32-й президент США Франклин Рузвельт: биография, семья, деятельность

До настоящего времени пользуется уважением и почетом имя 32-го американского президента Франклина Делано Рузвельта, основавшего институт президентства и создавшего «Новый курс». За пределами США он упоминается как один из глав государства послевоенного обустройства мировой политики. Франклин Рузвельт показал принципы политической деятельности, явив миру образ целеустремленного и рассудительного дипломата. Хотя жизнь 32-го американского президента чрезвычайно насыщена политикой, но и на личном фронте у него все пестрило яркими красками. Интересные факты о Франклине Рузвельте будут представлены вашему вниманию в статье.

рузвельт франклин биография

Юные годы

В старинной родовой усадьбе в Нью-Йорке появился на свет будущий дипломат. Знаменательное событие произошло 30 января 1882 года. Удача сопутствовала ему с самого рождения, ведь у Франклина Делано Рузвельта были не только любящие родители, но и обладающие весом в аристократических кругах Нового Света. Его отец принадлежал к старинному голландскому роду, а мать была одним из отпрысков французских гугенотов - европейских переселенцев. Джеймс Рузвельт был успешным коммерсантом, он владел угледобывающими и транспортными компаниями. Между родителями существовала значительная разница в возрасте, но это не помешало им стать по-настоящему счастливыми. После появления общего малыша мама завела дневник, куда и записывала самые впечатляющие моменты из жизни сына. Рузвельты много путешествовали, поэтому Франклин с детства не имел недостатка в новых впечатлениях. Особенно любили отправляться на побережье штата Мэн, чтобы прокатиться на одной из собственных яхт.

Родители привили Франклину страсть к филателии, которую он сохранил на всю жизнь. Мальчик с удовольствием рассматривал марки, сортировал их по альбомам. У него была привычка перед сном несколько часов уделять общению только с любимыми марками, так он мысленно путешествовал в разные страны. Благодаря такому хобби он приобрел блестящие знания по географии. Родители часто ездили по делам коммерции в другие страны, но не забывали присылать ребенку все новые партии марок.

С детства Франклин Рузвельт (место и дата рождения вам уже известны) получал блестящее образование на дому. По несколько часов в день он занимался с гувернантками, а в путешествиях учился общаться с местным населением. Хотя Рузвельт до 14 лет проживал в уютном родовом поместье, это не помешало ему влиться в коллектив лучшей школы в Гротоне, куда его отправили получать среднее образование.

франклин делано рузвельт

Время для получения знаний

Школа-пансионат для одаренных детей функционировала в штате Массачусетс. Здесь талантливого юношу по уровню знаний пригласили сразу в третий класс. Парень не только осваивал новые предметы, но и учился действовать относительно жизненных постулатов, что и стало залогом его будущей блистательной карьеры.

Из школы Франклин Делано Рузвельт не забывает писать матери трогательные письма. В очередном письме она с удивлением прочла, что ее мальчик получил «неуд». Он очень обрадовался такой низкой оценке, она была нужна ему, чтобы ощутить школьную корпоративность. По неписаным правилам, иметь только высокие баллы – дурной тон. Будущий дипломат сам контролировал собственную успеваемость. Двоек было ровно столько, чтобы почувствовать единство со школьным братством, но не попасть на ковер к директору.

После завершения Гротона талантливого парня приглашают в Гарвард, потом широко распахивает перед ним двери и Колумбийский университет. Во время учебы в Гарварде Франклин увлекается журналистикой, редактирует студенческую газету. Известность в среде ровесников получает после публикации своего интервью с Теодором Рузвельтом. Хотя добиться интервью с президентом было нетрудным делом, ведь тот приходился Франклину близким родственником.

Удачная женитьба

Франклин с детства был знаком с племянницей Теодора Рузвельта – Элеонорой. Ее воспитанием занималась бабушка, которая и отправила внучку на обучение в Алленсвуд-академию, где из девушек воспитывали настоящих леди. Элеонора мечтала продолжить обучение, но в 17 лет ей пришлось вернуться в Нью-Йорк и приобщиться к светской жизни. На одном из публичных мероприятий девушка снова повстречала Франклина, а предложение вступить в брак поступило от молодого человека уже в 1903 году. Мать Рузвельта постаралась разлучить юных влюбленных, просила отложить еще на время помолвку, но в 1905 году они вступили в законный брак.

