Топ лучших книг всех времен

За свою жизнь мы читаем довольно много книг. Правда, кто-то ограничивает познания литературой школьной программы, не стремясь узнать что-то новое, а кто-то всю жизнь открывает для себя новых авторов. Конечно, есть еще и профессиональная литература, но ее рекомендовать должны специалисты. Мы же попытаемся создать топ лучших книг, которые могут быть интересны широкому кругу читателей.топ 10 лучших книг

Как формируется наш топ?

Начнем с того, что у каждого человека есть свои предпочтения. Кто-то обожает детективы, кому-то ближе литература, в которой затронуты проблемы нравственности и морали, вопросы саморазвития. Кроме того, многое зависит от возраста читателя. Например, подростки хотят найти в книгах ответы на важные для них вопросы: отношения с друзьями, родителями, противоположным полом. Те, кто постарше, интересуются саморазвитием. И, конечно же, всегда актуальна тема любви. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию топ лучших книг всех времен, разбитый на несколько категорий. Для вас – подборка, в которой есть и детективы, и романы, и фантастические произведения. При этом порядковый номер – это просто номер, не более того!

топ самых лучших книг

Топ самых лучших книг всех времен: о любви (первые пять)

1. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Эта книга – не просто история о любви. Скорее, это роман о том, как можно придумать себе образы людей, не замечая того, какие они есть на самом деле. Так, Скарлетт упорно мечтает об Эшли Уилксе, который ей совершенно не подходит, не замечая любви Ретта Батлера, своей истинной «половинки». К сожалению, прозрение приходит слишком поздно. Ненужный более Эшли оказывается тяжким грузом, а такой необходимый Ретт уходит, ощущая усталость и разочарование. Сдастся ли Скарлетт? Финал остается открытым. Помимо истории любви, стоит обратить внимание на описание событий войны, на фоне которых разворачиваются действия романа. А еще интересными будут трансформации главной героини от юной девочки, озабоченной только выбором нарядов и поклонниками, до сильной женщины, способной пойти на все, только бы защитить тех, за кого она чувствует себя в ответе. Роман был экранизирован и стал настоящим шедевром кинематографа. Так что не стоит удивляться тому, что он занял свое место в топ-10 лучших книг.

2. «Между небом и землей», Марк Леви

Эта книга по праву попала в топ самых лучших книг. Сюжет разворачивается вокруг архитектора, который переехал в новую квартиру и познакомился там с … приведением! А этим призраком оказалась прежняя хозяйка квартиры, которая находилась, что называется, между небом и землей (иными словами – в состоянии комы). Как помочь очаровательной незнакомке? Только полюбить ее. Что, собственно, и делает главный герой. Книга экранизирована.

3. «Империя ангелов», Бернар Вербер

Многогранная книга о том, как нам, живущим на Земле, могут помочь ангелы. Истории главных героев пересекаются под самыми непредвиденными углами. Казалось бы, совсем разные личности оказываются друг для друга просто необходимыми. А ангелы… просто помогают живым осознать свои ошибки и сделать правильные выводы.

4. «Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер

Как быть, если любимый человек – путешественник? Только вот перемещается он не по разным странам, а во времени. Появляется внезапно, не всегда в удачный момент, да и ведет себя не самым подходящим к ситуации образом. Такие испытания выпали на долю Клэр. Ее муж Генри может оказаться как в детских годах Клэр, так и возникнуть в ее старости. И что делать с мужем, когда тебе – 6 лет, а ему – 36? А каково предстать перед супругом, которому около 40 лет, а тебе – больше 80-ти? Неоднозначная, но очень интересная книга. На основе романа был снят фильм (вышел на экраны в 2009 году).

