Станислав Садальский: биография, личная жизнь и интересные факты

Станислав Садальский - популярный советский и российский актер театра и кино. Работник телевидения, ведущий развлекательных и познавательных программ. В 1991 году удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, также был отмечен подобными званиями в Грузии и на своей малой родине - в Чувашии.

Детство актера

Станислав СадальскийСтанислав Садальский родился в небольшом селе Чкаловское в Чувашии в 1951 году. Его родители были школьными учителями в небольшой поселковой школе, в которую вскоре поступил и их сын. К отцу он ходил на уроки физкультуры, а на занятиях у матери постигал азы географии.

Отношения в семье были непростыми - отец часто бросался с кулаками на жену и детей и избивал их. После одного из таких инцидентов мать Садальского погибла, в то время мальчику было всего 12 лет.

Станислав Садальский вместе с братом попали в интернат в Воронеже. С отцом они больше практически не виделись до самой его смерти в начале 2000 годов.

Младший брат Сергей умер во время перестройки - в 1991 году - в Санкт-Петербурге.

Актерский талант мальчик проявил еще в детстве. На сцене он дебютировал в школьном спектакле, исполнив роль синьора Помидора в сказке Джанни Родари "Приключения Чипполино".

После окончания школы Садальский пытался поступить в театральный вуз, но нигде не был принят. На стадии прослушиваний он не прошел из-за неправильного прикуса.

Театральная карьера

Станислав Садальский личная жизньПосле неудачи на театральных подмостках Станислав Садальский, семья которого на тот момент состояла только из младшего брата Сергея, пошел работать на завод, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Его взяли учеником токаря на Ярославский моторный завод.

При этом он не оставил надежд попасть на сцену, параллельно с работой играл в драматическом кружке при Доме культуры мотостроителей. Поступить в театральный вуз Станислав Садальский все-таки смог в 1969 году. Своей харизмой он сумел покорить приемную комиссию Государственного института театрального искусства, больше известного как ГИТИС. Его куратором стала народная артистка СССР Ольга Андровская, известная по роли Елены Ивановны Поповой в короткометражном фильме "Медведь" по мотивам рассказа Антона Чехова.

После окончания ГИТИСа в 1973 году от молодого артиста уже никто не отворачивался. Его пригласили сразу в четыре московских театра. Сначала он попробовал себя в театре имени Маяковского, но проработал всего два дня. Здесь впервые проявился его вспыльчивый и неуживчивый характер. Станислав Садальский повздорил с режиссером Андреем Гончаровым. И ушел в "Современник" к Галине Волчек. Здесь он трудился 8 лет, но так и не получил ни одной главной роли. В итоге в 1981 году расстался и с этим театром.

На большом экране

Станислав Садальский семьяВпервые в кино Станислав Садальский, биография которого на многие годы оказалась связанной с большим экраном, сыграл в 1970 году в мелодраме Бориса Яшина и Маноса Захариаса "Город первой любви". Тогда он был еще студентом ГИТИСа.

Первую главную роль Садальский получил в 1974 году в фильме Алексея Коренева "Три дня в Москве". Он исполнил роль сибирского рубахи-парня Германа Коробкова, который при первом знакомстве с девушкой в ресторане бросает к ее ногам медвежью шкуру.

В результате он стал популярным киноактером. Наибольшую славу ему принес образ Кости Кирпича в детективном сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" и роль корнета Алексея Плетнева в трагикомедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово".

По собственному признанию артиста, одним из самых любимых его фильмов стала комедия Владимира Зайкина "На кого Бог пошлет". Вместе с Ларисой Удовиченко они сыграли отца и мать, которые никогда не были знакомы, так как зачали ребенка путем искусственного оплодотворения. Через много лет их пытается соединить их подросший общий сын.

Всего он сыграл в кино более 90 ролей. Поставил своеобразный рекорд в киножурнале "Ералаш" - с 1987 по 2015 годы появился в девяти выпусках юмористического альманаха. Такого достижения больше нет ни у одного из взрослых актеров.

Семья Садальского

Станислав Садальский биографияСтанислав Садальский, личная жизнь которого волнует многих его поклонников, на сегодняшний день не женат. К 65 годам в официальном браке он состоял только один раз. Его супругой была гражданка Финляндии, на которой он женился еще в 70-х годах, в самом начале своей творческой и актерской карьеры.

Вскоре остался один Станислав Садальский. Дети - цветы жизни, а у нашего героя такой цветок был один. В 1975 году у актера родилась дочь Пирио, которую мать вскоре навсегда увезла в Хельсинки. С тех пор они виделись только два раза. Девочка не знает русского языка.

Театральный перерыв

В начале 90-х годов Садальский ушел с театральной сцены, сконцентрировавшись на работе в кино. Только сравнительно недавно он вернулся в антрепризные спектакли, с которыми гастролирует по всей стране. Самые известные постановки - "Декоратор любви", "Валенок", "Чудики".

Активно сотрудничал с радиостанциями "Серебряный дождь" и "РДВ". В частности, вел программу "Шоу одинокого шута" совместно с известной телеведущей Тиной Канделаки. В каждом выпуске освещалась биография интересной и нестандартной личности. Это мог быть артист, политик или известный мистификатор. Программа была наполнена шутками, розыгрышами, общением в прямом эфире со слушателями.

Свидетельством признания заслуг Садальского в кинематографе служит его назначение академиком кинематографической премии "Ника", которая ежегодно вручается лучшим отечественным картинам.Станислав Садальский дети

За свою творческую карьеру написал несколько биографических книг, вел авторскую колонку в "Комсомольской правде", "Скандальных новостях" и "Экспресс-газете". В последнее время является активным блогером, ведет свою страницу в "Живом Журнале".

Политические взгляды

В 2007 году Станислава Садальского одарили различными почестями в Грузии: выдали почетное гражданство и вручили орден Чести. В декабре на президентских выборах он являлся доверенными лицом Михаила Саакашвили, известного своей антироссийской позицией.

После победы Саакашвили отношения между двумя странами напряглись настолько, что летом 2008 года состоялся вооруженный конфликт в Южной Осетии, продолжавшийся несколько дней. В этот период Садальский снова выступил на стороне Грузии.

Во время обострения отношений с Украиной оказался на российской стороне, выступал за присоединение Крыма, из-за чего недавно ему был запрещен въезд на Украину.