Американский банк Lehman Brothers: история успеха, крах и интересные факты

Братья Леман – американские банкиры, основатели одного из ведущих инвестиционных проектов Соединенных Штатов. Банкротство их предприятия ознаменовало начало очередного витка мирового финансового кризиса.

Как это было

Офис Lehman Brothers в Нью-Йорке

История их успеха началась в середине XIX столетия. Перебравшись из Германии в США, братья открыли небольшую бакалейную лавку в провинциальном городке Монтгомери. Дела у предпринимателей шли хорошо, поэтому уже через шесть лет все семейство Леман в полном составе перебралось на североамериканский континент.

В тот период экономика США только становилась на ноги. Поэтому у местного населения не всегда были бумажные деньги. Поселенцы расплачивались продуктами собственного производства. В обмен на соль, сахар и муку колонисты предлагали хлопок. Отказываться от сотрудничества с небогатыми фермерами дальновидные братья не стали. Правда, им пришлось самостоятельно оценивать полученную сельскохозяйственную продукцию. Так возникла идея создания товарной биржи.

Вплоть до Гражданской войны, разделившей южные и северные территории на два противоборствующих лагеря, бизнес семьи Леман носил локальный характер. В конце затяжного противостояния юг США оказался на грани разорения. Леманам пришлось искать новые пути заработка. Братья обратили свое внимание на север, открыв представительство в Нью-Йорке. В 1867 году выходцы из Германии выпустили облигации, с помощью которых им удалось привлечь солидные финансовые потоки для развития родной Алабамы.

Эволюция

Этот момент можно по праву считать судьбоносным. Он и стал началом становления банковской деятельности братьев Леман. Но настоящим финансовым и инвестиционным центром Северной Америки Lehman Brothers станет намного позже. В конце XIX века организация выполняла функции примитивной товарной биржи. Ее сотрудники покупали и продавали хлопок и другую продукцию фермеров Алабамы и сопредельных штатов.

Облигация компании "Леман Бразерс"

На этот период в Соединенных Штатах пришлось бурное развитие железнодорожного транспорта. Оно позволило стране выйти из статуса аграрной державы и стать индустриальным государством. Вокруг строительства железной дороги кипела бурная финансовая деятельность. Компании покупали и продавали облигации. В этот процесс влились и братья Леман. Они стали полноправными участниками фондовой биржи в Нью-Йорке. В 1906 году предприятие Lehman Brothers возглавил сын Эммануэля Лемана. Началась новая веха в истории компании.

Партнеры

Наследник семьи немецких эмигрантов приступил к тесному сотрудничеству с Генри Голдманом. Его имя числится в списке основателей банка «Голдман Сакс». Вместе они наладили выпуск различных ценных бумаг, которые принесли финансовым учреждениям огромную прибыль. Lehman Brothers занималась продажей акций таких известных розничных торговцев и дискаунтеров Америки, как «Мэй Департмент», «Сиарс», «Вулворт».

В 1920 году к управлению компанией был допущен младший сын Эммануэля Лемана. При нем предприятие достигло максимального расцвета. Он руководил инвестиционным фондом больше сорока лет. В его бытность банк представлял свои услуги не только на фондовых и товарных рынках Северной Америки, но и занимался консультированием партнеров.

Инновации

Презентация компании "Леман Бразерс"

Своим успехом банку Lehman Brothers обязаны кинокомпании «Парамаунт Пикчерс» и «20 Сентури Фокс». Банк первым обратил внимание на доходность сферы развлечений и активно вкладывал средства в цирковые и театральные студии. Его консультантом удалось объединить в единую сеть порядка 700 разрозненных цирков, создав полтора миллиона зрительских мест.

Возможно, риски Lehman Brothers никогда бы не оправдались, если бы один из ближайших родственников семейства Леман не ушел в политику. Ему удалось стать соратником Франклина Рузвельта, что послужило своеобразным гарантом финансовой безопасности и стабильности корпорации. Позже удачливому Герберту Леману удалось стать мэром Нью-Йорка. Банк накрыла новая волна клиентов. Все понимали, что столь выгодное родство руководства инвестиционного центра сулит приличные дивиденды.

Используя все свои родственные связи, высший менеджмент добивался подписания государственных контрактов. В то время вознаграждения сотрудников Lehman Brothers достигли баснословных сумм. Компания вышла на международный рынок.

Триумф

Офис Lehman Brothers

Очередная веха в развитии банка «Леман Бразерс» началась после продажи контрольного пакета акций компании «Американ Экспресс». До этого момента корпорацией руководили только близкие родственники основателей предприятия. В конце девяностых годов XX столетия финансовое учреждение вновь показало баснословную прибыль. Начался новый виток в его развитии. Его прибыль исчислялась миллиардами.

