"Голдман Сакс": все о банке

«Голдман Сакс» - это один из четырех банков сегодняшней Америки, которые входят в список крупнейших. Изначально, с момента своего образования (1869 г.), эта организация занималась только биржевой торговлей. Однако в 20 веке, в связи со сменой руководства, «Голдман Сакс» стал банком инвестиционным.

голдман саксВсе годы своего существования это финансовое учреждение работало максимально стабильно. Об этом говорит тот факт, что за период с 1869 г. по сегодняшний день здесь сменилось только десять исполнительных директоров.

Начало

Предыстория возникновения одного из крупнейших на сегодняшний день банков Америки началась в 1848 г. В этот период в Германии, раздробленной на несколько небольших государств, стали происходить столкновения, которые привели к жертвам. Такая ситуация послужила началом революции. Многие жители Германии были поставлены перед выбором. Принять им эти события или уехать? 27-летний Маркус Голдман решил, что ему стоит поискать счастья за океаном.

В Америке он стал работать коммивояжером. И благодаря своей хватке Маркус смог осесть в Филадельфии, открыв там магазин одежды. После этого он обустроил свою личную жизнь. Его избранницей стала девушка Берта, которая приехала в Америку из Баварии. Интересно, что ее фамилия была тоже Голдман.

Семья жила счастливо. В 1860 г. у супругов подрастало уже пятеро детей. Голдман обзавелся недвижимостью, но всегда мечтал реализовать себя в качестве бизнесмена.
Именно поэтому в 1869 г. он переселился в Нью-Йорк и начал заниматься ценными бумагами. По его мнению, этот бизнес являлся самым перспективным. Маркус открыл брокерскую контору. Она пока еще не была фирмой «Голдман Сакс». Брокер, приехавший в Америку из Германии до 1882 г., вел свои дела без партнеров.
Первыми клиентами Маркуса были ювелиры. Они оставляли ему ценные бумаги, которыми являлись долговые расписки их клиентов. Дела конторы шли довольно успешно. Голдман даже смог получить годовой доход в четверть миллиона долларов.

Создание компании

Маркус гордился своим делом, но всегда мечтал о поддержке надежного и хорошего компаньона. Бизнес продолжал расширяться, и в 60 лет партнер для Голдмана был просто необходим.

Наконец, в 1882 г. успешный брокер сделал свой окончательный выбор. И это его решение определило основные черты инвестиционного бизнеса не только США, но и всего мира.

олдман сакс банкКомпаньоном Голдмана стал муж его младшей дочери Луизы. И этот выбор был не случаен. Маркус разглядел в зяте Сэмюэле Саксе не только верного соратника по бизнесу, но и прекрасного наследника. Именно ему Голдман и решил оставить свое дело, которое позже в устах делового мира зазвучало просто как The Firm, то есть «Фирма». Тогда ее и назвали «Голдман Сакс». Обороты созданной фирмы росли быстрыми темпами. И уже через три года к Маркусу и Сэмюэлу присоединились сын Голдмана Генри и его зять Людвиг Дрейфус.

В 1904 г. произошла смена руководства компании. После кончины Маркуса Голдмана у руля учреждения стал Сэмюэл Сакс. Он руководил банком вплоть до 1929 г., то есть до периода, когда в стране начался крах экономики, а за ним - Великая депрессия.

Но на рубеже веков банк «Голдман Сакс» считался весьма крепким игроком на фондовой бирже. Своим клиентам он предлагал консалтинг в сфере поглощений и слияний, а также управление денежными средствами.

Деятельность банка в 1906-1969 гг.

В начале двадцатого века фирма «Голдман Сакс» начала играть одну из ведущих ролей на вновь возникшем рынке IPO. На нем происходило первичное размещение акций. Со временем такая деятельность (андеррайтинг) стала визитной карточкой учреждения.

В 1906 г. банк провел крупнейшее на то время IPO. Он произвел первичную подписку предлагаемых акций универсального магазина Sears, Roebuck & Co.

Интересно, что «Голдман Сакс» - банк, который активно привлекал в качестве своих сотрудников самых лучших выпускников, окончивших элитные бизнес-вузы. Это было новое течение в кадровом подходе. В дальнейшем оно много раз выручало учреждение.

В 1909 г. руководство фирмы обратило внимание на молодого человека - Синди Вейнберга. Один из партнеров банка уговорил его продолжить обучение в области финансов, оплатив образование парня в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах.

