Игорь Сечин: биография и личная жизнь

Игорь Иванович Сечин – российский политический деятель и управленец, президент компании «Роснефть», второй по влиянию человек в РФ после В. В. Путина. Кроме того, Игорь Сечин был помощником президента и заместителем председателя Правительства России. Он владеет 0,08% акций фирмы «Роснефть», которые стоят порядка 2 млрд рублей. В молодости участвовал в военных действиях в Мозамбике и Анголе. Темой нашего сегодняшнего разговора будет биография Сечина Игоря Ивановича. Давайте узнаем, что еще интересного было в жизни этого однозначно важного для РФ человека.

Основные заслуги

Игорь Сечин контролирует весь нефтяной сектор в России и считается одним из самых влиятельных людей в стране. А теперь давайте разберем детальную биографию Сечина.

Игорь Сечин

Детство и образование

Игорь Сечин, национальность которого, увы, точно неизвестна, родился в Ленинграде в семье простых рабочих в 1960 году. Оба родителя работали на металлургическом заводе. У Игоря Ивановича есть сестра-близнец, с которой он учился в одном классе общеобразовательной школы с усиленным изучением французского языка. Еще в школьные годы дети пережили развод родителей. В 1977 году Игорь Сечин окончил школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета имени Жданова, в португальскую группу. В 1982 году он должен был завершить учебу, но на пятом курсе пришлось сделать паузу из-за командировки в Мозамбик.

В бывшей португальской колонии, которая обрела независимость, шла гражданская война. Советские советники здесь участвовали в организации национальных вооруженных сил. Они занимались разработкой организационно-штатных структур, организацией службы войск, боевой подготовкой и, наконец, материально-техническим обеспечением. Боевая техника и вооружение также поступали из Советского Союза. Через два года Игорь Сечин вернулся в Ленинград и все-таки завершил обучение в университете. Он получил диплом филолога-романиста, преподавателя двух языков: французского и португальского.

Военная служба

Окончив университет, Сечин отправился на прохождение срочной службы в ВС СССР. На протяжении нескольких месяцев ему довелось служить в Туркмении, в месте дислокации международного центра подготовки специалистов ПВО. Здесь обучались африканские военные, в том числе представители Мозамбика и Анголы. В начале 1985 года Игоря отправили в Анголу – еще одну португальскую колонию, в которой шла гражданская война. Там Сечину довелось работать советником командира ВМФ. Позже он попал в Луанду, а еще спустя время – в пустыню Намиб в составе группы зенитно-ракетных войск. Сечин провел в горячих точках в общей сложности порядка четырех лет.

Военная служба с постоянным риском для жизни подарила Игорю не только бесценный опыт, но и круг знакомых, которыми он дорожит всю жизнь. Именно в эти годы он познакомился с Александром Фиминым – директором Федеральной службы военно-технического сотрудничества, и Владимиром Груздевым – губернатором Тульской области.

Игорь Иванович Сечин

Начало карьеры

Вернувшись из Африки (1986 год), Игорь Иванович Сечин начал свою карьеру в специализированном внешнеторговом объединении под названием «Техноэкспорт». Компания подчинялась Государственному комитету по внешнеэкономическим связям. В ее обязанности входила поставка оборудования (промышленного и не только), произведенного в СССР, в другие социалистические страны. Затем недолгое время он работал в Ленинградском университете, в иностранном отделе, отвечающем за стажировку советских студентов и преподавателей за границей.

В 1988 году Сечин начал работать в исполкоме Ленсовета, где срочно требовался владеющий португальским языком специалист для работы с Рио-де-Жанейро.

Знакомство с Путиным

Некоторые источники сообщают, что знакомство Сечина с Путиным произошло в Ленинградском университете. Во время работы Сечина в иностранном отделе ЛГУ Путин был помощником проректора по международным вопросам. Другие источники утверждают, что их знакомство состоялось в 1990-м, во время поездки в Бразилию, когда Сечин работал в отделе породненных городов, а Путин был замом Анатолия Собчака - главы Ленсовета.

Начало политической деятельности

Как бы там ни было, в 1991 году, когда Собчак получил пост мэра Санкт-Петербурга, Путин и Сечин стали сотрудниками. Сначала будущему президенту поручили управление Комитетом по внешним связям, а затем он пригласил Игоря Ивановича в свой аппарат. В разных должностях Сечин проработал с Путиным пять лет.

Когда Собчака не избрали на второй срок, Владимир Путин отправился в Москву, где ему предложили пост заместителя управляющего делами президента. Игорь Иванович Сечин отправился за ним. В период с 1996 по 1998 год он занимал разные должности, но, по сути, работал помощником Путина.

Биография Сечина Игоря Ивановича

В 1998 году Игорь Иванович защитил в родном университете диссертацию на тему инвестиций в транзит нефти и нефтепродуктов. В результате Сечину была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. Интересно отметить, что годом ранее свою диссертацию в этом же учебном заведении защищал В. В. Путин.