президенты сша

Перипетии семейной жизни

У семейной четы родилась одна девочка и пять мальчиков, хотя один из них умер еще до года. Элеонора призналась, что не испытывает к малышам нежных чувств, поэтому дети попали на воспитание к Саре Рузвельт, матери Франклина. После переезда в Вашингтон началась совершенно другая жизнь: визиты, звонки, знакомства, приемы. Элеонора изо всех сил старается быть полезной мужу, ведет его корреспонденцию, но очень устает. Роковым было решение нанять помощницу, ставшую почти членом семьи. Люси Мерсер стала не только секретаршей, но и любовницей Франклина. Люси завораживала мужчин своей статью, а также красивым бархатным голосом. Рузвельту нравился такой тип женщин, поэтому в одну из поездок он отправляется вместе с привлекательной секретаршей. Однажды он заболел воспалением легких, а жена решила разобрать его почту. Среди вороха корреспонденции обнаружились несколько писем от Люси, содержащие весьма пикантные подробности. Элеонора решила немедленно расторгнуть брак, о чем заявила супругу и свекрови. Но развод однозначно помешал бы успешной карьере, поэтому для всеобщего блага решено было не разрушать семью. Единственное условие, которое поставила Элеонора, - увольнение Люси Мерсер. Рузвельт расстался с любовницей, но былого доверия с женой больше не удалось восстановить. Между супругами выросла стена, хотя они поддерживали политическое партнерство. Элеонора занималась общественной деятельностью, работала в качестве переводчика в Международном конгрессе работающих женщин, участвовала в профсоюзном движении, училась ораторскому искусству.

Подробный план действий

Франклин Рузвельт, биография которого не всегда была безоблачной, всю свою будущую жизнь решил действовать по плану, составленному на ближайшие 25 лет. И почти все ему удалось осуществить. Он всегда стремился в политику, и сама жизнь предоставила шанс показать себя. Адвокату предложили вступить на должность сенатора легислатуры в штате Нью-Йорк. На местных выборах Франклин уверенно побеждает и становится представителем демократической партии в органах местного самоуправления. В 1911 году принимает предложение вступить в масонскую ложу, где со временем достигает 32-й степени Шотландского Устава. Спустя год становится заместителем министра морского флота. Поддерживает политику президента от демократической партии, способствует усилению боеспособности кораблей, занимается укреплением позиций флотилии ВВС США.

рузвельт президент

Трагические события в биографии Франклина Рузвельта

Следующие годы в жизни Рузвельта одна неудача преследует другую. Вначале - провал на выборах в губернаторы от штата Нью-Йорк. Потом тяжелая болезнь. Это произошло в августе 1921 года. Биография Франклина Рузвельта свидетельствует о том, что он вместе с сыновьями решил покататься на яхте. Они заметили пожар на одном из островов, пришлось пришвартоваться, чтобы помочь его потушить. Решение искупаться стало роковым для Рузвельта. На следующее утро ему стало настолько плохо, что любое движение причиняло адскую боль. Диагноз врачей прозвучал, как приговор – «полиомиелит». Выдающийся политик потерял способность ходить, но обстоятельства и болезнь не смогли сломать энергичную натуру. Однажды его близкий друг бросил фразу: «Франклин смог так эффективно вывести страну из кризиса потому, что не отвлекался на беготню по митингам, а исполнял свою работу без спешки».

Страна под руководством нового президента

Карьера Рузвельта развивается в период Первой мировой войны. Любого другого политика болезнь и ограниченные возможности выбили из колеи, но только не такого амбициозного человека. Инвалидность Франклина Рузвельта не помешала ему выиграть в борьбе за пост губернатора Нью-Йорка, а через четыре года победить в президентской гонке. Некоторые злопыхатели объясняют такой успех обещанием отменить сухой закон, но факты остаются фактами – за Новый курс отдали голоса избиратели в 43 штатах из 48. Страна находилась на грани гибели, наступила Великая депрессия. В своих предвыборных агитациях губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт пообещал, что выведет экономику из упадочного состояния, утвердит конкретные меры по устранению бедности и безработицы. В стране наблюдался кризис перепроизводства, когда все складские помещения до отказа были забиты нереализованными сельскохозяйственными товарами, а на улицах люди падали в голодные обмороки. Были зафиксированы несколько смертельных исходов от голода к тому времени, когда Рузвельт стал президентом.

франклин рузвельт инвалидность

Новый курс Франклина Рузвельта

За первые сто дней в качестве президента выработано основные направления действия по Новому курсу. Никогда прежде президенты не издавали сколько законов одновременно, чтобы в сжатые сроки вывести страну из критического состояния. Рузвельт создает собственный умственный центр, состоящий из самых образованных профессоров. На пределе функционируют департаменты Белого Дома.