После окончания вузов Синди показал неординарные способности в инвестиционном бизнесе. В 1927 г. он стал партнером фирмы, а спустя три года – ее руководителем.

Вейнберг возглавлял доверенный ему банк в течение 39 лет. Он свернул активную биржевую деятельность и перешел к инвестиционному банкингу. В период руководства Вейнберга в фирме было организовано несколько новых подразделений, проводивших работу с арбитражными операциями, муниципальными облигациями, и делавшими финансовый анализ.

В 1950 г. в банке взошла новая звезда. Ею стал Гас Леви. Он оттеснил Вейнберга и сформировал существующую и в настоящее время агрессивную философию фирмы.

Интернет-пузырь

С тех пор прошло около семидесяти лет. Мир радикально изменился. Лайнеры стали перелетать через океан, настоящей победой человечества явились полеты в космос, а на столах пользователей появился маленький ящик, имеющий монитор и клавиатуру. Во многом пульс и ритм жизни землян изменил Интернет.

прогнозы голдман саксДостижения человечества нашли свои отражения и на фондовом рынке 1996-2002 гг. Здесь интернетизация и компьютеризация нашли необычное отражение в форме «пузыря доткомов». Не остался в стороне от этого процесса и «Голдман Сакс». Банк стал первым андеррайтером, занимающимся выводом высокотехнологичных компаний на биржу. Явными успехами в этом деле можно считать работу с Microsoft, а также с Yahoo.

Однако были и другие примеры. Так, треть подобных компаний во время проведения IPO имела явные убытки. Тем не менее банк вывел практически полсотни доткомов на подписку. Среди них были и такие, которых в скором будущем непременно ждал провал. Специалисты компании постоянно снижали свои требования по поводу прибыльности доткомов. Вскоре этот вопрос перестал подниматься и вовсе.

В этот период банк работал подобно упаковочной фабрике. Он брал красивую обертку и заворачивал в нее новый .com. Такая продукция шла на ура, ведь широкая публика не подозревала о том, что банк изменил правила игры. Он начал показывать договоренности в том свете, который был выгоден только ему, и не доводил всю информацию до инвестора. Средняя цена подобных акций, которые размещались через «Голдман Сакс», практически в четыре раза была выше цены предложения.

Прозрение у тех, кто вложил свои деньги, наступило в середине марта 2002 г. Именно тогда на 11 % произошло снижение индекса NASDAQ Composite. С ноября того же года этот показатель обвалился практически наполовину. По оценкам некоторых специалистов, потери инвесторов составили 5 трлн долл.

голдман сакс россияБанк «Голдман Сакс» вышел, как говорят, сухим из воды. Он ведь «просто предлагал» акции, зарабатывая на этом комиссионные. Однако результат получился не совсем красивым. Всплыли факты взяток топам, которые продвигали интернет-компании.

Американская ипотека

Человек, мечтающий надежно вложить свои денежные средства, непременно останавливал взор на квартире или доме в США, которые бы находились на территории Флориды или Калифорнии. Разве могли сравниться с ними бриллианты, золото и даже произведения искусства? Так полагали многие люди. Это понимал и банк «Голман Сакс», превратив теоретическую возможность в очередной мыльный пузырь. Его «надули» в 2006 г.

Цепочка была очень проста. Банк выдает огромное количество ипотечных кредитов. Под них выпускались синтетические облигации CDO. Клиентам их отгружали «тоннами». Главными покупателями стали доверчивые страховые компании и пенсионные фонды. При этом банк рекомендовал своим клиентам покупку «сверхнадежных» ценных бумаг, ставя против ипотеки.

И вот наступил 2007 г. Кто-то первым не выплатил ипотечные взносы. За ним появился второй, третий и т.д. Это было время, когда сверхнадежный рынок «американской мечты» потерпел полный крах. Вместе с ним обвалились и рынки CDO.

ооо голдман сакс банк

Последствия всех этих действий были ужасны. В стране появились целые районы и кварталы, на территории которых были построены дома-призраки. В 2007 г. закрылось около ста ипотечных агентств. Некоторые из них были даже национализированы.

Федеральный бюджет потратил на противодействие кризису 7 триллионов долларов.
Что же касается самого банка, то он сумел выстоять, хотя в такой ситуации ему тоже пришлось нелегко. Акции «Голдман Сакс» упали на 13%. Однако фирма выжила. Ситуацию пришлось отрегулировать американскому бюджету. А инициатором этому выступил действующий в то время министр финансов Генри Полсон, который до своего вступления на эту должность был первым лицом «Фирмы».

