Бертольд Брехт: биография, личная жизнь, семья, творчество и лучшие книги

Бертольд Брехт – одна из самых известных и неординарных фигур в мировой литературе. Этот талантливый яркий поэт, писатель-философ, самобытный драматург, театральный деятель, теоретик искусства, основатель так называемого эпического театра известен практически каждому образованному человеку. Его многочисленные произведения не теряют актуальности и по сей день.

Биографические сведения

Из биографии Бертольда Брехта доподлинно известно, что родом он из баварского города Аугсбурга, из достаточно богатой семьи, в которой он был первым ребенком. Появился на свет О́йген Бе́ртхольд Фри́дрих Брехт (таково его полное имя) 10 февраля 1898 года.

С шестилетнего возраста в течение четырех лет (1904-1908) мальчик учился в народной школе францисканского монашеского ордена. Затем поступил в Баварскую королевскую реальную гимназию, где наиболее глубоко изучались гуманитарные предметы.

Здесь будущий поэт и драматург учился в течение девяти лет, и на протяжении всего периода обучения его отношения с преподавателями складывались напряженно из-за очень свободолюбивого характера юного поэта.

В собственной семье Бертольд также не находил понимания, отношения с родителями становились все более отчужденными: Бертольд все больше проникался проблемами бедных слоев населения, и стремление родителей к накоплению материальных благ претило ему.

Первой женой поэта стала актриса и певица Марианна Цофф, которая была старше его на пять лет. В молодой семье родилась дочь, которая стала впоследствии известной актрисой.

Второй женой Брехта стала Елена Вайгель, также актриса, у них родились сын и дочь.

Помимо всего прочего, Бертольд Брехт славился также любвеобильностью и пользовался успехом у женщин. У него были и внебрачные дети.

Бертольд Брехт и Елена Вайгель

Начало литературной деятельности

Обладая обостренным чувством справедливости и несомненным литературным даром, Брехт не мог оставаться в стороне от происходящих в его родной стране и мире политических событий. Практически на каждое сколько-нибудь важное происшествие поэт откликался злободневным произведением, хлестким стихом.

Литературный дар Бертольда Брехта начал проявляться еще в юности, в шестнадцатилетнем возрасте он уже регулярно печатался в местной периодике. Это были стихи, небольшие рассказы, всевозможные эссе, даже театральные рецензии.

Бертольд активно изучал народное устное и театральное творчество, знакомился с поэзией немецких поэтов и писателей, в частности, с драматургией Франка Ведекинда.

После окончания в 1917 году гимназии Брехт поступает на медицинский факультет в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана. Учась в этом вузе, Брехт параллельно осваивал игру на гитаре, проявлял задатки актерского и режиссерского мастерства.

Учебу в медицинском институте пришлось прервать, так как юноше подошло время служить в армии, но так как время было военное, родители будущего поэта добивались отсрочки, и Бертольду пришлось пойти работать санитаром в военный госпиталь.

К этому периоду относится написание стихотворения «Легенда о мертвом солдате». Это произведение стало широко известно, в том числе и благодаря самому автору, который исполнял его перед публикой под гитару (к слову, музыку к своим текстам он писал сам). Впоследствии именно это стихотворение послужило одной из основных причин лишения автора гражданства родной страны.

Вообще, путь в литературу для него был достаточно тернист, его преследовали неудачи, но упорство и настойчивость, уверенность в своем таланте принесли, в конце концов, ему мировую известность и славу.

Брехт с коллегами

Революционер и антифашист

В начале 20-х годов XX века в пивных барах г. Мюнхена Бертольд Брехт стал свидетелем первых шагов Адольфа Гитлера на политическом поприще, но тогда он не увидел в этом политическом деятеле угрозы, зато потом стал убежденным антифашистом.

Каждое событие или явление в стране находило активный литературный отклик в творчестве писателя. Его произведения были злободневны, ярко и наглядно обнажали проблемы тогдашней Германии.

Писатель все больше проникался революционными идеями, что не могло нравиться буржуазной публике, и премьеры его пьес стали сопровождаться скандалами.

Убежденный коммунист, Брехт становится объектом травли и гонений. За ним устанавливается слежка, его произведения подвергаются беспощадной цензуре.

Брехт написал много антифашистских произведений, в частности, «Песню о штурмовике», «Когда фашизм набирал силу» и другие.

Пришедшие к власти фашисты занесли его имя в черный список лиц, которых необходимо уничтожить.

Поэт понимал, что в таких условиях он обречен, поэтому срочно принял решение об эмиграции.

портрет брехта

Вынужденная эмиграция

28 февраля 1933 писатель покинул Германию.

В течение ближайших полутора десятка лет, а точнее, с 1933 по 1948 год, поэту с семьей пришлось постоянно переезжать. Вот список только некоторых стран, в которых он жил: Австрия, Швейцария, Швеция, Дания, Финляндия, США.

