Андрей Козлов из "Что? Где? Когда?": биография и личная жизнь игрока

В данной статье рассмотрим интересные факты из жизни магистра телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Козлова Андрея, его достижения и биографию. По профессии Андрей Анатольевич - химик, но связал он свою жизнь с телевидением. Козлов - президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", академик Академии российского телевидения, генеральный продюсер и первый заместитель генерального директора телекомпании "Игра-ТВ".

Биография

Игрок "Что? Где? Когда?" Козлов Андрей Анатольевич родился 25 декабря 1960 года в Луганске (СССР), сегодня является гражданином Российской Федерации. Андрей Анатольевич женат, но детей у пары нет. У Козлова есть сестра и брат, которые выбрали совсем другой карьерный путь.

Андрей родился в самолёте, когда родители находились в пути, они летели из Германии в СССР. С раннего детства Андрей мечтал стать актёром и участвовал во всех конкурсах самодеятельности. Его бабушка Мария Никитична была народной артисткой Украины. Она часто брала мальчика с собой в театр на репетиции, водила за кулисы. Андрей вспоминал, что в 6 лет у него было первое выступление, он читал стихи на сцене. Мама работала экономистом, занимала достаточную высокую должность в сфере торговли. Отец был военнослужащим, ушел в запас в звании полковника.

козлов игрок что где когда

В 16 лет после окончания школы втайне от родителей Андрей уехал в Москву, где поступил в театральный институт имени Бориса Щукина. Юноша хотел пойти по стопам бабушки. Увидев свое имя в числе поступивших, он поспешил позвонить родителям, чтобы порадовать важной новостью, только они были против. Думали, что это несерьёзная профессия, этим их сын не сможет нормально заработать себе на жизнь. Они настаивали бросить все и вернуться в родной город.

После возвращения в родной город Козлов поступил в Донецкий университет и успешно окончил химический факультет. В студенческие годы подрабатывал проводником на железной дороге. Андрей преподавал в металлургическом институте в Мариуполе и заодно занимался репетиторством. В 1990-е годы он переехал жить в Москву.

Имеет много достижений не только в клубе "Что? Где? Когда" Козлов, биография его насыщена интересными фактами.

козлов что где когда

Телевизионная карьера

Как телеведущий, Андрей Козлов начал работать с 1991 года, когда стал вести программу "Брэйн-ринг". Это интеллектуальная игра, где участвуют две команды знатоков.

Работа на телевидении принесла ему колоссальный опыт. Впоследствии он сам стал режиссером и генеральным продюсером телекомпании "Игра-ТВ".

Козлов сотрудничал с российскими каналами "Культура", РТР, ТВЦ в следующих проектах:

  • "Жизнь прекрасна". Звезды, спортсмены, популярные люди пели песни и рассказывали истории, связанные с этими текстами.
  • "Песни XX века". Люди на улице должны были угадать передачи канала РТР. В результате, кто угадывает больше программ, становится победителем и в качестве приза получает телевизор.
  • "Культурная революция" - ток-шоу, где популярные люди обсуждали проблемы из разных сфер. Программа закрылась в июле 2017 года.
  • "Любовь с первого взгляда" - психологическая игра, романтическое шоу.
  • "Мы и наука. Наука и мы". Экспертов приглашают в студию и обсуждают достижения науки.
  • Самая рейтинговая программа "Брэйн-ринг".

козлов что где когда биография

Путь в "Что? Где? Когда?"

Андрей Козлов начал сотрудничать с игрой в 1986 году. Он отправил вопросы еще из мариупольского вуза для викторины. Его пригласили принять участие в отборочном туре, и он справился с этим отлично. Так он стал членом элитного клуба. Дебютировал в интеллектуальной игре в 1989 году, его первая игра состоялась 23 февраля. Козлов играет уже более 27 лет, и все это время был исключительно капитаном команды. В течение 30 лет в команде Андрея Козлова в "Что? Где? Когда?" были многие знаменитые знатоки, такие как Борис Бурда, Александр Друзь, Максим Поташов, Игорь Кондратюк, Алексей Капустин и многие другие.

Андрей Козлов говорил, что знатоки - это не те люди, которые много знают, они просто должны уметь думать, а это дано от рождения. "Что? Где? Когда?" - это умение размышлять со своими коллегами по игре. Козлов никогда не хвалил себя, он заявлял, что он не умный, а просто не глупый человек. Стоит отметить, что Игорь Кондратюк (звезда на телевидении Украины) является его близким другом. Козлов - крёстный отец сына Кондратюка, а познакомились они на интеллектуальной игре.

Андрей Анатольевич ни разу не пропустил игру, кроме одного раза, когда накануне прямого эфира получил микроинфаркт. Он также многократно отмечал день своего рождения в Нескучном саду (пейзажный парк в Москве), где проводится игра.

