Великая депрессия 1929 года – неусвоенный урок

Экономика, а возможно, что вообще все сущее в природе, развивается циклично: подъем – расцвет – стагнация. И снова по кругу. Вслед за потребительским бумом двадцатых годов, эпохой, названной Ф.С. Фицджеральдом «веком джаза», наступила Великая депрессия 1929 года.

великая депрессия

Черный четверг

Как все большое и страшное, Великая депрессия в Америке пришла неожиданно. «Дешевые деньги» в виде недорогих кредитов раздули потребление американцами жизненных материальных благ до невиданных размеров. Низкоквалифицированные рабочие и уборщики, мойщики посуды и официанты становились держателями акций, эмиссия которых достигла сверхкритического уровня. Экономическая деятельность предпринимателей не контролировалась и не регулировалась государством, осуществляющим политику тогдашнего президента Герберта Гувера, убежденного, что только полная свобода бизнеса может служить залогом процветания. И вот пузырь лопнул, случилось это в четверг (впоследствии он был назван «черным»), 24 октября. Затем последовали пятница, понедельник и вторник, которые были не светлее, и еще много дней, недель, месяцев и лет до самого 1939 года. Акции стремительно дешевели, их цена в точном соответствии с законами свободного рынка падала по причине их астрономического количества и крайне ограниченной платежеспособностью населения.

великая депрессия 1929

Американский город Гувервилль

Великая депрессия беспощадно ударила по сельскохозяйственным производителям, миллионы фермеров полностью разорились. Обвал рынка недвижимости породил огромные количества бездомных, потерявших возможность расплатиться по ипотечным кредитам. Целые города, ранее процветавшие, оставались без населения, зато массово строились «Гувервилли» - районы, состоящие из хижин, материалом для которых служил всякий хлам. В честь президента США было названо много вновь изобретенных предметов одежды, в основном сделанных из газет, – стельки для прохудившейся обуви, одеяла и многие другие вещи, согревавшие голодных, бездомных и безработных, исчисляемых миллионами. Волна самоубийств, как и Великая депрессия, захлестнула все слои общества без разбора. Последние счеты с жизнью сводили и чистильщики обуви, и бывшие миллионеры. За бесплатной едой выстроились длинные очереди. А что же Гувер? Можно восхищаться столь завидной стойкостью экономических убеждений, но лучше бы ей нашлось другое применение.

великая депрессия в америке

Полная неразбериха

Великая депрессия затронула все стороны жизни американцев и граждан других стран, ставших ее жертвой. Крах мощнейшей в мире экономики повлиял на рыночную ситуацию в Европе, Южной Америке и других, порой очень удаленных от эпицентра земель. Марксисты-идеалисты предсказывали скорый конец всей системы капитализма и мировую революцию. Основания для таких прогнозов были. Как часто случается в быстро беднеющих обществах, симпатии масс завоевывали авторитарные и даже тоталитарные лидеры. Мысль о том, чтобы все взять и поделить, овладела умами. В то время набирали рейтинг Муссолини, Гитлер и, как ни странно, Хью Лонг - губернатор Калифорнии, который тоже был сторонником своеобразного социального равенства. Не зная истинного положения дел в СССР, американские рабочие и фермеры симпатизировали Сталину, которому Великая депрессия была только на руку. Боливийско-Парагвайский конфликт, вызванный исключительно экономическими причинами, унес тысячи жизней. Молоко, не нашедшее покупателей, выливали прямо в канализацию, кофе высыпали в океан или сжигали вместо угля. Демонстрации недовольных в США беспощадно расстреливались полицией и войсками. Совершенно аномально расцвел шоу-бизнес. Люди искали утешения в кинотеатрах, и Голливуд щедро снабжал их грезами.

великая депрессия в америке

Конец депрессии

Весь этот ужас кто-то должен был остановить. Только мощный государственный аппарат мог справиться с этой задачей. «Новый курс» президента Ф.Д. Рузвельта стал целительной микстурой против смертельно опасной болезни под названием «Великая депрессия». Активное вмешательство во все стороны макроэкономической жизни США с целью ее оздоровления, в противоположность пассивности Гувера, начало постепенно снижать температуру кризиса. Первыми шагами Рузвельта стали меры по санации банковской системы. Миллионы безработных были привлечены к строительству инфраструктуры, в основном дорог. Интересно, что Гитлер, придя к власти, тоже начал с этого. Ко времени Второй мировой войны положение существенно улучшилось, а с ее началом промышленность США заработала в полную мощь.