Брехт был активным антифашистом, и это не способствовало спокойной и размеренной жизни его семьи в других странах. Характер борца с несправедливостью делал трудным и опасным его проживание в положении политического изгнанника в каждом из этих государств.

Угроза выдачи гитлеровским властям постоянно нависала над ним, поэтому семье приходилось часто переезжать, порой меняя место жительство несколько раз за один год.

В эмиграции Брехтом были написаны многие прославившие его произведения: «Трехгрошовый роман», «Страх и отчаяние в Третьей империи», «Винтовки Тересы Каррар», «Жизнь Галилея», «Мамаша Кураж и ее дети».

Брехт серьезно занимается разработкой теории «эпического театра». Этот театр не дает ему покоя еще со второй половины 20-х годов двадцатого века. Приобретая черты политического театра, он становился все более актуальным.

В Европу семья поэта вернулась в 1947 году, а в Германию еще позже – в 1948-м.

Лучшие произведения

Творчество Бертольда Брехта начиналось с традиционного написания стихов, песен, баллад. Стихи у него писались, сразу ложась на музыку, свои баллады он сам исполнял под гитару.

Он до конца жизни оставался прежде всего поэтом, свои пьесы он писал также в стихах. Но стихи Бертольда Брехта имели своеобразную форму, были написаны «рваным ритмом». Ранние и более зрелые стихотворные произведения сильно различаются по манере письма, объектам описания, рифма тоже заметно отличается.

За свою не слишком длинную жизнь Брехт написал достаточно много книг, оказавшись довольно плодовитым автором. Среди множества его произведений критики выделяют лучшие. Ниже перечислены книги Бертольда Брехта, которые вошли в золотой фонд мировой литературы.

Обложка книги Б.Брехта

«Жизнь Галилея» - одно из самых значительных драматических произведений Брехта. В этой драме рассказывается о жизни великого ученого XVII века Галилео Галилея, о проблеме свободы научного творчества, а также об ответственности ученого перед обществом.

Одна из самых известных пьес - «Мамаша Кураж и ее дети». Своей героине мамаше Кураж Бертольд Брехт недаром присвоил такое говорящее прозвище. В этой пьесе повествуется о торговке съестными припасами, маркитантке, которая путешествует, перевозя свой торговый фургон по Европе во времена Тридцатилетней войны.

Для нее происходящая вокруг общечеловеческая трагедия – лишь повод получить доход. Увлеченная своими меркантильными интересами, она не сразу замечает, как война в качестве платы за предоставленную возможность наживаться на страданиях людей отнимает у нее детей.

Пьеса Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» написана в форме драматической легенды.

Фрагмент спектакля "Добрый человек из Сычуани"

Пьеса «Трехгрошовая опера» с триумфом шла на мировых сценах, считается одной из самых громких театральных премьер столетия.

«Трехгрошовый роман» (1934) – единственное крупное прозаическое произведение знаменитого писателя.

«Книга перемен» - философский сборник притч, афоризмов в 5 томах. Посвящен проблемам нравственности, критике общественного строя в Германии и Советском Союзе. Главным героям своей книги – Ленину, Марксу, Сталину, Гитлеру – автор присвоил китайские имена.

Конечно же, это далеко не полный список лучших книг Бертольда Брехта. Но они самые известные.

Поэзия как основа драматургии

С чего начинает свой путь любой поэт или писатель? Конечно, с написания первых стихов или рассказов. Стихи Бертольда Брехта начали появляться в печати еще в 1913-1914 годах. В 1927 году вышел сборник его стихотворений «Домашние проповеди».

Творения молодого Брехта были пронизаны отвращением к лицемерию буржуазии, ее официальной морали, которая прикрывала подлинную жизнь буржуа с ее неприглядными проявлениями.

Своей поэзией Брехт пытался научить своего читателя по-настоящему понимать те вещи, которые только на первый взгляд кажутся очевидными и понятными.

В то время, когда мир переживал экономический кризис, нашествие фашизма и погружался в кипящий котел Второй мировой войны, поэзия Бертольда Брехта очень чутко реагировала на все происходящее вокруг и отражала все животрепещущие проблемы и вопросы своего времени.

Но и сейчас, несмотря на то что времена изменились, его поэзия звучит современно, свежо и актуально, потому что она настоящая, создана на все времена.

Эпический театр

Бертольд Брехт — величайший теоретик и режиссер. Он является основателем нового театра с введением в спектакль дополнительных действующих лиц — автора (рассказчика), хора — и применением всевозможных других средств, чтобы зритель мог смотреть на происходящее с разных сторон, уловить отношение автора к своему персонажу.

К середине 20-х годов ХХ века была сформулирована теория театра Бертольда Брехта. А в конце 20-х драматург становится все более известным и узнаваемым, его литературная слава растет с космической скоростью.

Успех постановки «Трехгрошовой оперы» в 1928 году, с великолепной музыкой известного композитора Курта Вайля, был потрясающим. Пьеса произвела фурор среди искушенной и избалованной берлинской театральной публики.