Нефтяные фьючерсы

После того как лопнул очередной пузырь, финансисты стали искать ему замену. Нравится это кому-то или нет, но такие вот пузыри, или драйверы являются очень важной и даже неотъемлемой чертой валютных, товарных и фондовых рынков. И здесь главное - предвидеть развивающиеся события и быть в числе первых, чтобы получить максимальное количество прибыли.

И следующим был прогноз «Голдман Сакс» по нефти. Искусственно раскачать столь глобальный рынок, на котором реализуется черное золото, очень сложно. Игрокам, находящимся на уровни фирмы, сделать это невозможно. При отсутствии серьезных проблем в мире, которые могли бы поспособствовать резкому снижению добычи нефти, пузырь не надувался. И тут начались «атаки на черное золото», в списке главных идеологов которых стоял «Голдман Сакс». Фирма добилась снятия ограничений по жесткому регулированию товарных фьючерсов. Позже такие разрешения получили и другие компании – операторы срочного рынка.

И тогда стали периодически звучать прогнозы. «Голдман Сакс» высказывался по поводу роста цен на нефть. Так, в 2006 г. один из специалистов фирмы распространил мнение о том, что виной повышения стоимости «черного золота» может стать любовь американцев к внедорожникам.

голдман сакс вакансииТакие прогнозы «Голдман Сакс» делал для того, чтобы обеспечить настоящее вторжение на нефтяное поле. В течение пяти лет (с 2003 по 2008 гг.) объемы этого рынка выросли практически в 24 раза. В 2006 г. оборачиваемость одного барреля составила 27 раз. Только после этого нефть достигала конечного потребителя.

Практически семьдесят пять процентов от всего количества фьючерсов контролировалось спекулянтами. Если перевести эту цифру в товарное выражение, то она составила бы практически миллиард баррелей. А это значительно превышало все федеральные и коммерческие стратегические запасы Америки.

Кто скупал у банка все эти контракты? Да те же пенсионные фонды и страховщики, которые уже один раз обожглись на ипотечных кредитах.

Вначале курсовая ставка стремительно взлетела вверх. 11 июля 2008 г. баррель стал стоить 147 долларов. После последовал обвал. В декабре за тот же баррель давали всего лишь 36 долларов. Среди пострадавших оказались небольшие инвесторы, которыми стали пенсионеры и клиенты инвестфондов. Но все эти негативные последствия затронули не только прямых, но и опосредованных игроков фондового рынка. Практически сто миллионов людей, проживающих в странах третьего мира, оказались на грани голодной смерти из-за роста цен на продукты питания, связанного с повышением стоимости на «черное золото».

Внутренняя структура банка

На сегодняшний день «Голдман Сакс» - Рокфеллер в финансовой сфере. Его рыночную капитализацию оценивают в 89 млрд долларов.

Банк имеет три ключевых подразделения, которые работают в сфере инвестиционного банковского дела, торговли на бирже, а также управляют ценными бумагами и активами. Деятельность первого из них принесла наибольшую популярность фирме. Однако самым крупным из трех сегментов является подразделение по торговле на бирже.

Деятельность в России

ООО «Голдман Сакс» открыл свое отделение и в нашей стране. Случилось это в 2006 г. Чем занимается компания? ООО «Голдман Сакс» - банк, который:

- управляет ценными бумагами;
- консультирует по вопросам коммерческой деятельности;
- осуществляет биржевые операции с фондовыми ценностями;
- управляет холдинг-компаниями;
- ведет депозитарную деятельность;
- предоставляет промышленные займы;
- осуществляет финансовое посредничество.

Зачем пришел к нам «Голдман Сакс»? Россия с радостью приняла у себя этот крупнейший инвестиционный банк. Решение об открытии его отделения в РФ было выстраданной идеей отечественных регуляторов фондового рынка. Властям нужны такие фирмы, как «Голдман Сакс». Москва опасается, что иначе большинство российских эмитентов переедет в Лондон или еще куда подальше.

На сегодняшний день крупнейшее финансовое учреждение США является самым продвинутым в мире. И иметь его филиал в своей стране довольно престижно. Однако это не первый приход к нам компании «Голдман Сакс». Россия принимала этот банк еще в 90-е годы прошлого столетия. Однако в 1998 г. его деятельность была свернута в связи с разразившимся кризисом.

