Макс Фрай: порядок чтения, список книг

Редко кто из нас, повзрослев, сохраняет веру в сказку и возможность чудес в самой обычной серой реальности. Суматоха и бесконечная череда проблем, забот и дел затягивает в водоворот взрослой обыденности.Макс Фрай отзывы Для чтения и сил и времени остается немного, да и сложно найти книги, не нагружающие еще больше проблемами и переживаниями. Редким исключением стали произведения, автор которых - Макс Фрай. Порядок чтения повестей, вошедших в циклы «Лабиринты» и «Хроники Эхо», вызывает до сих пор жаркие дискуссии на просторах интернета. Постараемся разобраться, в какой последовательности лучше знакомиться с новой реальностью и ее обитателями, а также выясним, кто скрывается под псевдонимом «Макс Фрай».

Кто же автор?

Долгое время вопрос о том, кто же такой Макс Фрай, будоражил умы читателей. Как оказалось, автор был лицом «собирательным» и состоял из тандема двух довольно известных художников-иллюстраторов — Игоря Степина и Светланы Мартынчик.Макс Фрай порядок чтения

Так получилось, что Макс Фрай – их общий, на двоих, творческий псевдоним. Несмотря на множество противоречивой информации, Светлана никогда не «открещивается» от Игоря как соавтора. Как они сами говорят, Мартынчик пишет тексты, а Степин придумывает названия и имена для новых реальностей. Можно говорить о том, что появился на свет такой писатель, как Макс Фрай, порядок чтения произведений которого мы будем рассматривать дальше, в 1995 году, когда Игорь Степин придумал Соединенное Королевство и его географические особенности, а также основных действующих лиц. Опираясь на эти данные, Светлана начала писать повесть в соответствии с собственным представлением о развитии интересного сюжета, который не укладывается ни в один литературный жанр.

С чего начать?

Тому, кто еще не знает что это за писатель — Макс Фрай, порядок чтения его произведений рекомендовать довольно сложно. Кто-то с восторгом погружается в мир Ехо с первых страниц «Чужака», кого-то больше очаровывает волшебство нашего мира, описанное в «Большой телеге», а кому-то ближе окажется «Энциклопедия мифов». Ведь люди очень разные, да и настроение и мироощущение у одного и того же человека может сильно отличаться в разные периоды жизни.

Миры Ехо

Чтобы еще больше не запутаться более чем в 40 произведениях, которые посвятил Макс Фрай Ехо, порядок чтения лучше соблюдать. Макс Фрай книги порядок чтенияВсего можно выделить пять групп книг о магических и житейских приключениях сэра Макса:

  1. Цикл «Лабиринты Ехо», состоящий из восьми книг.
  2. Продолжение - «Хроники Ехо».
  3. Новая серия фэнтезийных книжек — «Сновидения Ехо», начало которому было положено в 2014 году.
  4. Книги «Мой Раганарек» и «Гнезда Химер», кажущиеся обособленными историями, связанные с остальными произведениями лишь главным действующим лицом – сэром Максом.
  5. Двухтомник «Энциклопедия мифов».

Последовательность чтения

Лучше всего знакомиться с Ехо и сэром Максом в той последовательности, как это выходило из-под пера и издавал Макс Фрай. Порядок чтения будет примерно таким: знакомство с основной сюжетной линией, представленной в книгах циклов «Лабиринты» и «Хроники». Макс Фрай Ехо порядок чтенияЗатем можно прочесть «Гнезда Химер», «Мой Рагнарек», или отложить их на потом. После того как сэр Макс и Ехо станут практически родным, можно приступить к «Энциклопедии мифов», наполненной множеством отсылок к книгам первых двух циклов. А вот на десерт пойдут две свежие книжки из новой серии «Сновидения Ехо», которую создал Макс Фрай - «Мастер ветров и закатов», попавшая на прилавки книжных магазинов в прошлом, 2014 году, и совсем свежая книга, вышедшая в этом году — «Слишком много кошмаров».

Цветовая шпаргалка

Многим читателям очень нравятся произведения Макса Фрая, выпущенные издательством «Амфора». Первое, что радует – обе серии про Ехо легко различить даже на полках книжного магазина: «Лабиринты» оранжевые, а «Хроники» — зеленые. Второй момент, очень удобный для поклонников бумажных книг и творчества Фрая – список произведений серии и порядок чтения, приведенный на обложке.

Детальный список

Итак, представляем в хронологическом порядке произведения, которые написал Макс Фрай. Книги, порядок чтения которых вы выбираете сами, сгруппированы по циклам. В серии «Лабиринты Ехо» вышли:

  • «Чужак», в первой редакции был «Лабиринтом»;
  • «Волонтеры вечности»;
  • в первой редакции «Вершитель», превратившийся затем в «Темную сторону»;
  • «Наваждения»;
  • «Власть несбывшегося»;
  • «Простые волшебные вещи»;
  • «Болтливый мертвец»;
  • «Лабиринт Менина».Макс Фрай Мастер ветров

Следующими вышли вне серий «Мой Рагнарек» и «Гнезда химер», а также двухтомная «Энциклопедия мифов».

Продолжением «Лабиринтов Ехо» стал цикл из восьми книг «Хроники Ехо»:

  1. Первые «Хроники Ехо» состоят из двух повестей: «Туланский детектив» и «Чуб земли».
  2. «Неуловимый Хабба Хэн».
  3. «Властелин Морморы».
  4. «Обжора-Хохотун».
  5. «Ворона на мосту».
  6. «Дар Шаванахолы».
  7. «Горе господина Гро».
  8. «Тубурская игра».

И вот в 2014 году в серии «Сновидения Ехо», наконец, вышло столь долго ожидаемое продолжение истории Вершителя — сэра Макса — «Мастер ветров и закатов». Этот год порадовал поклонников Соединенного Королевства книгой «Слишком много кошмаров». На новые произведения, которые выпустил Макс Фрай, отзывы самые разные. Кто-то в восторге от новой серии и неожиданных поворотов сюжета. Другие считают, что первые серии были лучше и интересней. Но мы не будем оспаривать ничье суждение, ведь только прочитав, можно составить свое мнение о книгах.