Произведения Бертольда Брехта приобретают все более широкий международный резонанс.

Постановка пьесы Бертольда Брехта

«Натурализм, — писал Брехт, — дал театру возможность создавать исключительно тонкие портреты, скрупулезно, во всех деталях изображать социальные «уголки» и отдельные малые события. Когда стало ясно, что натуралисты переоценивали влияние непосредственной, материальной среды на общественное поведение человека… — тогда пропал интерес к «интерьеру». Приобрел значение более широкий фон, и нужно было уметь показать его изменчивость и противоречивое воздействие его радиации».

Первой эпической драмой можно считать «Ваала», но принципы «эпического театра» вырабатывались постепенно, менялся характер пьес, проявлялось и уточнялось предназначение именно такого театра.

После возвращения в Германию Брехт начинает постановку своей пьесы «Мамаша Кураж и ее дети». 11 января 1949 года состоялась премьера спектакля, который имел оглушительный успех. Для драматурга и режиссера это был подлинный триумф.

Бертольд Брехт занимается организацией театра «Берлинский ансамбль». Здесь он разворачивается в полную силу, осуществляя давно вынашиваемые творческие замыслы.

Он приобретает влияние в художественной, культурной, общественной жизни Германии, и это влияние постепенно распространялось на всю мировую культурную жизнь.

Цитаты Бертольда Брехта

Высказывания талантливого автора собраны в отдельные сборники афоризмов и цитат. Вот только несколько из них:

И в скверное время есть хорошие люди.

Объяснения — это чаще всего оправдания.

У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно.

Слова имеют свою собственную душу.

Перевороты совершаются в тупиках.

Как можно видеть, Бертольд Брехт славился краткими, но острыми, меткими и точными высказываниями.

Сталинская премия

Когда Вторая мировая война закончилась, над миром повисла новая угроза – угроза ядерной войны. В 1946 году началось противостояние двух ядерных сверхдержав мира: СССР и США.

Эту войну называют «холодной», но она реально угрожала всей планете. Бертольд Брехт не мог оставаться в стороне, он, как никто, понимал, насколько хрупок мир и что надо приложить максимум усилий для его сохранения, ведь судьба планеты висела буквально на волоске.

В собственной борьбе за мир Брехт сделал упор на активизацию своей общественной и творческой деятельности, посвященной укреплению международных отношений. Символом его театра стал голубь мира, который украшал занавес кулис «Берлинского ансамбля».

Его усилия не пропали даром: в декабре 1954 года Брехт был удостоен Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Чтобы получить эту премию, Бертольд Брехт в мае 1955 года прибыл в Москву.

Писателю устроили экскурсию в советские театры, но спектакли разочаровали его: в те дни советский театр переживал не лучшие времена.

В 1930-х Брехт бывал в Москве, тогда этот город за границей был известен как «театральная Мекка», но в 1950-х от его былой театральной славы не осталось ничего. Возрождение театра произошло гораздо позже.

Поэт Бертольд Брехт

Последние годы

В середине 1950-х Брехт очень много работал, впрочем, как всегда. К сожалению, состояние его здоровья начало ухудшаться, оказалось, что у него больное сердце, а писатель и драматург не привык себя беречь.

Общий упадок сил был явно выражен уже с весны 1955 года: Брехт сильно сдал, в возрасте 57 лет он ходил с палочкой и выглядел как глубокий старик.

В мае 1955 года, перед отправкой в Москву, он составляет завещание, в котором просит, чтобы гроб с его телом не выставлялся на обозрение публики.

Следующей весной он работал над постановкой пьесы «Жизнь Галилея» в своем театре. У него случился инфаркт, но поскольку он был бессимптомным, Брехт не обратил на него никакого внимания и продолжил работу. Усиливавшуюся слабость он принял за переутомление и в середине весны предпринял попытку отказаться от перегрузок и просто уехать отдохнуть. Но это уже не помогло, самочувствие не улучшалось.

10 августа 1956 год Брехту нужно было приехать в Берлин на репетиции спектакля «Кавказский меловой круг», чтобы проконтролировать процесс подготовки театра к предстоящим гастролям в Великобритании.

Но увы, с вечера 13 августа его состояние стало резко ухудшаться. На следующий день, 14 августа 1956 года, у писателя остановилось сердце. Бертольт Брехт не дожил до своего шестидесятилетнего юбилея два года.

Похороны прошли через три дня, на небольшом Доротеенштадтском кладбище, которое находилось недалеко от его дома. На похоронах присутствовали только самые близкие друзья, члены семьи и коллектив театра «Берлинский ансамбль». Следуя завещанию, над могилой Брехта речи произносить не стали.

Только через несколько часов состоялась официальная церемония возложения венков. Таким образом была исполнена его последняя воля.

Творческое наследие Бертольда Брехта вызывает такой же интерес, как и при жизни автора, а спектакли по его произведениям продолжают ставить во всем мире.