Козлов Сергей, детский писатель и поэт

Козлов Сергей Григорьевич, известный детский сказочник, создатель обожаемых всеми Ёжика и Медвежонка, поэт и писатель, родился в Советском Союзе в 1939 году, в городе Москве. День его рождения — 22 августа. Именно с этой даты пошел отсчет пути любимейшего и детьми, и взрослыми писателя, книгами которого мы зачитываемся до сих пор, несмотря на смену поколений.

Начало пути

козлов сергей

Сочинительский талант проявился у Сергея Григорьевича уже в школьные годы, первое его произведение — стихотворение о лётчике, было написано им в восьмом классе. Он долго шёл к тому, чтобы стать писателем. Начинал с юношеских литкружков, потом последовало поступление в Литературный институт. В год окончания института в качестве дипломного проекта он представил свой первый поэтический сборник. А издавать его произведения начали уже в 1962 году. Несмотря на такой быстрый старт на литературном поприще, он успел перепробовать множество других профессий: экскурсовод, токарь, геолог, преподаватель музыки, кочегар... Кем только не работал Козлов! Сергей Григорьевич известен не только в России, его стихи и сказки переведены на множество иностранных языков и пользуются популярностью в других странах.

Мультфильмы и книги

По многим рассказам и сказкам писателя были сняты мультфильмы. Все мы помним обожаемых нами Львёнка и Черепаху с их лениво-жизнерадостным «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу...», дружных Медвежонка и Ёжика из «Трям! Здравствуйте!» и «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо». Этих и многих других персонажей придумал Сергей Козлов. Сказки его раскрасили наше детство в яркие цвета, научили ценить дружбу, сопереживать, радоваться мелочам и искренне смеяться. Кстати, в некоторых мультфильмах он выступал как сценарист, оператор и даже звукооператор!сергей козлов сказки

Ёжик в тумане

Кто же является визитной карточной автора, кто самый популярный герой из всех, кого создал Сергей Козлов? Ёжик, конечно же, Ёжик, спешивший к Медвежонку и заблудившийся в тумане. Маленький, взъерошенный и до невозможности милый Ёжик. Однако именно таким мы увидели его только в одном мультике - «Ёжик в тумане», который создавал Юрий Норштейн, а помогала ему в этом деле талантливая художница Франческа Ярбусова. Именно она нарисовала Ёжика таким трогательным и нежным, каким мы его увидели. А ведь это было очень непросто! Как вспоминал позже сам Юрий Норштейн, персонаж никак не получался, просто не хотел вырисовываться, и всё! Ведь, казалось бы, чего проще — взять и нарисовать ёжика? Но нет, ничего не выходило... А потом, внезапно, после небольшой ссоры между режиссером и художницей, Ёжик появился. Именно такой, каким его себе представляли Норштейн и, вероятно, Сергей Козлов. Книги про Ёжика и Медвежонка пользовались огромной популярностью, и то же самое произошло с мультфильмом. А в 2003 году он вообще был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов на фестивале мультипликации «Лапута» в Токио. Конечно, все остальные мультики про неразлучных зверят, которые были сняты другими режиссерами, тоже замечательны и любимы детьми, но почему-то именно этот, самый загадочный, мрачноватый и в то же время уютный и трогательный, особенно западает в душу. После его просмотра сразу хочется развести костёр, подкинуть в него можжевеловых веточек для аромата и пить чай с малиновым вареньем...сергей козлов ежик

Заслуги писателя

Козлов Сергей Григорьевич в 2009 году вполне заслуженно получил премию имени Корнея Чуковского за вклад в детскую литературу. Помимо написания сказок, стихов и рассказов, Козлов был ещё и переводчиком. Он пересказал для детей несколько произведений, например, «Сказки охотников и оленеводов Чукотки», «По воде шуба плывёт» - с мансийского языка, «Песенка в горах» - с украинского. Возможно, он успел сделать бы больше, но в 2010 году писатель скончался от воспаления лёгких в возрасте семидесяти лет.

Читайте детям книги...

сергей козлов книги

Книги, которые написал Сергей Козлов — можно и нужно читать детям, мультфильмы, снятые по его сказкам и рассказам — стоит показывать малышам. Его произведения учат созидать красоту всего живого и беречь хрупкость. Они учат мечтать, учат веселиться, смеяться и иногда грустить. На героев его книжек радостно смотреть, они — наши проводники в мир детства, в наши юные и счастливые годы, в наши воспоминания и мечты. Ведь, несмотря на то, что мы выросли, где-то в глубине нас остались мы-дети, громко и не всегда в такт подпевающие «облакаааа, белогривые лошааадки, облакааа, что ж вы мчитесь без огляяядки...» и мечтающие прокатиться на мягком облачке. Козлов Сергей Григорьевич — часть нашей юности, причём значительная её часть, он был одним из тех, кто заложил в нас основы нашей личности, и если человек вырос добрым, понимающим, разумным и с прекрасным чувством юмора, то в этом есть заслуга не только его родителей, но и этого замечательного писателя. Читайте своим детям его книги, показывайте замечательные мультфильмы, по ним снятые, пусть они верят в сказки, в добро и растут хорошими людьми!