Книжные стеллажи, полки и шкафы (фото)

В каждую домашнюю библиотеку необходимы книжные шкафы и стеллажи. Сейчас во многих интерьерах присутствует эта мебель. Нынешние дизайнеры прилагают большие усилия для того, чтобы созданные ими различные подставки для книг не только выполняли функциональную роль, но и служили отличным декорирующим элементом. Поэтому о покупке такого элемента необходимо серьезно задуматься.

книжные стеллажи

Книжные стеллажи: что они собой представляют и как выбрать

Почти в каждой квартире есть книжная полка и даже не одна. Кто-то хранит на ней книги, кто-то журналы, а кто-то просто заполняет ее декоративными предметами. Однако совершенно не важно, для чего будет куплена такая мебель, ее все равно нужно правильно выбрать.

  1. Материал. Данный критерий наиболее важный. Как правило, стеллажи, полки, шкафы для книг изготавливаются из дерева, однако встречаются также металлические, пластиковые, зеркальные и другие. Выбирая материал, необходимо обратить внимание на то, сколько книг в будущем будет на нем располагаться. Например, не все зеркальные модели смогут выдержать слишком большое количество толстых изданий.
  2. Конструкция. Книжные стеллажи бывают различных типов. Наиболее популярными являются такие:
  • Консольные. Держатели таких моделей одновременно выполняют две роли: функциональную и декоративную. Существуют варианты с нижними и боковыми консолями.
  • Модульные. Как правило, конструкции таких стеллажей имеют металлические модули, которые позволяют расширять спектр использования полки.
  • С креплением, которое скрыто. В таких моделях держатели скрываются при помощи использования болтов и штырей.
  • С вертикальным корпусом. В таком случае полки располагаются друг над другом.

Помимо уже описанных критериев следует сделать упор на вместительности, компактности. Если книжные стеллажи предназначены для большого количества предметов, то необходимо выбирать модели с прочными креплениями.

книжный стеллаж

Настенные стеллажи «Змея»

Конструкция типа «змея» – мебель, которая позволяет полностью регулировать высоту как отдельной полки, так и всей конструкции. Ее можно окрасить в любой цвет, а также очень легко содержать в чистоте. Такие книжные стеллажи, фото которых очаруют любого ценителя книг, сделаны в стиле минимализм. Здесь нет ни одной лишней детали.

Удобство «змеи» заключается в том, что она крепится к стене благодаря тросам различных цветов. Как правило, все тона идеально подходят к любому интерьеру, который выполнен в классическом дизайне.

Благодаря структуре данной системы, у человека не возникнет желания и даже возможности содержать книжный стеллаж в беспорядке.книжные стеллажи фото

Стеллажи и полки для книг в детскую комнату

Многие дети очень любят читать. Именно поэтому родителям необходимо еще с самых ранних лет задумываться о том, где будут располагаться книги. А так как детская – комната, которая выдвигает особые требования ко всем предметам мебели, то при ее выборе необходимо быть предельно аккуратным и внимательным даже к мелким деталям.

Если ребенок очень любит читать, и его домашняя библиотека слишком велика, следует подумать о небольших шкафчиках и ящиках с выдвижной конструкцией. Такой книжный стеллаж, безусловно, оправдает все надежды. На нем также можно размещать фотографии в рамочках, рисунки, небольшие сувенирчики, статуэтки и другие вещи ребенка.

Для того чтобы остаться полностью довольным своей недешевой покупкой, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Материал, из которого изготовлена мебель, должен быть экологически чистым и безопасным. Лучше всего предпочесть полки из натурального дерева или МДФ.
  2. Книжные стеллажи должны иметь такую конструкцию, чтобы дверцы и полки бесшумно открывались. В обязательном порядке их необходимо располагать так, чтобы ребенок с легкостью мог дотянуться рукой без дополнительных предметов (стула, стола).
  3. Острым углам – категорическое "нет"! Поверхности стеллажа должны быть правильно обработаны, а крепежные элементы – скрупулезно проверены.
  4. Не нужно останавливать свой выбор на ярких и бросающихся в глаза конструкциях. Для детской комнаты отлично подойдет мебель в пастельных тонах. Если ребенку очень хочется добавить насыщенности, то это можно сделать акцентирующим декором.

Благодаря соблюдению этих правил любая детская комната будет очень комфортной и гармоничной.книжные полки и стеллажи

Книжные шкафы – разновидность конструкции

Шкафы разделяются на два вида: открытые и закрытые. Последний вариант – самый лучший для книг. Благодаря такой конструкции ни пыль, ни яркий свет, ни влага не окажутся среди драгоценных изданий. Однако в малых комнатах закрытый шкаф выглядит слишком неуместно - занимая большую часть места, он придает пространству громоздкости. Поэтому лучше остановить свой выбор на открытых системах.

Помимо подобных вариантов, существуют также горизонтальные и вертикальные шкафы. Для того чтобы не ошибиться с выбранной мебелью, необходимо точно знать размеры помещения и его стиль.

книжные шкафы и стеллажи

Полки для книг

На данный момент полок для книг существует огромное количество. Их разнообразие настолько велико, что какая-нибудь одна точно подойдет даже для самого придирчивого покупателя.

Стеклянные полки будут отличным дополнением в помещении с современным дизайном. Вне зависимости от размеров, такие модели никогда не создадут нагрузки в комнате и будут выглядеть компактно.

Деревянная мебель хорошо будет выглядеть в интерьере, выполненном в винтажном или классическом стиле. Такие полки будут привлекать внимание, создавать уют и атмосферу стабильности.

Третье место по популярности занимают невидимые модели. Они предназначены для того, чтобы «обманывать» человека, создавая ощущение, будто книги висят в воздухе. Такой эффект достигается благодаря использованию L-образного крепления (кронштейна), к которому прикручивается большая книга.

полки для книг

Навесные книжные полки для книг

Наиболее популярной навесной полкой является изометрическая. Она одновременно имеет достаточно сложную форму и является максимально функциональной. Благодаря настенному креплению они совершенно не занимают место в комнате, и это, в свою очередь, не загромождает пространство.изометрические навесные полки

Книжные полки и стеллажи, которые предусмотрены тем или иным стилем интерьера, зачастую не выдерживают большого количества переплетов. Мало того, они максимально открыты, и на книгах будет постоянно собираться пыль. Это первый фактор, из-за которого портятся различные издания, особенно старинные. Именно поэтому, если хочется прикупить подобные вещи в дом, необходимо опираться на советы специалистов и выбирать действительно стоящие книжные стеллажи.