Благодаря введению новых законопроектов значительно расширились права профсоюзов, запрещен детский труд, установлены четкие нормы продолжительности трудовой недели. Рабочие во время болезни получили оплачиваемые больничные, а пенсионеры – социальную поддержку. Безработица достигла критического уровня – 14 %, и нужно было принять грамотное решение. Президент Рузвельт предложил задействовать безработных в социальной сфере, поэтому стали возводиться мосты, строиться дороги и аэропорты. Люди смогли выжить в трудное время, а также получили, хоть и маленькое, социальное страхование.

Критика оппонентов

Не все политики пожелали высказаться в поддержку Нового курса. На президента США Рузвельта посыпался шквал критики в печатных издательствах. Ему приписывали жесткое вмешательство в экономику и чрезмерную законодательную инициативу. Хотя противники еще долго выступали с гневными речами, но факт остается фактом: Рузвельт смог вывести свою страну из Великой депрессии, когда шансов на восстановление у США почти не осталось. Если применить грамотное руководство, спланировать четкие шаги по восстановлению экономики, то можно спасти от краха банковскую систему страны, а миллионы людей уберечь от прозябания в бедности.

франклин рузвельт человек и политик

Беседы у камина

Вошли в традицию известные среди простого населения «Беседы у камина». Прекрасный человек и политик Франклин Рузвельт желал стать ближе к своим избирателям, поэтому регулярно записывал радиообращения к американцам. Он старался все свои действия объяснить доступным языком, чтобы люди поняли направление его политических шагов. Американцы не зря стали называть его народным президентом, а поддержка на выборах была явным тому подтверждением. Франклин во время кризиса старался вести образ жизни простых людей. Относительно провозглашенной политики экономии, он заказывал себе завтрак стоимостью в 19 центов. Хотя президент и считался признанным гурманом, но ел то, что и остальные американцы.

Президент Рузвельт обещает снова продолжать продвигать принципы Нового курса, поэтому побеждает на президентских выборах в 1936 году. Второй срок ознаменовался продвижением заявленной программы. Президент выдает закон о создании управления жилищного строительства, а также утверждает минимальную зарплату для рабочих.

Военные действия – принцип невмешательства

Еще в 1933 году было объявлено дипломатическое признание Советского Союза. А также провозглашена политика добрососедства относительно стран Латинской Америки, чтобы укреплять коллективную безопасность.

В 1939 году президент США Франклин Рузвельт называет страны-агрессоры, указав на Германию, Италию и Японию. Спустя пару лет он добивается увеличения финансирования армии и флота.

1940 год ознаменовался для Рузвельта третьей победой на президентских выборах. В истории США случился беспрецедентный случай. Увеличивается американская помощь Великобритании, чтобы поддержать ее во время действий Второй мировой войны. Непосредственно Советский Союз тоже получает, согласно договору о ленд-лизе, беспроцентный заем, составивший 1 миллиард долларов.

Политика Рузвельта заключалась в откладывании участия США в широкомасштабных военных действиях. Президент решил ограничиться денежными вливаниями и поставкой вооружения. Он продолжает вести дипломатические переговоры с правительством Японии, но страна-агрессор не пошла на уступки. Рузвельт не ожидал стремительного нападения на Перл-Харбор, поэтому на следующий день вместе с Великобританией США объявляет войну Японии. Относительно конституции президент стал исполнять обязательства главнокомандующего на время военных действий.

Именно Франклин Рузвельт предложил создать международную организацию, состоящую из Великобритании, США, Китая и СССР, которая будет сохранять мир.

На четвертый срок Рузвельта избирают в 1944 году. Он принял участие в Крымской конференции в 1945 году, внеся значительный вклад в обсуждение вопросов о будущем сотрудничестве мировых лидеров. Политик высказался в пользу сотрудничества между США и СССР, развития военных действий советскими войсками на территории Японии. После поездки президент решает продолжить заниматься государственными делами, ведь впереди у него была запланирована конференция Объединенных Наций в городе Сан-Франциско.

новый курс франклина рузвельта

Смерть народного президента

Президент США очень долго болел, но его смерть стала неожиданностью. Франклин Рузвельт пребывал в своем имении в Уорм Спрингс. Ему захотелось еще раз пересмотреть коллекцию марок, потом он позвонил в Вашингтон, чтобы напомнить о выпуске новых марок в связи с предстоящей конференцией в Сан-Франциско. Рузвельт погрузился в чтение, а приглашенная художница рисовала его портрет. Внезапно президент побледнел и пожаловался на головную боль. Спустя минуту он потерял сознание, а через два часа 12 апреля 1945 года Франклин Рузвельт скончался. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Вот так трагически закончилась биография Франклина Рузвельта, 32-го президента США.