Энциклопедия - это свод фактов или нечто большее?

Зачастую, для того чтобы быстро найти качественную информацию о чем-либо, мы обращаемся к энциклопедии. Энциклопедия – это справочное издание, в котором систематизированы практически все научные сведения на различные темы.

Особенности энциклопедии

Прообразом современных энциклопедий послужил словарь слов, в котором можно было найти слова и их определения.

энциклопедия это

Но словарь располагает лишь минимальной информацией о каком-либо термине. Энциклопедия же намного глубже проникает в описываемый предмет. Она содержит весь объем знаний, накопленный человечеством по какому-либо вопросу. Энциклопедия – это также собрание географических карт и иллюстраций. О нужном предмете мы можем не просто прочесть те или иные сведения, а и наглядно увидеть его особенности, расположение и ряд других данных, которые нам необходимы. На страницах энциклопедии встречаются таблицы и статистические данные. Благодаря этому возможно проведение сравнительного анализа, обобщение и синтез полученных единиц информации.

Можно ли доверять энциклопедиям?

Энциклопедия – это уникальный труд многих поколений. Каждый факт, изложенный в этом издании, подтвержден научным путем. Все сведения в энциклопедии объективны и точны.

энциклопедия значение слова

Даже если открыть две энциклопедии различных авторов и изданий, мы заметим, что информация о каком-либо предмете будет практически идентична. Могут наблюдаться отличия лишь в стиле высказываний, ведь каждый автор пишет по-своему. По мере развития человечества энциклопедические факты обновляются и дополняются. В энциклопедии нет ничего лишнего и придуманного, каждое слово подобрано в строгом соответствии с фактами. А все факты проверены и научно доказаны. Энциклопедическим изданиям можно и нужно доверять. Они помогут ответить на многие вопросы, причем этого удастся добиться за короткое время, стоит лишь открыть нужную страницу.

Виды энциклопедий

Энциклопедии бывают разными. Они могут быть ориентированы на конкретный возраст, на определенный уровень развития читателя или на какую-либо область знаний. Энциклопедии также делятся на алфавитные и системные, многотомные и размером в один-два тома (обычно это энциклопедические словари).

энциклопедия лексическое значение

По включенным сведениям эти издания подразделяются на общие, отраслевые и универсальные. Энциклопедия может быть посвящена какому-то отдельному региону (региональная) или отдельно взятой личности (персональная). В современном мире энциклопедия не только бумажный носитель – книга. Это издание сейчас выпускается и на дисках, и в виде онлайн-версий. Каждый может подобрать для себя нужный вариант, это будет зависеть от цели использования этого уникального издания.

«Энциклопедия»: значение слова

В энциклопедии мы можем найти значение практически любого слова. Интересно, а каково значение слова «энциклопедия»? Произошел этот термин из греческого языка «enkyklios paideia» - «круг знаний», «обучение по всему кругу знаний». В широком понимании энциклопедия - сборник научных фактов и сведений на самые разные темы, который предназначен для большого круга читателей. Без сомнений, полезная вещь - энциклопедия!

Лексическое значение слова содержится в основе самого термина. Действительно, в данном издании представлен целый круг определенных знаний, благодаря изучению которых возможно построить обучение. В разных языках это греческое слово имеет созвучное произношение. По-русски – «энциклопедия», по английски – «encyclopedia», «encyclopaedia», по-немецки – «enzyklopadie», по-французски – «encyclipedie».

Как понимать термин «ходячая энциклопедия»?

Наверное, у каждого из нас в окружении есть такой человек, который знает практически все и обо всем. У него можно навести справку по любому интересующему нас вопросу. Кажется, весь опыт и все знания разложены у него по полочкам. Он никогда не путается в фактах, с таким человеком замечательно общаться и дружить.

ходячая энциклопедия значение фразеологизма

Мы удивляемся, как в голове этого всезнайки могут легко уживаться вместе и математические формулы, и знания географии, и литературный талант, и многие другие факты, которые простому человеку запомнить очень сложно. Незаурядная начитанность и широкий кругозор дают полное право назвать такого человека «ходячая энциклопедия».

Значение фразеологизма в данном случае говорит само за себя, полностью раскрывая индивидуальные особенности личности. Именно так называют человека, который удивляет нас своей эрудицией. И хотя это выражение считается шутливым, оно в полной мере отражает уникальные способности таких людей. «Ходячей энциклопедией» не рождаются. Таким уникальным человеком может стать любой из нас, стоит только полюбить чтение хороших книг и начать искренне интересоваться окружающим миром.

Энциклопедия – это не просто свод фактов, это настоящий кладезь ценных сведений, собранных целыми поколениями с целью передачи знаний и опыта.