Жизнь и творчество актера Бориса Сморчкова

Сморчков Борис Федорович – советский актер театра и кино. Он родился в сентябре 1944 года в Москве. С детства будущего актера увлекало творчество. После школы Борис поступил в театральное училище имени Щукина. По окончании учебы начал работать в театре «Современник», где был занят в большом количестве спектаклей. Среди его работ можно отметить постановки «Вечно живые», «Три товарища», «Провинциальные анекдоты».

Работа в кино

Помимо театральной сцены, Борис Сморчков снимался в кино. Несмотря на то что ему предлагали второстепенные роли, он сумел запомниться и полюбиться отечественному телезрителю. Наиболее известной работой актера является роль Николая в кинокартине «Москва слезам не верит». Борис Федорович преподавал актерское мастерство в студии Олега Табакова.

Личная жизнь и уход актера из жизни

актер Борис Сморчков

Борис Сморчков был женат на Анне Варпаховской – отечественной актрисе театра и кино. У пары родилось двое детей. Брак распался в начале девяностых. Анна Варпаховская вместе с детьми эмигрировала за границу. Сморчков после развода не встретил другую спутницу жизни. На фоне депрессии актер выпивал, отчего могли произойти проблемы со здоровьем. Актер скончался в 2008 году. Причиной смерти Бориса Сморчкова является инфаркт. Похоронен актер рядом со своими родителями.

Роль в фильме «Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит» - советская мелодрама, вышедшая на экраны в 1980 году. Режиссером фильма является Владимир Меньшов. Кинолента была номинирована и удостоена премии “Оскар” в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». Кроме этого, киноработа получила множество государственных наград. В центре сюжета история Катерины. Фильм рассказывает о ее становление от студентки вуза до взрослой независимой женщины. Героиня рано забеременела, родила дочь Александру, разочаровалась в любви. Катя не верит в счастье в личной жизни и живет в одиночестве. Так было, пока на ее пути не встретился слесарь Георгий. Судьбоносная встреча меняет жизни героев, вселяя в сердце Катерины надежду на женское счастье. Борис Сморчков исполнил в картине роль Николая, мужа подруги Катерины. Роль в киноленте принесла актеру большую популярность.

Роль в фильме «Ширли-мырли»

работа в кино

«Ширли-мырли» - комедийная кинолента Владимира Меньшова. Она вышла на экраны в 1995 году. Комедия-фарс ярко представляет отечественный кинематограф девяностых годов. Кинофильм был удостоен множества премий, одна из которых «За лучшую мужскую роль». Сюжет основан на жизни братьев-близнецов, разлученных в детстве и ни разу не видевших друг друга. Судьба разделила героев и соединила в абсурдных обстоятельствах. Один из братьев стал цыганским бароном, другой – музыкантом, третий – известным вором. Актер Борис Сморчков исполнил в фильме второстепенную роль: он воплотил на экране образ генерала.

Последняя работа в кино

кадр из фильма

«Запрещенная реальность» - фантастический боевик отечественного производства, вышедший на экран в 2009 году. В основу сюжета положено нарушение баланса между параллельными вселенными. Главному герою предстоит восстановить равновесие и вернуть мир. Борис Сморчков исполнил в этом фильме свою последнюю роль. Картина вышла на экраны уже после смерти актера.