5. «Рай», Джудит Макнот

В топ лучших книг это произведение попадает благодаря продуманности сюжета и достоверности описаний переживаний главных героев. Мередит Бенкрофт – богатая наследница, а Мэтт Фаррел – простой работяга. Но, столкнувшись волей случая, они становятся мужем и женой. Правда, отец Мередит приложил максимум усилий к тому, чтобы прекратить эти отношения. Но судьба расставит все по своим местам! А умение главных героев любить и прощать позволит порадоваться хорошему финалу.топ самых лучших книг

Книги о любви: вторая пятерка

6. «P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн

Очень тяжело понимать, что любимый человек больше никогда не будет рядом. Даже если перед этим он болел и умер буквально на руках у любимой жены. Но у главной героини романа появляется шанс возродить интерес к жизни. Ведь ей начинают приходить письма, написанные не кем-нибудь, а мужем. Он создал для любимой женщины буквально пошаговую инструкцию, чтобы она могла заново выстроить сою жизнь: покупка нового платья, участие в конкурсе, поездка на побережье. По мотивам произведения, вошедшего в топ самых лучших книг о любви, снят фильм.

7. «Дестини», Салли Боумен

Сложная и во многом трагичная книга, которая, тем не менее, позволяет понять, что в нашем мире есть место настоящим чувствам. Эдуард и Элен – представители разных социальных сословий. Она – дочь неудачливой актрисы, выросла на трейлерной стоянке. Он – французский аристократ, который прошел через множество испытаний. Судьба сталкивает их. Неужели после всех трагедий героев, наконец-то, ждет счастье? К сожалению, нет. Но роман однозначно достоин внимания, так как затрагивает множество важных для современного человека вопросов. В топ-10 лучших книг о любви ему – самое место.

8. «Гранатовый браслет», Александр Куприн

Это произведение – классика мировой литературы. Именно в нем в максимально сжатом виде описано, какой может и должна быть настоящая любовь.

9. «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу

Еще одна сложная история о том, что не всегда даже самые искренние чувства могут быть реализованы. Целибат католических священников – неодолимая преграда в любви Мэгги и Ральфа. Очень грустно осознавать, что жизнь, возможно, прожита неправильно. Дать однозначную оценку поступкам героев очень сложно. В этом и состоит привлекательность романа – каждый сделает из него свои выводы. Роман стал основой одноименного сериала.

10. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Неоднозначный роман, который вызывал и вызывает множество споров. Нет сомнений только в одном – сила женской любви может сделать практически невозможное. Помимо истории влюбленных, интересными станут вопросы политики и религии, которым тоже нашлось место в произведении.

Топ лучших книг о любви можно считать составленным! Переходим к другим жанрам.топ лучших фантастических книг

Самые лучшие книги: детективы (первые пять)

Распространено мнение о том, что детективы – чтиво, не предназначенное для интеллигентных людей. Так ли это – каждому решать самостоятельно. А мы предлагаем вам ознакомиться со списком детективов, которые, вполне вероятно, смогут изменить отношение к жанру в целом. Итак, какие входят в топ лучших детективов книги?

1. «Десять негритят», Агата Кристи

Классика детективного жанра. Идеальное преступление – возможно ли его совершить? Судя по данному роману, да. По-настоящему интересное произведение, которое заставит поломать голову, пытаясь понять, кто же стоит за убийствами на острове, к которому нет доступа? Почему здесь собрались люди, которых некогда обвинили в преступлениях? Виновны ли они? И кто взял на себя роль судьи и палача в одном лице? Финал окажется весьма неожиданным.

2. «Исчезнувшая», Джиллиан Флинн

Обозленная и неудовлетворенная своей жизнью женщина способна на самые неожиданные поступки. Жена неудачливого писателя решает, что она, идеальная женщина, может перекроить жизнь на свой лад. Для этого она блестяще инсценирует собственное исчезновение, а все подозрения падают на супруга, который, к слову, не хранит в браке верность. Интригующее произведение, которое было довольно удачно экранизировано и попало в тол лучших детективов. Книги подобного рода наталкивают на полезные, правда, не всегда приятные размышления о людях, находящихся рядом с вами.