В августе 1999 года Сечин получил должность руководителя секретариата председателя Правительства Путина. В ноябре этого же года стал первым замом руководителя правительственного аппарата Д. Козака. В январе следующего года был отстранен от должности. В конце 1999 года Сечина назначили замом руководителя АП.

Выборы в 2000-м

После того как Владимир Путин одержал победу на президентских выборах 2000 года, Сечин остался на своей должности, причем довольно надолго. В начале 2004 года его рекомендовали в состав совета директоров «Роснефти», которая на тот момент занимала шестое место среди нефтедобывающих компаний РФ. Должность председателя совета директоров тогда занимал Игорь Юсуфов. В марте этого же года Игорь Сечин, биография которого стала предметом нашей сегодняшней беседы, в третий раз был назначен замом руководителя АП. Разница лишь в том, что теперь к его должности прибавлялась фраза «помощник президента».

Должность председателя совета директоров

В июне 2004 года Игоря Ивановича избирают в обновленный совет директоров компании «Роснефть», а через месяц он становится и вовсе его председателем.

В сентябре 2006-го Сечин берет себе в помощники 25-летнего Андрея Патрушева. С начала 2007-го герой нашего разговора становится членом совета директоров и председателем СД в еще одной нефтедобывающей компании – «Роснефтегазе». На тот момент генеральным директором фирмы была Лариса Каланда – бывший вице-президент компании «Роснефть» и супруга генерала ФСБ, первого заместителя директора ФМС Владимира Каланды.

Вопрос с преемником

До 2007 года Игорь Иванович всеми силами ратовал за то, чтобы Путину разрешили баллотироваться на третий срок. Но когда сроки для внесения изменений в Конституцию прошли, встал вопрос о подготовке преемника. Сечин в качестве такового выбрал Виктора Зубкова – главу Правительства с сентября 2007-го. Тем не менее Владимир Владимирович решил кадровый вопрос иным образом и в декабре этого же года назначил своим преемником Д. Медведева. Для Сечина это было аппаратным поражением.

По словам политолога Станислава Белковского, И. Сечин на тот момент был усилен, и силовики, стоявшие за ним, готовились выдвинуть своего преемника – Зубкова. Если бы это все-таки состоялось, в Кремле нарушился бы баланс сил, и Путин оказался бы арбитром между либералами и силовиками.

Игорь Сечин: настоящая фамилия

Игорь Сечин: «Роснефть»

В мае 2008 года Сечин сменил Сергея Нарышкина на должности председателя совета директоров ОСК (Объединенная строительная компания).

В этом же месяце он стал вице-премьером в правительстве В. В. Путина. В декабре того же года ему доверили возглавить еще один совет директоров. На этот раз компания называлась «ИНТЕР РАО ЕЭС».

В мае 2012 года, после избрания Путина в президенты, повышение получил и Сечин. Он стал президентом фирмы «Роснефть». Прежний глава компании – Эдуард Худайнатов – получил должность вице-президента.

Летом 2012-го глава «Роснефти» – Игорь Сечин – стал руководителем комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологии при Президенте России.

В ноябре 2012 года герой статьи вновь вошел в совет директоров «Роснефти», который ему пришлось покинуть летом 2011 года из-за указа президента Медведева о выходе чиновников из состава советов директоров государственных компаний.

В 2013 году Игорь Иванович стал единственным представителем России, который вошел в сотню самых влиятельных людей планеты (по версии журнала «Тайм») в номинации «Титаны».

Состояние

Сечин Игорь Иванович сегодня обладает немалым состоянием, по крайней мере, так неоднократно утверждалось в СМИ. В 2005 году в американском издании Current History написали, что будет весьма странно, если в течение нескольких лет глава фирмы «Роснефть» не увеличит свои доходы в несколько раз. Ведь, как известно, олигархи-силовики завладевают не тысячами, а миллионами долларов, а Игорь Сечин (фото его демонстрируют мужчину, который всегда выглядит дорого) не самый последний из них.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Журнал «Форбс» в 2012 году оценил годовую зарплату Сечина на должности главы «Роснефти» в 25 млн долларов. А в следующем году Игорь Иванович, по версии того же журнала, стал главным топ-менеджером страны. За этот год «Роснефть» принесла Сечину 50 млн долларов.

В 2011 году, когда Игорь Иванович Сечин развелся со своей супругой, он лишился 1,2 миллиона рублей, дома площадью 1400 м2, половины квартиры площадью 237 м2, земельного участка размером 55 соток и гаража. Все это было указано в декларации, которую герой статьи подавал как вице-премьер-министр. По данным газеты «Вести», перечисленная собственность отошла жене, а сам Сечин остался лишь с участком в 15 соток и машиной Subaru Legacy.

Семейная жизнь

В 2012 году был зарегистрирован второй брак И. Сечина. Его супругой стала молодая девушка по имени Ольга. Она работает в нефтедобывающей отрасли, как и сам Игорь Сечин. Настоящая фамилия девушки – Рожкова.

