Театральный институт имени Бориса Щукина: правила приема

Театральный институт имени Бориса Щукина - самое известное учебное заведение в России, в котором готовят актеров и режиссеров. Большинство мастеров сцены и съемочной площадки прошли через этот институт с многолетней славной историей.

История института

театральный институт имени бориса щукина

Театральный институт имени Бориса Щукина был основан в 1914 году. Одним из главных инициаторов его создания стал Евгений Вахтангов. На тот момент он работал в Московском художественном театре. Уже тогда у него появилась идея основать студию, в которой актеры могли бы совершенствовать свое мастерство. Вахтангов задумал на личном примере проверить, как работает система Станиславского. Он начал активно приглашать любителей, которые мечтали о сцене, считая своей главной задачей распространение системы Станиславского. При этом ему крайне был интересен и собственный поиск.

Студенты охотно взялись осваивать систему знаменитого режиссера прямо по ходу репетиций спектаклей. Первой постановкой стала "Усадьба Ланиных" по мотивам одноименной пьесы Зайцева. Премьера состоялась в здании Охотничьего клуба, находившегося на Воздвиженке. Артистов ждал полный провал. Вахтангов после этого согласился, что изучать систему необходимо планомерно и постепенно.

Театральный институт имени Бориса Щукина своим днем рождения считает 23 октября. Именно в этот день Вахтангов прочитал первую лекцию для студентов.

Первые успехи

После этого студенты студии Вахтангова выпустили спектакль только через 4 года. Им стало "Чудо святого Антония" по произведению Мориса Метерлинка. К этому времени удалось сформировать студийную этику, освоить элементы театральной школы, организовать сильный и "боеспособный" коллектив. Спектакль публика приняли более благосклонно. Были даже положительные рецензии.

К 1920 году здоровье Вахтангова сильно ухудшилось. Для того чтобы спасти студию, он убедил руководство Московского художественного театра взять ее под свою опеку. Так появилась третья студия МХТ. В 1921 году она открылась с новой редакцией пьесы Метерлинка.

Вахтангов успевает поставить еще и "Принцессу Турандот" Гоцци, в которой наиболее ярко проявился его художественный метод, который он сам называл "фантастическим реализмом". Театральный актер и режиссер скончался в 1922 году от рака желудка.

Новым главой студии назначают Бориса Захава. В 1926 году он добивается присвоения студии нового статуса - государственного театра. И в таком виде существует до 1937 года.

Новый этап в жизни института

В 1937 году театральный институт имени Бориса Щукина переезжает в новое здание. Теперь он располагается на Большом Николопесковском переулке. Школа становится техникумом. Обучения ведется на протяжении 4 лет.

театральный институт имени бориса щукина стоимость обучения

Известный советский актер театра и кино Борис Щукин умирает в 1939 году. В память о нем училищу присваивают его имя. Советскому зрителю Щукин больше всего запомнился ролями в картинах Михаила Ромма "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году".

Высшим учебным заведением училище становится в 1945 году. Почти через 15 лет помимо актерского открывается отделение для режиссеров. А в 1964 году, по сути, из одного спектакля (знаменитого "Доброго человека из Сезуана" Бертольда Брехта) рождается Театр на Таганке, во главе которого становится Юрий Любимов.

В 1976 году умирает руководитель училища Захава. После него почти целое десятилетие вузом управляет чиновник из Министерства культуры Пелисов, который регулярно сталкивался с проблемами и трудностями, пытаясь найти общий язык с коллективом. В 1987 году ему на смену приходит народный артист СССР Владимир Этуш. В настоящее время он является художественным руководителем Школы.

Выпускники

театральный институт имени бориса щукина как поступить

В 2003 году учебное заведение обретает современные статус. Отныне это театральный институт имени Бориса Щукина. Выпускники, которые оканчивают этот вуз, становятся самыми известными актерами страны.

Это Наталья Гундарева, Максим Аверин, Василий Ливанов, Михаил Ширвиндт, Леонид Ярмольник, Юрий Яковлев и многие другие.

Правила зачисления

театральный институт имени бориса щукина адрес

Правила зачисления существуют для тех, кто сегодня хочет сдать вступительные экзамены в Театральный институт имени Бориса Щукина. Как поступить в этот престижный театральный вуз, там расписано максимально подробно.

Для поступления необходимо представить стандартный набор документов, в который входят заявление, сведения об имеющемся образовании, документ, удостоверяющий личность, сведения о личных достижениях, если таковые имеются. Вступительные испытания включают в себя результаты Единого государственного экзамена по профильным предметам. Также на каждой специальности - свои уникальные особенности.

Например, для специальности "Актерское искусство" оценивается мастерство актера и проводится профильное собеседование. На специальности "Режиссура театра" абитуриента ждет письменный экзамен по режиссуре. Студентов, желающих поступить на "Театральное искусство", ждет устный экзамен по истории культуры и искусства.

Стоимость обучения

театральный институт имени бориса щукина выпускники

Для того чтобы абитуриент был лучше подготовлен к вступительным испытаниям, во многих российских вузах открыты подготовительные курсы. Не стал исключением Театральный институт имени Бориса Щукина. Стоимость обучения на них составляет 35 тысяч рублей. Курс включает в себя 72 академических часа.

Стоит отметить, что и на них берут не всех. Для того чтобы попасть на эти курсы, нужно проявить себя на предварительном прослушивании. Конкурсная комиссия оценит художественное чтение вами басни, стихотворного произведения или прозаического отрывка.

В программу подготовительных курсов включены предметы "мастерство актеры", "ритмика", "история русского и зарубежного театра", а также "история отечественной литературы". Отдельно будут заниматься сценической речью. Занятия ведут педагоги института, которые в будущем будут принимать у вас вступительные экзамены, а затем, возможно, и преподавать у вас.

Если поступить на бюджетное отделение не удалось, то есть шанс получить образование на платной основе. В этом случае сумма составит от 100 до 250 тысяч рублей в год, в зависимости от выбранного факультета.

День открытых дверей

театральный институт имени бориса щукина день открытых дверей

Для того чтобы привлечь новых абитуриентов, проводит ежегодно Театральный институт имени Бориса Щукина день открытых дверей. Он проводится накануне нового набора. Когда в школах уже заканчиваются занятия, а выпускники активно начинают подыскивать вуз для получения высшего образования. Абитуриентам расскажут, в каких условиях им предстоит учиться, ответят на все интересующие вопросы. Для этого нужно только приехать в Театральный институт имени Бориса Щукина. Адрес - город Москва, Большой Николапесковский переулок, дома 12а, строение 1.

Чем привлекает этот вуз?

Главное преимущество этого вуза - особенности преподавания. Все основано на трех главных факторах.

Первое - это выстраивание элементов актерского мастерства в строгой логической последовательности.

Второе - целый учебный год посвящают созданию сценического образа. Студенты с преподавателями занимаются наблюдением, выполняют упражнения на фантазию, учатся перевоплощению, разыгрывают этюды, основанные на классическом литературном материале.

И наконец, последнее, но не менее важное. В Щукинском институте не действует система разрозненных творческих мастерских, как это бывает в других театральных вузах. Воспитание и обучение будущих артистов проводится централизованно. С каждым трудится вся кафедра актерского мастерства.

В этих составляющих и заключается секрет успеха института.