«Хроники Амбера». Книги по порядку. Отзывы

Роджер Желязны появился на свет в 1937 году, 13 мая, в семье ирландки и поляка. Ему было суждено стать успешным писателем-фантастом и завоевать тысячи поклонников по всему миру.

Литературная вселенная Роджера Желязны

Писатель Р. Д. Желязны вошел в мировую литературу как один из лучших и известнейших фантастов Запада. Он создал 20 романов, а кроме них множество рассказов, вошедших в 4 сборника. Первые несколько книг автор написал под псевдонимом Харрисон Денмарк. Хроники Амбера. Книги по порядку

Несколько раз он работал с другими писателями в соавторстве:

  • «Принеси мне голову прекрасного принца» (1991 г.) и «Театр одного демона» (1995 г.) с Робертом Шекли;
  • «Кольцо царя Соломона» в 1963 г. с С. Д. Хаусманом;
  • «Витки» — 1981 г., «Черный трон» — 1990 г. с Фредом Саберхагеном.

Но самой популярной считается серия из 10 книг, которая носит название «Хроники Амбера». Книги по порядку, и то, насколько они понравились читателям мы и опишем в этой статье. Начнем с описания сюжета.

Сюжет произведения. Герои

Что собой представляет вымышленная вселенная в серии произведений, объединенных названием «Хроники Амбера»? Книги по порядку объясняют всю хронологию событий в параллельном мире после того, как исчезает законный представитель короны. Желязны Роджер.Хроники Амбера. Книги по порядку

Автор описывает всю нашу вселенную, все планеты, но только как отображение того, что создается в параллельном мире магии — в Амбере (Янтарном королевстве). В этом странном мире почитают Единорога как высшее создание, а учеником короля является колдун и алхимик — Дворкин. Центром Янтарного королевства считается особый лабиринт под названием «Огненный путь». Но в противовес порядку есть и хаос в этом мире.

Долгое время правил этим миром король Оберон. Но когда он исчез, то место наследника престола стали завоевывать 9 его сыновей.

Корвин - один из этих принцев, является основным героем, вокруг которого разворачивается сюжет. Он просыпается в больнице на планете Земля и не может вспомнить ни сестру, ни аварию, в которую он попал, по объяснениям врачей. Когда Корвин попадает обратно на Амбер, то узнает, что является одним из законных наследников престола, по причине чего вынужден встать на путь битв, тайн и обмана.

Героем следующих книг является молодой Мерлин. Он только учится «влезать в неприятности» и выкарабкиваться из них, как его отец — Корвин.

Р. Желязны «Хроники Амбера». Книги по порядку

Серии романов под общим названием «Хроники Амбера» писатель посвятил довольно большой период времени — более 15 лет. Последний рассказ, дающий дополнительные сведения о целой вселенной, придуманной фантастом, написан уже в 1996 году.

Опишем подробно все книги — составные части десятитомника «Хроники Амбера». Книги по порядку издавались с 1970 г. Итак, первое пятикнижие:

  • 1970 - «9 принцев Амбера»;
  • 1972 - «Ружья Авалона»;
  • 1975 - «Знак Единорога»;
  • 1976 - «Рука Оберона»;
  • 1978 - «Владения Хаоса».

Хроники Амбера по книге Роджера Желязны

Второе пятикнижие посвящено приключениям героя Мерлина.

  • «Карты Судьбы» — 1986 г.;
  • «Кровь Амбера» — 1987 г.;
  • «Знак Хаоса» — 1988 г.;
  • «Рыцарь теней» — 1989 г.;
  • «Принц Хаоса» — 1991 г.

Кроме этих 10 книг, составляющих основу истории Янтарного королевства, Роджер Желязны продолжил свое повествование о королевстве еще несколькими историями. К Вселенной Амбера относятся рассказы:

  • «Пролог к «Картам Судьбы» — 1985 г.;
  • «Сокрытая и Гизель» — 1994 г.;
  • «Рассказ торговца» — 1994 г.;
  • «Синий конь, Танцующие горы» — 1995 г.;
  • «Кстати о шнурке» — 1995 г.;
  • «Зеркальный Коридор» — 1996 г.

Написать приквел к великому произведению решился Джон Грегори Бетанкур, конечно же, с согласия родственников писателя. Существуют пародии на произведение, которое написал Желязны Роджер — «Хроники Амбера».

Книги по порядку в жанре пародии также перечислим, их всего две. «Смерть Амбера» (автор Кевин Найт) и «9 с половиной хлопцев Амбера» (Игорь Вольфсон, 1997 год).

Награды автора

За свою жизнь Роджер Желязны получил целый список наград и почестей. Самая первая его номинация «Хьюго» за работу «Роза для Экклезиаста» — в 1962 году.

За «Хроники Амбера» также ему были вручены премии. В 1986 году за «Карты судьбы» писателем получена премия «Локус». В 1987 и 1988 годах следующие 2 книги также принесли успех и были номинированы на «Локус».

Отзывы о произведении «Хроники Амбера»

Серия книг признана читателями и критиками одной из лучших фантастических историй, позволяющих совершенно иначе увидеть мир. Некоторые признают, что писатель до «Хроник» написал более достойные книги. Другие же считают, что именно мир Амбера является наиболее совершенным творением Желязны. Желязны. Хроники Амбера. Книги по порядку

Но все они сходятся во мнении, что это один из чарующих и совершенно уникальных фантастических миров, когда-либо придуманных фантастами. Здесь нет историй о роботах или космических боях. Только люди с их несовершенством и борьбой за власть в потустороннем мире.

Мир кино и история Янтарного королевства

Есть ли экранизация фантастического сюжета «Хроники Амбера»? По книге Роджера Желязны режиссеры несколько раз хотели снять достойный фильм. Однако это не удалось. Скорее всего, это задача кинематографа ближайших лет. Возможно, сначала выйдет сериал, о котором ведутся разговоры. Ведь в один фильм «внедрить» 10 больших книг — непростое задание даже для профессионального, опытного режиссера-постановщика.