Гриб сморчок - весенний деликатес
С приходом весны просыпается природа. Почки на деревьях набухают не по дням, а по часам, появляется первая травка, первые цветы и первые грибы. А какие грибы появляются ранней весной? Конечно же, сморчки. Их в народе по праву называют грибами–подснежниками. Из-под самого снега они, конечно, не появляются, но едва земля прогреется первыми весенними лучами, так начинают расти сморчки - грибы (фото ниже) необычного вида.
Грибы - подснежники
![гриб сморчок](http://www.syl.ru/misc/i/ai/94083/181357.jpg)
Эти грибы высоко ценятся за их вкусовые качества и раннее созревание. Тем не менее во всех справочниках грибника гриб сморчок записан как условно съедобный, хотя несъедобных сморчков не бывает. Это обусловлено тем, что данный гриб содержит горькие и вредные вещества с неприятным запахом. Поэтому перед употреблением сморчки рекомендуют вымачивать в соленой воде. Наиболее распространен гриб сморчок настоящий и конический. У сморчка съедобного шляпка имеет коническую форму серо-коричневого или же коричневого цвета. Высота шляпки составляет приблизительно 6 см в высоту, а в диаметре около 4 см. Гриб сморчок имеет очень нежную, волокнистую, обладающую приятным грибным ароматом мякоть. Шляпка сморчка конического имеет ячейки в виде небольших ромбиков. В высоту сморчок конический немного меньше сморчка съедобного. Собирают эти грибы с апреля. Растет гриб сморчок только на защищенных влажных участках. Часто эти грибы вырастают на местах лесных пожаров.
![сморчки грибы фото](http://www.syl.ru/misc/i/ai/94083/181361.jpg)
Выращивание
Высоко оценив вкусовые качества данного гриба, люди стали выращивать этот деликатес самостоятельно. Существует несколько способов выращивания этих грибов. Так, по немецкой технологии кусочки сморчков закапывают в землю, а сверху присыпают золой. По французскому способу эти грибы выращивают на гнилых яблоках, накрыв на зиму соломой. Весной настил снимают и уже через пару недель на грядках дружно красуются первые грибочки.
Родственные грибы
К родственникам сморчков относят строчки. По внешнему виду они очень напоминают сморчки, только шляпка имеет бурый окрас, да и ножка потолще. Одни специалисты относят строчки к условно-съедобным, другие к ядовитым. Ядовитыми эти грибы считают неслучайно: известны случаи отравления со смертельным исходом. Отравлений сморчками зафиксировано не было.
Как приготовить грибы сморчки
Сморчки, запеченные с сыром и сметаной.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг сморчков, стакан тертого сыра, стакан сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу. Перед приготовлением грибы следует на несколько часов замочить в холодной подсоленной воде. Затем их отваривают и режут соломкой. Нарезанные грибы следует обжарить до золотистого цвета, присыпав при этом мукой. Следующий шаг: добавляем в готовые сморчки сметану, сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 5 – 10 минут. Вкуснейшее блюдо готово!
![как приготовить грибы сморчки](http://www.syl.ru/misc/i/ai/94083/181355.jpg)
Сморчки по-старорусски
Вымоченные шляпки сморчков складывают в глиняные горшочки, перекладывая кольцами лука, дольками чеснока и ломтиками черствого хлеба. Все заливают сметаной и ставят томиться в печь на несколько часов. Едят блюдо горячим.
Похожие статьи
- Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
- Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать
- Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты
- Как быстро растет гриб? Когда начинают расти грибы? Сколько растет белый гриб
- Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов
- Гриб веселка: лечебные свойства
- Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фото