Награды Андрея Козлова

"Что? Где? Когда?" в эфире с 4 сентября 1975 года. Именно в этот день на голубые экраны вышла программа под названием "Семейная викторина "Что? Где? Когда?". Тогда у нее были другие правила: две семьи играли друг против друга. Сегодня суть игры "Что? Где? Когда?" заключается в том, что в течение одной минуты знатоки должны ответить на вопрос телезрителя. В отличие от многих других телеигр, победу приносят не знания, а умение рассуждать. Знатоки в течение одной минуты должны найти правильный ответ, роль капитана - выбрать того, чья версия для него звучит более правдоподобной. Счёт ведется до шести очков.

Режиссером программы был Владимир Ворошилов, редактором - Наталья Стеценко. С 2014 года Андрей Козлов сменил Стеценко и фактически взял на себя управление клубом. Большую популярность игра обрела в русскоязычном обществе. В 1977 году появился символ игры — живой филин по кличке Фомка.

В игре есть "Суперблиц" - сектор, когда за столом остаётся один знаток, и он должен ответить на 3 вопроса в течение 1 минуты. Андрей Козлов в 2008 году стал единственным знатоком, который ответил на все 3 вопроса "Суперблица". За эту победу ему подарили автомобиль Volkswagen Phaeton. У него есть три "Хрустальные совы" и одна "Бриллиантовая сова". Получил звание "Лучший капитан клуба", является магистром клуба.

андрей козлов что где когда личная

Интересные и острые афоризмы

Все успели заметить, и Козлов сам признался, что у него сложный характер. У таких людей и мысли бывают необычные. И вот несколько таких мыслей Андрея Козлова.

  • Как ни странно, он утверждает, что в команде все участники не должны любить друг друга, только тогда у нее появляется шанс на существование.
  • Если команда потерпела поражение - это вина капитана команды. Победа - это тоже заслуга руководителя.
  • Интуиция - это мощная сила. Но она может быть мощной, только если у тебя есть жизненный опыт.
  • Если вы принимаете решение, то должны быть уверенным в нем. Сомневаться нельзя.
  • От других надо требовать немного меньше, чем от самого себя.

Эмоциональный человек

Козлов про себя говорит, что в жизни он не очень эмоциональный человек. Но во время игры не проявлять эмоциональность невозможно, поскольку во время обсуждения вопроса нужно отдавать всего себя.

Во время очередной игры Козлов очень эмоционально отреагировал на правильный ответ своей команды, его реакция даже заинтересовала всемирно известный сайт Reddit. Он опубликовал гиф с ним. Очень многие посетители сайта, а у Reddit их достаточно, заинтересовались, на что так эмоционально может реагировать человек.

В комментариях на изображении было написано, что это игра "Что? Где? Когда?", про которую американцы ничего не знали. Она вызвала большой интерес, в результате в США в 2011 году вышла такая же игра под названием Million Dollar Mind Game. Только она не прижилась в Америке и быстро закрылась.

команда козлова что где когда

Личная жизнь и увлечения

Участник игры "Что? Где? Когда" Козлов личную жизнь держит в секрете. В разных интервью и во время игры он не очень разговорчив. Известно, что он женат, супругу зовут Анна, детей у супругов нет. Родители у Андрея были состоятельными людьми, со студенческих лет он тоже работал и зарабатывал немалые деньги. Интересно, что Козлов приобрел дачу за 8000 долларов, сейчас этот участок стоит 140000. Он удачно инвестировал свои деньги, только продавать землю не хочет и не собирается.

Андрей Анатольевич - большой любитель автомобилей, он получает удовольствие от быстрого вождения, но не на российских трассах, а за рубежом, где дороги находятся в хорошем состоянии и позволяют это делать. В свободное время любит смотреть телевизор, сериалы. Любимая книга - "Дозоры", ее он перечитывал несколько раз. Любит как пассивный отдых, так и активный, может ходить по 10 км в день. Проявляет большой интерес к футболу, где победа зависит от каждого игрока, а цель - одна на всех.

андрей козлов что где когда личная жизнь

Последняя игра

В игре "Что? Где? Когда?" команда Андрея Козлова участвовала 18.06.2017 г. - третья игра летней серии. Соревновались пять команд, выигравшая появится в зимней серии.

Состав команды:

  • Елена Орлова играла в "Брэйн-ринге", где её заметили и отобрали как знатока интеллектуального казино.
  • Алексей Капустин - профессор и доктор химических наук.
  • Михаил Мун - радиоведущий, трейдер.
  • Владимир Антохин - инженер-менеджер.
  • Елена Александрова занимается журналистикой.

В игре "Что? Где? Когда?" команда Козлова в летней серии выступила неудачно. Счёт: 6-3 в пользу зрителей. К сожалению, коллектив лишился права выступать в зимней сессии.

что где когда команда андрея козлова

Заключение

В одном из интервью у игрока журналисты спросили, счастливый ли он человек? Игрок "Что? Где? Когда?" Андрей Козлов личную жизнь свою считает состоявшейся, он счастливый и очень везучий человек. Только после смерти своей бабушки Андрей стал терять многих близких людей. Он поделился, что у него накопилась какая-то усталость, лень что-нибудь делать. А потом добавил, если интервью брали у него в другое время, он бы ответил на все вопросы по-другому.