Валентин Козлов (актер): биография, личная жизнь, фильмы

Валентин Козловчеловек, которому удалось совместить должности советского инженера-конструктора, преподавателя-педагога и актера. Впрочем, последняя его деятельность так и не была как следует развита. Подробнее об этом лауреате некогда почетной Ленинской премии мы и расскажем в нашей статье.

валентин козлов

Краткие сведения из биографии актера

Валентин Козлов, биография которого не столь богата событиями, родился в международный женский день - 8 марта 1937 года. Он рос в обыкновенной советской семье, не страдающей манией величия, но придерживающейся традиционных принципов морали. Валентин окончил среднюю школу, а затем долгое время учился в Ленинградском военно-механическом институте. А после его ожидали увидеть в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д.Ф. Устинова.

Как видите, Валентин был грамотным и умным человеком, которому не чужды наука и техника. Его привлекали различные работы по проектированию и конструированию. Он всерьез увлекся инженерией и время от времени вынужден был совершенствовать свои знания и навыки.

валентин козлов актер

Работа и первые карьерные перспективы

После получения высшего образования Валентин Козлов решил опробовать свои знания на практике. Для этого в 1939 году он устроился работать в один из цехов Ленинского металлического завода. Там он проработал вплоть до 1943 года. За это время ему удалось пройти длинный и тернистый путь, взбираясь по крутой карьерной лестнице. Сначала он занимал должность простого инженера. Затем в его обязанности вошло и проектирование, из-за чего к его должности приставили дополнение «конструктор».

Позднее Валентин Козлов получил повышение и стал начальником отдела и подотдела. А после его ожидала должность заместителя начальника конструкторского бюро. И это был вполне ожидаемый взлет талантливого и упорного человека, кем и был наш герой. По словам его коллег, Валентин Федорович славился своим пытливым умом, трезвой рассудительностью и невероятным трудолюбием. Немного позднее все эти навыки ему пригодились при работе в НИИ.

валентин козлов биография

Награды за выдающиеся заслуги

Валентин Козлов мечтал что-то придумать, разработать и создать. Возможно, он просто хотел быть полезен обществу. Данная идея фикс не давала ему покоя. И пусть прославиться и реализовать задуманное ему так и не удалось, зато плоды его работы были оценены по достоинству. В 1960 году его удостоили Ленинской премии, причем за непосредственное участие в проектировании и разработке ядерных реакторов нового поколения.

валентин козлов личная жизнь

Невероятный мир кино и театра

Несмотря на то, что Валентин Козлов не был гуманитарием и оставался далеким от искусства человеком, ему все же удалось освоить и эти удивительные науки. Как оказалось, наш герой обладал довольно привлекательной внешностью, которую некогда заметил один из режиссеров отечественного кино. Ему предложили пройти пробы, которые он с легкостью прошел. Так Валентин Федорович попал в кино, а затем и в театр.

люсьена овчинникова валентин козлов

Короткая актерская деятельность

Валентин Козлов - актер, который успевал совмещать свои научные работы и игру в кино. В период с 1963 по 1972 год он попал в основной состав Московского академического Театра имени Владимира Маяковского, где играл короткие второстепенные роли. Однако это его всецело устраивало. Ему нравилась смена амплуа и возможность притвориться тем, кем в реальности он не являлся.

Самые запоминающиеся работы актера

В кино Валентин Козлов (муж Овчинниковой) также особо не выделялся. Однако благодаря прекрасным внешним данным принимал участие в различных проектах и был задействован в отдельных кинокартинах. Одной из самых известных киноработ, где снимался актер, стала комедийная лента «Неподдающиеся». Напомним, что съемки данного фильма проходили под чутким руководством режиссера Юрия Чулюкина. Валентину же досталась роль своеобразного героя-любовника. Причем во время съемок его партнершей стала небезызвестная Надежда Румянцева.

валентин козлов муж овчинниковой

В каких фильмах снимался Козлов?

Несмотря на свою прекрасную внешность и спортивное телосложение, Козлов не был востребован в кино. Его приглашали крайне редко. За всю свою непродолжительную актерскую деятельность его видели всего в 5 картинах, одна из которых и позволила ему окунуться в лучи славы (роль Володи Яковлева в «Неподдающихся»). Пусть это было и недолго.

Валентин Федорович играл в основном эпизодические роли. Например, он снялся в «Таинственной стене», «Седьмом путнике», «Мятежной заставе» и «Весне на Одере». Но даже и эти роли не привлекли внимание других кинорежиссеров. Поэтому данные картины стали для героя последними, в которых он принимал участие.

Краткие сведения о личной жизни актера

В чем причина столь короткой актерской деятельности, сказать трудно. Возможно, элементарное невезение, отсутствие соответствующего образования или неправдивая игра, кто знает. А может, просто не встретил нужных людей, способных предложить ему нечто большее. Некоторые же говорят о непростом и взбалмошном характере актера, который мог не только высказывать в лицо начальству все, что думал, но и славился своим скандальным нравом. А это далеко не всем нравилось. Вот таким был наш Валентин Козлов. Личная жизнь у него, как и актерская карьера, переживала спады и подъемы. Об этом поговорим поподробнее.

Первой женой героя стала Наталия Дмитриевна Жукова-Козлова. В их совместном браке у супругов родился сын, которого они назвали Дмитрием. Позднее он также женился, и семейная чета стала воспитывать внуков Тимофея, Мартына и Матвея. В настоящее время все они уехали и проживают в Париже.

Люсьена Овчинникова, Валентин Козлов: супружеская жизнь

Несмотря на крепкие семейные узы, Валентину Козлову все же пришлось расстаться со своей первой женой. Его новой избранницей стала известная на тот момент актриса театра и кино Люсьена Овчинникова. С ней они познакомились во время очередных съемок. По словам очевидцев, у них завязался бурный роман, в конечном итоге приведший к громкой свадьбе.

Однако и этот брак не был для актера счастливым. Настали времена, когда его непростой характер перестал устраивать режиссера театра. В начале 1972 года он со скандалом ушел прочь. За ним последовала и его супруга.

Дальше было еще несколько театров, где Валентин безуспешно пытался закрепиться, но ему это так и не удалось. Супруга героя всячески пыталась поддержать мужа. Она даже старалась договариваться с режиссерами, в буквальном смысле выпрашивая для возлюбленного хотя бы маленькую эпизодическую роль. Но все было тщетно. 1972 год стал переломным моментом для карьеры обоих актеров. Валентин все чаще прикладывался к бутылке, стал вспыльчивым, нервным, и поговаривают, что иногда поколачивал жену.

Последние дни в браке

В 1973 году супружеская пара, которой так и не удалось завести детей, получила небольшую квартиру в столице. После переезда они стали активно искать работу. Валентину удалось устроиться на должность преподавателя в Московский лесотехнический университет, где он рассказывал студентам о принципах работы различных приборов и механизмов. В кино и театр его больше не звали, а заработанных денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

В один из дней Валентин удалился в ванную, откуда так и не вышел. 30 августа 1998 года герой умер. Для его супруги это стало настоящим ударом и большой трагедией. Но большинство неприятностей было связано с отсутствием денег. Как оказалось, у Овчинниковой не было возможности даже организовать скромные похороны. На помощь ей пришел Станислав Садальский. Сама Люсьена пережила своего бывшего мужа всего на четыре месяца. Вот так и окончилась трогательная и печальная жизнь непризнанного актера Валентина Козлова и его известной супруги.