Платон Лебедев: биография, карьера и интересные факты

Платон Лебедев, когда-то успешный предприниматель, до сих пор остается интересной личностью. О нем не прекращаются разговоры и вечные споры. Недавно фамилия этого человека опять фигурировала на первых строках новостей. Диана Лебедева, внучка Платона Лебедева, погибла в страшном ДТП за территорией России. Что могло способствовать тем ужасным событиям, до сих пор остается тайной. Сегодняшняя статья посвящена жизни бизнесмена, его взлетам и падениям, самым страшным потерям.

платон лебедев

Первые достижения

О детстве и юных годах Платон Лебедев не любит говорить. Известно, что он коренной москвич, родился в 1956 году, 29 ноября.

В двадцатилетнем возрасте будущий бизнесмен поступил на обучение в Академию народного хозяйства, которую успешно окончил в 1981 году. Благодаря незаурядным способностям студента после обучения его распределили в "Зарубежгеологию". Эта крупная внешнеэкономическая компания не перед всеми желающими раскрывала свои двери, поэтому работу там можно было сопоставить с огромным успехом. Попасть туда было практически невозможно, и вакантные места доставались людям либо гениальным, либо тем, у кого имелись большие связи. Как смог устроиться туда Платон Леонидович Лебедев, оставалось загадкой. Но на этом предприятии он проработал долгие восемь лет.

платон леонидович лебедев

Успешное сотрудничество

Еще будучи студентами, познакомились Платон Лебедев и Ходорковский Михаил. Они оба были активными и талантливыми, мечтали вложить свои способности в прибыльное дело. На некоторое время после обучения они потерялись, но встретились вновь в середине восьмидесятых. Это было время, когда многие нынешние богатые люди начинали свою предпринимательскую деятельность, ими стали и будущие коллеги.

Лебедев и Ходорковский решили зарабатывать на проводимых для молодежи мероприятиях. Они стали создателями Фонда молодежных инициатив, и это решение было ненапрасным, в скором времени молодые мужчины начали получать неплохую прибыль.

Со временем Фонд был переименован в Центр научно-технических творчеств молодежи, и на его примере в стране появилось множество подобных. Вскоре Центр стал развиваться и обогащаться на установке вычислительной техники и поставке компьютеров для различных компаний и ведомств, этот бизнес приносил большой доход, в том числе и на обналичивании денег, которое было практически недоступно в те времена.

В дальнейшем Михаил Борисович стал развивать свой бизнес. Он занялся сопровождением госзаказов НИИ, параллельно производя модные "вареные" джинсы. Платон Лебедев был его незаменимым помощником и другом, совместно эти мужчины стали зарабатывать немыслимые деньги.

внучка платона лебедева

Более серьезный бизнес

В 1989 году партнеры уже достаточно "наигрались в мелких предпринимателей", и Ходорковский предложил следующий план действий. Под его началом был создан "МЕНАТЕП" - банк, который в числе первых получил возможность работы с валютой.

В 1991 году Платон Лебедев возглавил банк, став его президентом. На работе с валютой он и Ходорковский имели колоссальную прибыль. В скором времени были выпущены акции, и они быстро стали пользоваться популярностью. Много людей вложили свои средства в данное предприятие, но так и не получили обещанных больших дивидендов.

Банк начал расти после начавшихся приватизаций крупных компаний, за счет манипуляции с залоговыми аукционами бизнесмены Ходорковский и Лебедев смогли стать владельцами около 90 % акций второй по размеру в России нефтяной компании "ЮКОС".

В 1998 году масштабный экономический кризис стал причиной исчезновения "МЕНАТЕПа", оставшиеся деньги банкиры пустили на создание нового банка под названием "Траст".

С 1996 года "ЮКОС" перешел к Ходорковскому, а Платон Леонидович Лебедев вошел в совет директоров. Ему принадлежало почти семь процентов акций группы компаний под всем известным названием "МЕНАТЕП", туда входили различные сырьевые компании, банки.

В 2003 году Платон Леонидович был признан журналом "Форбс" одним из богатейших людей в России.