3. «Девушка с татуировкой дракона», Стигг Ларсон

Куда могла подеваться совсем юная девушка с острова, на котором находилась вся ее семья? Да еще и так, что за 40 лет, которые прошли с момента исчезновения Харриет, не было найдено тело? Да и живая женщина, вроде бы, нигде так и не появилась. За дело берется Микаэль Блумквист, соратницей которого становится Лисбет Саландер. Оказывается, что в благополучной с виду семье могут скрываться настоящие демоны! По книге были сняты два фильма.

4. «В постели с врагом», Нэнси Прайс

Не всегда со свадьбы начинается долгая и счастливая семейная жизнь. В случае с Сейрой Грей так и произошло. Ее супруг Мартин оказался самым настоящим домашним тираном, который издевался над женой самыми разными способами. Несколько лет такой жизни привели к тому, что Сейра решает любыми способами вернуть себе свободу и сбегает. Но не так все просто – Мартин начинает что-то подозревать и отправляется на поиски. Кто победит? Интересная книга, по мотивам которой был снят фильм с Джулией Робертс в главной роли.

5. «Остров проклятых», Деннис Лихэйн

Топ самых лучших книг мира был бы неполным без этого произведения! Не самая легкая для восприятия литература, которая, в итоге, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Сюжет разворачивается вокруг приставов Чака Ауле и Тэдди Дэниелса. Их миссия – понять, как в закрытой психиатрической лечебнице, расположенной на острове, могла исчезнуть пациентка, обвиненная в убийстве собственных детей. Но слишком уж странными оказываются как персонал, так и пациенты. Ко всему прочему, разыгрывается буря, отрезавшая остров от суши. Чем дальше, тем сложнее понять, что же вообще происходит…топ лучших книг для подростков

Детективы: еще пять

6. «Ребекка», Дафна Дюморье

Роман, который в чем-то напоминает сюжет классического произведения «Джейн Эйр». История, повествующая о простой девушке, ставшей супругой зажиточного аристократа, который недавно овдовел. Новый дом, непривычные обязанности и, самое главное, окружающие тайны, враждебные слуги – вот, что делает жизнь главной героини довольно сложной. Кем была первая жена любимого человека? И как стать лучше, чем она? Ответы окажутся неожиданными, во многом благодаря этому книга занимает свое место в топ самых лучших книг. Детективы должны быть интригующими!

7. «Не говори никому», Харлан Кобен

Смерть жены оказывается для главного героя трагедией, которую он не может забыть уже на протяжении восьми лет. Но каким же стрессом для него оказывается то, что на электронную почту начинают приходить письма, подписанные именем покойной супруги. Герой не может понять, что происходит: над ним кто-то зло шутит или же он просто сошел с ума? Простая на первый взгляд история оказывается весьма запутанной и вполне может претендовать на место в топ лучших книг.

8. «Власть страха», Джеффри Дивер

Чтобы раскрывать даже самые сложные преступления, не всегда надо бегать по городу и быть крутым полицейским. Например, Линкольн Райн прикован к постели, но его помощница Амелия Сакс вполне может добывать ценные сведения. Именно эта парочка сможет сделать то, что не под силу полиции Нью-Йорка – поймать маньяка, которого называют Собирателем костей.

9. «Зеленая миля», Стивен Кинг

Фильм, снятый по этой книге, стал лидером всевозможных рейтингов. Пора ознакомиться с первоисточником, который занял свое место в топ лучших книг всех времен. Итак, блок, в котором доживают свои дни преступники, приговоренные к смерти…

10. «Убийца внутри меня», Джим Томпсон

Не всегда на представителей закона можно положиться. Например, вполне дружелюбный с виду помощник шерифа оказывается безжалостным и очень умным убийцей.

