытке имеет около 0,5 млрд человек, в то время как два миллиарда голодают или питаются плохо. Статистика показала, что на Земле ежегодно от голода умирает около 20 млн человек. И такая картина может возникнуть повсеместно, когда закончатся невозобновимые запасы нефти, угля, газа, минеральных полезных ископаемых, накопленных биосферой за миллиарды лет.

Тогда природа, как саморегулирующаяся система, вернет численность человеческой популяции к жизни только за счет возобновимых источников (например, энергии Солнца), которые смогут обеспечить существование только полумиллиарду человек. Это связано с тем, что полное использование солнечной энергии дает возможность использовать только около одного процента биосферы. Человек же сейчас имеет энергопотребление большее в десять раз.

демографический взрыв характерен для стран

Основные пути разрешения демографического коллапса

Проблема демографического взрыва заключается в том, что он часто вызывает демографический коллапс, эффективные пути разрешения которого до сих пор не разработаны. Хотя возможны четыре варианта решения проблемы «лишнего населения». Первый, который отчасти сегодня реализуется, заключается в том, что проблему голода не решают вообще. Полагается, если смертность от голода возрастет на порядок, то рост численности населения вообще прекратится (если будут умирать 0,2 млрд человек в год).

Статистика Всемирной Продовольственной организации показала, что в начале двадцать первого века мировая сельскохозяйственная промышленность производила на 17% больше калорий на одного жителя планеты, чем в 1970 году. Это давало возможность обеспечить каждого жителя Земли пищей в достатке или даже некотором избытке. Проблема демографического взрыва планетарного масштаба заключается в том, что богатые государства и международные структуры переводят все меньше помощи бедным странам. Так, в 80-е года двадцатого века перечислялось около 9 млрд долларов на подобные цели, в то время как в 2005 году – около 4,6 млрд долларов. То есть оттуда, где объедаются, нет перераспределения в пользу голодающих.

демографический взрыв и его последствия

Почти всех людей можно уничтожить крайне быстро

Второй путь – это путь сокращения численности небиологического плана, когда одна из ядерных держав попытается захватить невозобновимые источники энергии у другой ядерной державы и получит ответный удар. В этом случае демографический взрыв последнего столетия за несколько часов может быть сведен на нет до сколь угодно малого числа людей. Руководители стран-обладателей ядерного потенциала понимают пагубность последствий такого варианта, поэтому стараются заменить прямую войну на организацию беспорядков и гражданских войн на чужих территориях и др., часто для последующего захвата ресурсов путем применения неядерного военного потенциала.

Демографический взрыв, понятие которого давалось выше, может быть также нивелирован с помощью политических методов – введения запрета на повышенную рождаемость. Но с биологической точки зрения его считают неэффективным, так как он вызывает негативные реакции и протесты людей.

Природные механизмы регулирования численности

Демографы и биологи указывают на еще один путь регуляции численности, который реализует сама природа. Он заключается в том, что при росте какой-то популяции и активном потреблении ею каких-то ресурсов среда обитания ухудшается. В возросшей массе особей, которые живут более скученно, быстрее распространяются болезни. И такие механизмы действуют на человека в меньших масштабах. К примеру, чума в Европе в 14-м веке за два года сократила население в два раза. Также биологи отмечают, что на сокращение численности населения существенно влияет урбанизация, так как человек, попав в скученную среду существования, меняет свои приоритеты, не желает давать большое потомство.

Городская жизнь сокращает рождаемость

Установлено, что высокоплодовитая деревенская молодежь во втором поколении в городе теряет это свойство, давая прирост населения в виде 0,7 дочери на одну мать. Поэтому демографический взрыв характерен для стран с преимущественно сельским населением и традиционным укладом жизни, часто без контрацепции и практики абортов. Здесь многочисленное потомство нужно для того, чтобы обработать количество земли, достаточное для пропитания семейства. Например, в Эфиопии, где наблюдается рождаемость около 6 детей на одну женщину (и высокая смертность от голода), в городах живет около 16 процентов людей.

проблема демографического взрыва

Мегаполисы – «черные дыры», где «исчезает» рост населения

В Китае при ограничении рождаемости до 2 детей на женщину горожанами являются только около 40%. В России при рождаемости чуть более одного ребенка на женщину в сельской местности живет около четверти населения. Еще более низкая рождаемость наблюдается в Японии, где в городах проживает более 80 процентов японцев. Поэтому можно сказать, что такие причины демографического взрыва, как улучшение качества жизни и более калорийное питание, в крупных мегаполисах нивелируются теснотой «мест обитания», нехваткой жизненного пространства, бешеным темпом жизни, квазиобщением и бессмысленным времяпрепровождением, вредными привычками и плохой экологией, которые не способствуют дальнейшему росту населения. Это видно на примере Азии, где активно растущее население достаточно быстро «поглощается» большими городами.

демографический взрыв в россии

Мода на четырех детей в постдепрессионной Америке

Причины демографического взрыва локального характера могут быть связаны с конкретными историческими событиями в той или иной стране. К примеру, в США наблюдался рост рождаемости с 30-х по 50-е годы двадцатого века. Это было связано с тем, что реализовались браки и акты деторождения, которые были отложены в связи с Великой депрессией, ознаменовавшейся безработицей и голодом, а также хорошим экономическим положением США в годы Второй мировой войны, когда это государство сделало много поставок вооружения в другие страны, не имея военных действий на собственной территории. В те годы американские семьи с четырьмя детьми стали нормой, как в конце девятнадцатого века. Еще один всплеск «родильной» активности был зафиксирован после событий 11 сентября 2001 года, когда американская нация таким образом отреагировала на угрозу якобы со стороны террористических государств.

К 1979 году военные потери населения в СССР были восстановлены

Демографический взрыв в России наблюдался в период после Великой Отечественной войны, когда реализовывались отложенные браки и деторождения, а также шла мощная компенсация погибшего в боях населения. Средние темпы прироста в период с 1950 по 1963 год составляли 3,3 миллиона человек ежегодно, что дало общий рост населений в период с 1959 по 1979 г. (по данным переписи) в 53 миллиона человек (26 процентов). При этом стоит отметить, что по состоянию на 1959 год сельское население по численности было почти равно городскому, в то время как к 1979 году в городах жило около 188 млн чел., а в деревнях только 98 миллионов.

демографический взрыв в мире

Прироста не было более двадцати лет

Начиная с 1991 года российское население не давало естественного прироста почти до десятых годов 21-го века в связи с развалом Советского Союза и тяжелой экономической ситуацией. Прирост, который, конечно, не напоминает демографический взрыв, наблюдается только после 2013 года, когда в России за год суммарный рост численности составил около 100 тысяч человек в год. Отмечено, что определенная незначительная часть населения, которую не устраивает жизнь в мегаполисе, идет на понижение уровня своего комфорта, переезжая в сельскую местность для проживания в лучших экологических условиях и размеренном темпе («дауншифтинг»). В целом же для нашей страны желателен массовый демографический взрыв. И его последствия не нужно будет устранять еще долго, так как территория России обширна и богата природными ископаемыми. Малочисленное же население при недостаточном развитии технических военных средств, возможно, не сможет в будущем защитить то, на что могут претендовать менее богатые, но более агрессивные соседи по планете.