По мнению экспертов, работа на территории России крупнейшего мирового банка говорит о зрелости и сформированности отечественного финансового рынка.

Рекомендации инвесторам

Специалисты банка постоянно проводят анализ сложившейся в мире финансовой ситуации. Интересен прогноз «Голдман Сакс» по рублю. Этот известный американский инвестбанк рекомендовал потенциальным инвесторам делать вложения российскую валюту и в мексиканский песо. По мнению экспертов, эти денежные единицы должны непременно укрепиться.

Аналитики инвестбанка полагают, что вложения в валюту такой бурно развивающейся страны, как Россия, – весьма выгодное мероприятие. Это объясняется их прогнозами в стабилизации экономики страны.

Вакансии

Работа в банке, занимающемся инвестиционной деятельностью, привлекает не только мужчин, но и женщин. «Голдман Сакс» уделяет большое внимание своим кадрам. При этом фирма старается создать равные условия для сотрудников обоих полов.

голдман сакс брокерКакие предлагает «Голдман Сакс» (Москва) вакансии? В его офисе, открытом в российской столице, имеются все подразделения этого финансового учреждения. Именно поэтому работа в компании «Голдман Сакс» - это замечательный выбор для начала финансовой карьеры. Новых сотрудников набирают в:

- аналитическое управление;
- инвестиционно-банковское подразделение;
- отделение по реализации ценных бумаг и других финансовых инструментов;
- финансовое и операционное подразделение;
- отделение, занимающееся исследованиями специальных проектов;
- комплайнс-управление;
- отделение по работе с персоналом.

Вся деятельность банка направлена на реализацию интересов сотрудников. Например, любому из них предоставляется право изменить профессиональный род своей деятельности, начать работать в другом отделе в границах своего региона или даже в другой стране. Для этого достаточно найти открытую вакансию. Их перечень находится на внутренних сайтах компании «Голдман Сакс». Вакансии разрешено занимать только тем, кто показал великолепные результаты по исполнению своих должностных обязанностей.

Интересно, что компанией организовываются шестинедельные тренинги в Нью-Йорке. Их посещают аналитики, работающие в фирме первый год. Основными вопросами тренинга являются наиболее функциональные вещи. В их перечень входят финансы и их моделирование, а также приобретение аналитических навыков.

Также компания проводит и различного рода стажировки. Это весеннее, летнее и прочее обучение, имеющее различную длительность. Тот, кто пришел работать в «Голден Сакс», должен помнить о том, что ему не придется заниматься перекладыванием бумаг с одно места в другое. Став сотрудником компании, человек словно начинает управлять собственным бизнесом, неся за него определенную долю ответственности.

Как правило, стажеры начинают осуществлять свои первые сделки уже через один-три месяца. Это нормальная практика фирмы. Насколько быстро человеку доверят свое дело, будет зависеть только от него.

Однако стоит помнить о том, что, согласно данным статистики, работа в «Голдман Саксе» предоставляется только трем-четырем процентам из большого количества пришедших занять вакансию. Для того чтобы стать сотрудником этого крупнейшего банка, недостаточно считаться лучшим в университете, на курсе или на работе в предыдущем банке. Ежегодно в одно из крупнейших инвестиционных учреждений от соискателей вакантных должностей поступает не один десяток тысяч резюме. Именно поэтому фирма производит строжайший отбор, который, прежде всего, проводится среди выпускников финансовых университетов. Но если вам удалось попасть на собеседование, то к нему нужно будет серьезно подготовиться. Это позволит доказать компании, что ей нужны именно вы.

Прежде всего, кандидату понадобится заполнить онлайн-анкету. Только после этого его ждет два этапа собеседования и тестирование. Обычно на это отводится от трех до четырех дней.

Подготовка к собеседованию включает в себя предварительно составленный рассказ о себе. В нем должна найти отражение учеба, проекты, научная деятельность и прочие занятия. Также кандидат на вакантную должность должен быть в курсе последних новостей рынков. Положительная оценка будет дана и при наличии знаний о биржевых изменениях, осведомленности о событиях, произошедших на микроуровне, и о глобальных финансовых процессах. Конечно, нужно быть в курсе котировки акций, которая имеет место на день собеседования. Основная цель такого разговора заключена в понимании того, сможете ли вы прижиться в команде, и достаточным ли уровнем мотивации вы обладаете для работы по высочайшим стандартам компании.