Великая депрессия в США

Великая депрессия в США явилась внезапным социальным и экономическим потрясением для государства. Она породила тотальную безработицу, снижение уровня жизни, социального обеспечения и, как следствие, преступность и другие производные общественной напряженности. Американцы оказались тем более застигнутыми врасплох, учитывая то, что предшествующий депрессии период с начала двадцатых великая депрессия в сшабыл этапом стремительного экономического развития, благосостояния и процветания США. Депрессия началась уже в августе 1929 года. В качестве первого звоночка выступило сокращение производственных показателей по всей стране. Однако это сокращение было плавным и не стало значительным ударом по экономике. Болезненным ударом стал крах фондовых бирж, когда их акции стали стремительно падать на международном и внутреннем рынке. 24 октября 1929 года – начало падения бирж Уолл-стрит – вошел в историю Штатов как «черный четверг».

Предпосылки кризиса

Великая депрессия в США имеет целый комплекс причин, среди которых особенно годы великой депрессиивыделяют: перенасыщение рынка товарами потребления, вследствие которого наступило сворачивание производства и массовые увольнения, запустившие весь механизм; инвестиции капиталистов излишних финансов в производство, что привело к раздутию так называемого «мыльного пузыря»; несоответствие денежной массы реальным материальным благам; среди демографических причин выделяют резкий рост населения в этот период. Экономисты разных школ не сходятся во мнении о единых определяющих предпосылках кризиса.

Годы Великой депрессии

Она охватила все стороны общественной и государственной жизни, нанеся колоссальный ущерб стране. Тяжелая промышленность, строительство, сельское хозяйство и другие отрасли экономики практически полностью остановились. Вместе с этим, разумеется, снижалась заработная плата, уровень социальной обеспеченности (к 1932 году около четверти трудоспособных граждан оказались безработными). В сельском хозяйстве за годы кризиса разорилось около миллиона фермерских хозяйств.сша депрессия Разумеется, такие условия стали хорошей почвой для роста мелкой преступности, а также роста знаменитых мафиозных структур Америки.

Новый курс

Великая депрессия в США продолжалась до середины тридцатых годов, однако, уже в 1932 году пошла на спад, благодаря действиям нового президента Франклина Делано Рузвельта. В целях борьбы с названными тенденциями, его правительство разработало программу, названную Новым курсом. Фактически Новый курс являлся частичным отходом от либеральных позиций в целом ряде отраслей и взятии государством экономики под свой непосредственный контроль. Так был запрещен вывоз товаров за границу, фермерские хозяйства получили государственные дотации, существенно расширилась сфера государственного социального обеспечения граждан, правительство развернуло борьбу с монополиями в пользу мелкого и среднего предпринимательства.

Мировой кризис

Интересно знать, однако, что Великая депрессия в США вовсе не была локальным явлением для одной страны. Очень скоро кризисные тенденции стали проявляться по всему миру, существенно повлияв на его развитие. Так, экономика многих стран была существенно отброшена назад.