Гриб сморчок - весенний деликатес

С приходом весны просыпается природа. Почки на деревьях набухают не по дням, а по часам, появляется первая травка, первые цветы и первые грибы. А какие грибы появляются ранней весной? Конечно же, сморчки. Их в народе по праву называют грибами–подснежниками. Из-под самого снега они, конечно, не появляются, но едва земля прогреется первыми весенними лучами, так начинают расти сморчки - грибы (фото ниже) необычного вида.

Грибы - подснежники
гриб сморчок

Эти грибы высоко ценятся за их вкусовые качества и раннее созревание. Тем не менее во всех справочниках грибника гриб сморчок записан как условно съедобный, хотя несъедобных сморчков не бывает. Это обусловлено тем, что данный гриб содержит горькие и вредные вещества с неприятным запахом. Поэтому перед употреблением сморчки рекомендуют вымачивать в соленой воде. Наиболее распространен гриб сморчок настоящий и конический. У сморчка съедобного шляпка имеет коническую форму серо-коричневого или же коричневого цвета. Высота шляпки составляет приблизительно 6 см в высоту, а в диаметре около 4 см. Гриб сморчок имеет очень нежную, волокнистую, обладающую приятным грибным ароматом мякоть. Шляпка сморчка конического имеет ячейки в виде небольших ромбиков. В высоту сморчок конический немного меньше сморчка съедобного. Собирают эти грибы с апреля. Растет гриб сморчок только на защищенных влажных участках. Часто эти грибы вырастают на местах лесных пожаров.сморчки грибы фото

Выращивание

Высоко оценив вкусовые качества данного гриба, люди стали выращивать этот деликатес самостоятельно. Существует несколько способов выращивания этих грибов. Так, по немецкой технологии кусочки сморчков закапывают в землю, а сверху присыпают золой. По французскому способу эти грибы выращивают на гнилых яблоках, накрыв на зиму соломой. Весной настил снимают и уже через пару недель на грядках дружно красуются первые грибочки.

Родственные грибы

К родственникам сморчков относят строчки. По внешнему виду они очень напоминают сморчки, только шляпка имеет бурый окрас, да и ножка потолще. Одни специалисты относят строчки к условно-съедобным, другие к ядовитым. Ядовитыми эти грибы считают неслучайно: известны случаи отравления со смертельным исходом. Отравлений сморчками зафиксировано не было.

Как приготовить грибы сморчки

Сморчки, запеченные с сыром и сметаной.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг сморчков, стакан тертого сыра, стакан сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу. Перед приготовлением грибы следует на несколько часов замочить в холодной подсоленной воде. Затем их отваривают и режут соломкой. Нарезанные грибы следует обжарить до золотистого цвета, присыпав при этом мукой. Следующий шаг: добавляем в готовые сморчки сметану, сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 5 – 10 минут. Вкуснейшее блюдо готово!как приготовить грибы сморчки

Сморчки по-старорусски

Вымоченные шляпки сморчков складывают в глиняные горшочки, перекладывая кольцами лука, дольками чеснока и ломтиками черствого хлеба. Все заливают сметаной и ставят томиться в печь на несколько часов. Едят блюдо горячим.