внучка платона лебедева похороны

Судебное дело с политическим оттенком

2003 год для Платона Лебедева ознаменовался не только занесением его фамилии в список богачей, но и серьезным судебным процессом. Его стали подозревать в незаконной приватизации двадцати процентов акций компании "Апатит". В прокуратуру по повестке бизнесмен сам не возжелал идти и, сказавшись больным, решил попасть в больницу. Эта афера не прошла, и второго июля предпринимателя посадили по арест в камеру предварительного заключения.

Платон Леонидович обвинялся по нескольким статьям, кроме хищения, ему приписывали уклонение от выплаты налогов, нанесение материального ущерба некоторым предприятиям и несколько менее значимых проступков.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский были признаны виновными по всем приписываемым статьям, но оба не соглашались с приговором, отказываясь от вины. Платону Леонидовичу суд назначил срок ограничения свободы в количестве девяти лет, но после второго дела "ЮКОСа" увеличил до тринадцати.

платона лебедева диана

В борьбе за свободу

Сражаясь за свою свободу, Платон Лебедев долгие годы подавал ходатайства на пересмотрение его дела. Он не признавал себя виновным ни по одной статье. Кстати, оппозиция России и мировая общественность считают, что он и его компаньон Ходорковский были осуждены по политическим мотивам, и факт преступления не был доказан.

В 2014 году Платон Леонидович добивается снижения срока и уже в конце января оказывается на свободе с правом частичной реабилитации. Он решил, что будет заниматься отныне бизнесом только за границей, чтобы больше не сталкиваться с политическим преследованием. Но, к сожалению, загранпаспорт, так необходимый для работы за территорией России, он получить не может, так как на нем до сих пор числится многомиллионный долг.

дочь платона лебедева

Семья бывшего осужденного

Платон Лебедев был женат дважды, от каждого брака у него имеются дети. Первой женой его стала Наталья, отношения с которой были зарегистрированы официально в 1977 году и расторгнуты в 2006-м, когда мужчина находился в заключении. Дочь Платона Лебедева от этого брака зовут Людмилой, а сына Михаилом.

Мария Челпагина является нынешней супругой Платона Леонидовича, и она родила двух дочек - Марию и Дарью.

Хочется отметить, что у Лебедева имеется брат-близнец Виктор Леонидович, и он младше брата на двадцать три минуты. Лебедев Виктор, как и Платон Леонидович, является предпринимателем. Он владеет "Международной компанией связи".

диана лебедева внучка платона лебедева

Диана Лебедева - внучка Платона Лебедева

У Платона Леонидовича уже есть внуки. Бывший предприниматель всегда поддерживал отношения со всеми своими детьми и был рад каждому известию о том, что стал дедом. В 2016 году, 24 ноября, он был шокирован вестью о том, что его любимая Диана (внучка Платона Лебедева от дочери Людмилы) погибла в автокатастрофе на мосту возле озера Лугано, что в Швейцарии.

Диана была настоящим солнечным лучиком, имела множество друзей среди "золотой молодежи", каковой и являлась сама.

Девятнадцатилетняя девушка ехала на кроссовере марки BMW, но машина потеряла управление и на скорости вылетела с моста прямо в озеро. Она, сама того не сознавая, повторила судьбу принцессы Дианы. В социальных сетях внучка Платона Лебедева Диана значилась как Леди Ди, да и все друзья ее так называли. В автомобиле, кроме нее, находился 23-летний парень, он тоже не выжил.

Внучка Платона Лебедева: похороны

По просьбе семьи тело девушки было доставлено в Россию для похорон. На церемонию прощания приехало множество людей, в числе которых была не только молодежь, но и солидного возраста предприниматели.

Как пишут в комментариях о похоронах, внучка Платона Лебедева Диана лежала в белом гробу, как живая. В окружении тысячи белых и нежно-розовых роз она была, как всегда, красива.

Людмила, мать Дианы, всю церемонию просидела в слезах. Для того чтобы бедная женщина не потеряла сознание, ей ввели большое количество успокоительного. Платон Лебедев заметно постарел после такой трагедии, не отходил от старшей дочери ни на шаг, пытаясь ее хоть немного успокоить.

Платон Леонидович уже достаточно настрадался за свою жизнь. Остается надеяться, что судьба над ним смилостивится, и в скором времени его дела наладятся.