Первая жена – Марина Владимировна – сейчас возглавляет холдинг «Устойчивое развитие». В 2013 году она стала совладелицей (16,25% акций) компании «РК-Телеком». Фирма представляет собой системный интегратор, который обслуживает силовые ведомства и строит сети для мобильных операторов. В этом же году Марина Сечина получила 51% акций фирмы «Экзект Партнерс Груп». Компания занимается кадровым консалтингом, обучением, развитием и оценкой персонала. На Олимпийских играх 2014 года компания обучила 35 тысяч человек персонала. Одним из клиентов компании «Экзект» является фирма «Роснефть», которой управляет Сечин Игорь Иванович. Жена влиятельного политика, как можно заметить, тоже преуспела в карьере.

Дочь И. Сечина Инга, 1982 года рождения, окончила Санкт-Петербургский горный институт и работала в «Сургутнефтегазбанке». Ее муж – Дмитрий Устинов – является выпускником Академии ФСБ. Отец Дмитрия – Владимир Устинов – работал министром юстиции и генеральным прокурором. 4 июля 2005 года у Инги и Дмитрия родился сын.

В 1989 году у Игоря Ивановича родился наследник. Произошло это в Ленинграде. Сына назвали Иваном. Он с успехом получил экономическое образование в МГУ и стал выпускником Высшей школы экономики при МГУ. Свою карьеру Иван начал с должности аналитика Газпромбанка. Позже на эту же должность пришла Ксения Шойгу – дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Несколько позже Иван Сечин стал сотрудникам компании «Роснефть». Ему поручили должность заместителя начальника управления департамента шельфовых проектов, главой которого является Желько Рунье. Иван уже успел поучаствовать в азиатском турне Игоря Сечина и в Петербургском экономическом форуме. Его полномочия в «Роснефти» весьма обширны, ведь шельфовый блок считается одним из главных направлений развития компании. На нем реализуется масса дорогих проектов, в которых задействуются иностранные партнеры.

Сечин Игорь Иванович: фото

Это не первый случай, когда карьеру в «Роснефти» делают дети ее президента. С 2004 по 2009 в компании работал сын Сергея Богданчикова, который позже перешел в фирму НОТАВЭК, а сейчас занимается собственным бизнесом. В компании также работали дети крупных российских чиновников. В 2006-2011 гг. здесь трудился Андрей Патрушев – сын экс-главы ФСБ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В 2001 году он перешел в фирму «Зарубежнефть», а через два года стал вице-президентом по капитальному строительству фирмы «Газпром добыча шельф», которая будет разрабатывать Киринское и Южно-Киринское месторождения. В 2015 году Иван Сечин вместе с 18 другими сотрудниками «Роснефти» получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

По словам Игоря Калинина, в «Роснефти» не принято, чтобы в центральном аппарате работали родственники. Вместе с тем в компании приветствуется, когда родственники, и особенно дети, трудятся в производственных отделах. Такая преемственность укрепляет патриотизм компании и создает условия для передачи профессионального опыта между близкимим людьми.

Сестра-двойняшка Сечина, Ирина, вышла замуж за Александра Штукина – начальника отдела таможенного досмотра в Пулковском таможенном терминале.

Герой нашего разговора прописан в столице России, в Шведском тупике. По соседству с ним живут семьи Сергея Приходько (помощник президента) и Сергея Чемезова (глава «Ростеха»). С Чемезовым Игорь Иванович связан и по работе. В этом же доме проживают родственники Алексея Кудрина (экс-министр финансов), Леонида Реймана (экс-министр связи) а также Ильи Клебанова (полпред президента на Северо-Западе). Дача Сечина находится в Серебряном Бору. Среди его соседей можно отметить главу фирмы «Лукойл» – Вагита Алекперова и жену секретаря Совета безопасности – Елену Патрушеву.

Игорь Сечин: биография

В СМИ

Многочисленные издания, как российские, так и зарубежные, отмечают, что Сечин Игорь Иванович является одним из наиболее приближенных к Путину людей. Он не любит появляться на экране и часто отказывается от интервью. В различных ресурсах его называют закрытым политиком, «канцлером», «идеологом», а иногда и того больше – «серым кардиналом», подчеркивая тем самым преданность Путину. Сечин Игорь Иванович, фото которого часто отображают его хорошие отношения с президентом, этого совсем не отрицает. Весьма интересным является тот факт, что в 2009 году он опередил действующего на тот момент Президента РФ Дмитрия Медведева в списке наиболее влиятельных людей (по версии «Форбс»). Кроме того, довольно часто его персону ставят на второе место после действующего президента России – В. В. Путина.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели биографию одного из наиболее успешных людей в России. Как можно заметить, за настоящим успехом и влиянием стоит долгая и весьма богатая событиями карьера, начиная с африканских военных действий и заканчивая высшими чинами правительства. Как видите, чтобы стать успешным и влиятельным, вовсе не обязательно родиться в богатой, известной семье.