Теперь мы можем перейти к книгам, которые повествуют о вымышленных мирах и событиях, но это не делает их менее увлекательными.топ лучших книг

Подборка фантастических книг: первая пятерка

Вашему вниманию - топ лучших фантастических книг. И начнем мы вот с чего…

1. «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкиен

Весьма объемное произведение, которое повествует о том, как маленький, но очень храбрый хоббит смог уничтожить кольцо Всевластья, представлявшее собой угрозу существованию всего мира. Все герои, с которыми мы сталкиваемся в книге, поражают яркой индивидуальностью и необычностью. Настоящая альтернативная реальность! Книга стала основой трилогии, снятой в Голливуде.

2. «Хроники Амбера», Роджер Желязны

Многотомная история государства Амбер. Первая часть повествования ведется от лица принца Корвина, а вторую мы видим глазами его сына – Мерлина. По-настоящему увлекательная история о том, какими сложными могут быть отношения в семье, и о том, как близки друг к другу на самом деле порядок и хаос. К слову, вы знали, что живете в отражении Земля, которое – всего лишь Тень истинного мира, Амбера?

3. «Я – легенда», Ричард Матесон

Все жители Лос-Анджелеса заражены болезнью, которая больше всего напоминает вампиризм. Только один человек остался здоровым. В бронированной комнате он снова и снова пытается найти лекарство от этой загадочной напасти. Несмотря на то что по этому произведению снят фильм, главную роль в котором исполнил Уилл Смит, стоит прочесть книгу, чтобы понять полный замысел автора.

4. «Плоский мир», Терри Пратчетт

Вы живете в уверенности, что Земля – это не плоский диск, который покоится на слонах? А вот обитатели планеты, на которой разворачивается действие романа, уверены в обратном, а еще они имеют возможность лицезреть радугу из восьми цветов. Конечно же, и живут здесь не обычные люди. Эльфы, гномы и другие фантастические существа здесь строят свою цивилизацию. Оригинальный и, что важно, по-настоящему юмористический роман (точнее, целая серия).

5. «Лабиринты Ехо», Макс Фрай

Еще один образец качественной фантастики. Серия привлекает не только оригинальностью сюжета, но и юмором, а также наличием определенной философии. Главный герой – сэр Макс, который, покинув привычный нам мир, становится тайным сыщиком. В том, чтобы достичь высот профессионализма, ему помогает опытный и мудрый Джуффин, который делает все возможное для развития магических способностей Макса. Не обошлось и без любовной линии – Макс встретит очаровательную Меламори.

Фантастические книги: вторая пятерка

6. «Ведьмак», Анджей Сапковский

Цикл романов, в котором главным героем выступает не совсем обычный человек – Геральт. Колдовскими методами его сделали идеальным воином – он практически не ведает страха, мгновенно реагирует на опасность и имеет ускоренный обмен веществ. Неудивительно, что специализацией героя становится уничтожение разнообразных чудовищ. Но этим дело не ограничивается. Геральту приходится ввязаться в политическую интригу, в результате которой он получает приемную дочь Цири. Книги серии стали основой для экранизаций и компьютерных игр. И, конечно же, были многими отмечены как лучшие фантастические книги.

7. «Марсианские хроники», Рэй Бредбери

Данная книга, по сути, – сборник рассказов и новелл, действие которых происходит в вымышленных мирах. Но, пользуясь этим, автор говорит о проблемах, которые волновали его соотечественников в то время. Стоит сказать, что «Марсианские хроники» – как раз то произведение, которому самое место в топ лучших книг. Фантастики здесь, конечно, немало, но и материалов для размышления современному человеку будет предоставлено достаточно.

8. «Меч истины», Терри Гудкайнд

Еще один цикл произведений, в котором главным героем выступает человек, до определенного момента не имевший представления о своей исключительности. Оказывается, что Ричард Сайфер – тот, кому суждено освободить Срединные земли от жестокого угнетателя. На этом пути ему придется многому научиться, испытать как любовь, так и ненависть, найти друзей и столкнуться с предательством.