Дела в банке шли в гору. Никто из менеджеров даже подумать не мог, что совсем скоро им придется оформлять банкротство Lehman Brothers. Деньги вкладывались в заведомо рискованные предприятия. Было взято огромное количество ипотечных займов. Корпорация ежегодно признавалась лучшим торговцем на Лондонской фондовой бирже. Казалось бы, беспокоиться было не о чем.

Прибыль «Леман Бразерс» в 2006 году превысила четыре миллиарда и увеличилась на 22 %. Но лето 2007 года в корне изменило жизнь банкиров Леман.

Ипотечный кризис

Фондовая биржа в Токио

Первые признаки будущего обвала рынка кредитования недвижимости в Соединенных Штатах были видны еще в начале 2007 года. Но разглядеть их удалось не всем. В июне грянула настоящая буря. На продажу выставлялись не просто лучшие коммерческие и жилые объекты страны, но и целые районы и даже города. Продавцов было море, а вот покупатели исчезли. Ипотечные закладные потеряли свою начальную ценность, превратившись в бумажный мусор.

Конец империи

Наслаждаясь подсчетом прибыли в начале 2007 года и радуясь итоговым бонусам, менеджеры не заметили новые тенденции на ипотечном рынке США. Это стало их роковой ошибкой, которая и привела к краху Lehman Brothers. Уже в августе были проведены массовые увольнения. Компенсации получило 1 200 сотрудников соответствующих подразделений банка.

Менеджеры, осознав серьезность ситуации, приступили к активному поиску покупателей. Они готовы были распродать «Леман Бразерс» по частям, но никто из крупных игроков не согласился на сделку. Банкиры получили отказ от местных предпринимателей, коммерсантов из Европы и даже Южной Кореи и Японии. Постоянно понижающийся рейтинг «Леман Бразерс» лишь приближал крах банка Lehman Brothers.

Закат

Новости о кризисе в Lehman Brothers

В сентябре 2007 года акции банка стоили дешевле, чем украинские финансовые корпорации. Обвал продолжался. Не помогла отставка ведущих менеджеров предприятия. Выставленные в конце августа активы и материальная собственность «Леман Бразерс» не смогли собрать необходимые суммы. Недвижимость и имущество продать удалось, а вот ценные бумаги оказались не нужны.

Поняв, что альтернатив больше нет, руководство банка приступило к переговорам с государством. В Соединенных Штатах имеются прецеденты, когда национализировались крупные разорившиеся предприятия. Поддержка властей могла стать выходом из сложившейся ситуации, но конгрессмены и президент не протянули руку помощи тонущим в долгах финансистам «Леман Бразерс». Говорят, что владельцы банка догадывались о том, что правительство Америки откажет им, поэтому использовали абсолютно все способы передать прогоревшее предприятие в другие руки.

Интересные факты

Банкротство компании "Леман Бразерс"

Официальной датой завершения истории Lehman Brothers считается 15 сентября 2008 года. В этот день владельцы контрольного пакета акций банка обратились в суд с заявлением о банкротстве. Стоимость активов предприятия сразу же уменьшилась в десять раз. Шестнадцатого сентября корпорацию оценивали всего в 250 миллионов.

В 2010 году на аукционе «Сотбис» была выставлена уникальная коллекция художественных произведений, которой владел банк «Леман Бразерс». Ожидаемая стоимость лота составляла 3 000 000. С молотка ушли работы Гэри Хьюма, Люсьена Майкла Фрейда и другие картины современных художников.

События, разворачивающиеся вокруг банкротства предприятия, легли в основу фильма «Предел риска», который был снят в 2011 году. В ходе оформления процедуры банкротства представители «Леман Бразерс» выплатили юристам и адвокатам более трех миллиардов.

В рамках расследования дела о банкротстве финансового учреждения был обнаружен российский след. Говорят, что одна пятая всего состояния Леонида Невзлина, бывшего акционера нефтяной компании «Юкос», осталась на счетах Lehman Brothers. Имеются сведения, что причастным к деятельности банка был Тимербулат Каримов, зять Игоря Сечина. Один из основателей фонда «ВТБ Капитал» начинал свою карьеру в офисе «Леман Бразерс», расположенном в Лондоне.

Подобных фактов множество. Некоторые из них связаны с криминальными историями. Так, Питер Гавами, бывший сотрудник разорившейся компании Lehman Brothers, был задержан американскими правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами.