Станислав Белковский: биография, деятельность, семья и интересные факты

Станислав Белковский – известная личность на современном медиа-пространстве. Он умеет мастерски эпатировать публику, чем привлекает к себе всеобщее внимание. Его тексты вызывают бурные дискуссии, споры и скандалы. Журналист прекрасно знает политическую кухню, поскольку сам долгое время работал политтехнологом. С 2004 года наш герой руководит Институтом национальной стратегии. О судьбе и карьере этого интересного человека и пойдет речь в нашей статье.

станислав белковский

Детство и юность

По поводу биографии публициста имеется много различных мнений. Достоверно неизвестно, где Белковский Станислав Александрович родился. Одни утверждают, что он появился на свет в Москве, другие – что в Риге. Дата рождения знаменитости – 7 февраля 1971 года. Его папа по национальности поляк, а мама – еврейка. Отец по образованию был системотехником. Учился в школе вместе с Максимом Шевченко Станислав Белковский. Дети, вероятно, общались между собой, не подозревая, какая судьба их ждет в дальнейшем. Затем будущий политолог поступил в Московский университет управления. Здесь он учился на факультете экономической кибернетики. В период с 1990 по 1992 год Станислав Александрович трудился системным программистом в Госкомнефтепродукте РСФСР. Затем ушел в политику, работал политическим технологом и спичрайтером. Сотрудничал с Константином Боровым, Ириной Хакамадой, Львом Вайнбергом и Борисом Березовским. Несколько лет он занимался делами фонда «Интерприватизация». В 1999 году сделался главным редактором собственного детища – Агентства политических новостей.

 белковский станислав александрович

Национальная стратегия

Затем Станислав Белковский учредил Совет по национальной стратегии и стал генеральным директором. Объединение имело в своем составе двадцать три отечественных эксперта. Весной 2004 года журналист основал ИНС России и стал ее главой, а летом того же года – Институт национальной стратегии в Украине.

Политический взгляды Станислава Александровича всегда были неоднозначными. В 2007 году он поддержал движение «Народ», возглавляемое Сергеем Гуляевым. Членами общественного течения стали сотрудники Белковского в ИНС и АПН. Однако осенью 2009 года общественный деятель вышел из состава учредителей Института национальной стратегии России и АПН. Сейчас пост руководителя занимает Михаил Ремизов.

жены станислава белковского

Карьера на телевидении

В 2014 году Станислав Белковский устроился на работу на телеканал «Дождь». Здесь он занимал должность ИО руководителя службы по подбору цитат и анекдотов. Его часто приглашали в эфир, где он блистал остроумием и делал провокационные заявления. Все они были голословными, но интересовали телезрителей. В конце 2014 года наш герой сделался соведущим и экспертом проекта «Прямая линия». Здесь ему приходилось отвечать на вопросы разного рода. Например, кто будет следующим на посту президента РФ, отдадут ли японцы Курилы или кому лучше возглавить Казахстан. Станислав Александрович никогда не терялся, отвечал обстоятельно, все его умозаключения были свежими и оригинальными, но сомнительными. Осенью 2015 года ему удалось стать лицом передачи «Паноптикум», где вместе с Борисом Невзоровым они рассуждают о судьбе страны.

станислав белковский биография

Доклады

6 мая 2003 года Станислав Александрович выступил в качестве автора докладов под общим названием «Одиночество Путина». 9 июня он в соавторстве с доктором экономических наук, профессором И. Е. Дискиным выпустили новую работу - «Государство и олигархия». Они заявили, что в стране готовится олигархический переворот и призвали государственную власть РФ ограничить влияние крупных бизнесменов на политику страны. Это событие совпало с началом уголовного разбирательства с компанией «ЮКОС». Платон Лебедев был арестован. Белковского назвали ведущим идеологом данного проекта. После того как был арестован и Михаил Ходорковский, Дискину пришлось выступить с особым заявлением, в котором говорилось, что никто не просил никого арестовывать. Станислав Александрович и сейчас разрабатывает тему олигархического переворота. Так, 4 июня 2013 года он представил публике доклад «Государство и олигархия: 10 лет спустя», а 22 сентября - работу «Новая вертикаль власти».

станислав белковский дети

Книги

О творческих достижениях Белковского необходимо рассказать отдельно. Его книги пользуются неизменным успехом у населения. Особо не заботясь о достоверности своих источников, автор разворачивает перед глазами читателей картину плачевного положения дел в России. Он действительно талантливый публицист – умеет привлечь внимание, шокировать неожиданным заявлением, бесстрашно высказаться на какую-нибудь запретную тему. О политических взглядах Станислава Александровича могут красноречиво рассказать названия его произведений:

  • «Империя Владимира Путина» (2007).
  • «Медвежье царство» (2009).
  • «Покаяние» (2010).
  • «Новейший Путин: что ждёт Россию?» (2012).
  • «Сущность режима Путина» (2012).
  • «Черная метка оппозиции» (2013).
  • «Легко ли быть царем?» (2013).
  • «Зюльт» (2015).
  • «Империя Кремль. Крепость или крепостная система?» (2015).
  • «Русское счастье по-путински. Что нам надо» (2016).

белковский станислав жена дети

Личная жизнь

Никогда не распространяется о своей личной жизни Белковский Станислав Александрович. Достоверно известно только то, что его супругой была украинский политолог Олеся Яхно. Она славится своими бескомпромиссными высказываниями и провокационными заявлениями. На этом фоне кажется неважным вопрос о том, с кем делит свою жизнь Станислав Белковский. Семья, дети, жена политолога отходят на второй план, когда речь идет о любимом деле. Именно Олеся стала руководителем Института национальной стратегии на Украине. Супруги совместно решали слишком много организационно-политических вопросов, чтобы обращать внимание на сантименты. Однако ходят упорные слухи, что у пары все-таки родился сын. Однако Олеся и Станислав ни разу не выложили в сеть фотографии своего ребенка и никак не прокомментировали разговоры о его появлении на свет. К сожалению, по некоторым сведениям, супруги расстались. Но публицист, опять-таки, не делал никаких заявлений по этому поводу. Не любит распространяться о своей личной жизни Белковский Станислав. Жена, дети политолога – это тайна за семью печатями.

Политические взгляды

В 2004-2005 годах начал открыто выступать против действующей власти Станислав Белковский. По его мнению, правление Путина можно назвать коррумпированным и антидемократическим. В сентябре 2006 года он принял участие в совещании руководителей движения «Другая Россия». На нем он предложил бойкотировать очередные выборы в Госдуму. По мнению публициста, семипроцентный барьер и успешное прикладывание усилий к его преодолению - поражение для любой оппозиционной партии. Мол, своим участием в выборах она признает легитимность действующей власти и одобряет ее методы воздействия на граждан. Белковский решил, что для дискредитации существующего руководства страны нужно бойкотировать мероприятие и пытался убедить в этом лидеров КПРФ и "Яблока".

В период с 2006 по 2008 год Станислав Александрович пытался выступить идеологом объединения националистов и либералов. Вооруженный конфликт в Южной Осетии заставил его объявить о конце нашей страны в качестве полноправного игрока в современной геополитике. Крымский кризис подвигнул политолога на получение украинского гражданства. Кроме того, он принял участие в апрельском конгрессе «Украина — Россия: диалог» в 2014 году, организованным Михаилом Ходорковским. Журналист считает себя националистом, преследующим русские и украинские интересы.

белковский станислав семья жена

Отзывы

Производит самое разное впечатление на людей Станислав Белковский. Биография этого креативного пиарщика и общественного деятеля неразрывно связана с политикой. Борис Березовский отзывался о нем как о хорошо образованном и способном человеке, который никогда не переоценивает свои возможности. Игорь Бунин говорит о Станиславе Александровиче как о не очень грамотном политологе, которому просто повезло в свое время попасть в команду Березовского. Политтехнолог считает, что атаки и провокации – не методы для организации с громким названием «Институт национальной стратегии». Владимир Прибыловский уличил Белковского в нечистоплотности. Он утверждает, что Станислав Александрович сотрудничает с либеральными сетевыми изданиями вроде «Ежедневного журнала» и тут же успевает публиковаться в газете с противоположной позицией «Завтра».

Интересный факт

Жены Станислава Белковского и его личная жизнь продолжают интересовать заинтригованных граждан. Он с удовольствием продолжает эпатировать публику, преподнося ей вымышленные детали своей биографии. Например, на сайте телеканала «Дождь» была размещена шуточная биография политолога. Он утверждал, что родился в селе Дружба Тернопольской области и получил диплом системного программиста на курсах при Свято-Успенской Почаевской лавре. В одном из своих интервью Станислав Александрович пояснил, что Тернополь – сакральное место для украинских националистов, поэтому именно там он решил родиться для телеканала «Дождь». По словам общественного деятеля, у него пять или шесть биографий, которые он не стесняется озвучивать. Мол, если люди верят, значит, «мощный базовый креатив» работает. Так что еще не раз удивит нас Белковский Станислав. Семья, жена, другие сведения из его биографии, вероятно, еще увидят свет, причем в нескольких занимательных интерпретациях.