9. "Гарри Поттер", Джоан Роулинг

Цикл, который стал популярным во всем мире. Вымышленная школа волшебства и ее обитатели кажутся столь реальными, что с ними хочется познакомиться лично. А проблемы, которые поднимаются в романах, в наши дни являются действительно важными. О Гарри Поттере, его друзьях и врагах будет интересно почитать как детям, так и взрослым.

10. «Сумеречная сага», Стефани Майер

Несмотря на то что многие считают цикл о любви обычной школьницы и вампира откровенно слабым, он читается, что называется, на одном дыхании. Да и фильмы, снятые по мотивам романов, стали настоящими хитами проката. Итак, пора узнать, кто такие Эдвард Каллен и Белла Свон.

Отметим, что многие из перечисленных выше произведений входят в топ-10 лучших книг фэнтези.

Книги для подростков

Как правило, подросткам приходится читать то, что входит в школьную программу. Но в разных регионах и странах перечень произведений может существенно отличаться. Вот что включили в топ лучших книг для подростков мы.

1. «Завтра была война», Борис Васильев

Хотя повесть и написана в Советском Союзе, но ее стоит прочитать современным подросткам. На примере поколения, через судьбу которого прошла война, можно понять, какими должны быть настоящие друзья, что такое честь и достоинство, и что такое – предательство. Настоящий шедевр, подчас способный вызвать слезы.

2.«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Книга, в которой можно почерпнуть много полезного о том, каково быть лидером и ведомым, а также разобраться в природе «стадного» поведения, которое зачастую ведет к деградации. По-настоящему полезное произведение для тех, кто взрослеет в нашем мире с огромным количеством соблазнов.

3. «Прежде чем я упаду», Лорен Оливер

Произведение попало в топ лучших книг-романов для подростков благодаря тому, что здесь затронуты вопросы, волнующие практически всех школьников. Чем можно платить за популярность? И всегда ли мы отдаем себе отчет в своих истинных симпатиях и антипатиях? А те, кому мы подражаем, всегда ли они этого достойны? Или за маской успеха скрываются комплексы и обиды, изживаемые за счет других? Чтобы все это понять, Сэм Кингстон снова и снова проживает день, в который она умерла…топ 10 лучших книг о любви

Лучшие книги для тех, кто работает над собой

Не зря говорят: чтобы изменить мир, надо начать с себя. Именно в этом может помочь топ лучших книг по саморазвитию.

1. «Скажи жизни «Да!» Психолог в концлагере», Виктор Франкл

Произведение, которое позволит многое переосмыслить и изменить отношение к ценностям. Возможно, после прочтения воспоминаний бывшего узника концлагеря (дипломированного психолога и философа) изменится ваша система ценностей.

2. «Как перестать беспокоиться и начать жить», Дейл Карнеги

Издание, в котором изложены основополагающие принципы эффективных коммуникаций с людьми. Произведение, опубликованное в 1948 году, не утратило актуальности и сегодня. Его смело можно было бы включать в топ лучших книг по психологии.

3. «Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси

Прочитав эту книгу, уже не удивляешься тому, почему ее перевели на 40 языков. Самая важная причина неудовлетворенности жизнью – боязнь выйти из зоны комфорта, этакого теплого и привычного болотца. Как сломать стереотипы и добиться настоящего успеха? Автор поделится своим бесценным опытом.

Невошедшее

Конечно же, невозможно в рамках одного материала написать обо всех книгах, которые могут изменить мировоззрение и принести массу эмоций. Также стоит упомянуть о таких произведениях, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (детская книга, которая рекомендована всем взрослым), «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте...

Напоследок

Надеемся, что в данной подборке вы найдете что-то интересное и полезное именно для вас! Возможно, многие из этих произведений вам уже знакомы. Почему бы их не перечитать?