Дизайн и интерьер кабинета: особенности, интересные идеи и рекомендации

Создание персонального пространства, которое не придется делить ни с кем другим – это прерогатива, доступная далеко не каждому. Идеальным местом для уединения является личный кабинет. Его наличие – подтверждение высокого уровня жизни и должного статуса владельца персональных апартаментов. Причем это помещение не обязательно используется лишь как некое рабочее место, в последнее время стала особенно популярной мода обустраивать отдельную комнату под кабинет в городской квартире или загородном доме. Интерьер кабинета выполняют в разных стилях, все зависит от предпочтений его хозяина, однако общие тенденции и рекомендации все же учитываются.

интерьер кабинета

Рабочий кабинет

Слово «кабинет» ассоциируется прежде всего именно с работой. Традиционно это помещение, в котором находится руководитель отдельно взятого подразделения организации или ее директор. Чем выше уровень владельца, тем богаче интерьер кабинета. Этому утверждению есть сразу несколько объяснений. В то время как представителю наемного менеджмента компании кабинет нужен для уединения и погружения в рабочий процесс, у руководителя, помимо этого, есть и другие задачи – встречи с сотрудниками, клиентами, инвесторами, отдых в конце концов.

Интерьер рабочего кабинета преследует еще одну цель – показать посетителям идеальное лицо компании и ее владельца, продемонстрировать его мощь, настроенность на высокий результат, хорошую доходность организации. Здесь же принято обустраивать зону для переговоров, если в компании не предусмотрен отдельный конференц-зал. Кроме того, помещение, где работает высшее руководство компании, зачастую является прямым отображением деятельности фирмы. Награды, дипломы, образцы изготавливаемой продукции часто украшают кабинет руководителя. Интерьер в нем оформляют таким образом, чтобы продемонстрировать не только эстетику, но и функциональность помещения.

интерьер рабочего кабинета

Общие требования

Чтобы создать правильный интерьер рабочего кабинета, необходимо следовать нескольким общим правилам и принципам. Прежде всего, это помещение должно быть правильной формы и размера. Лучше всего, если это будет квадратная комната, если же под кабинет предусмотрено помещение прямоугольной, трапециевидной или округлой формы, важно, чтобы оно было широким, но не вытянутым. Минимальная площадь кабинета, по словам специалистов, – 20 кв. м. Такие жесткие условия обусловлены тем, что необходимо зонировать кабинет руководителя. Интерьер нужно создавать с пониманием того, что помещение следует разделить сразу на три функциональных пространства:

  • рабочее (стол, кресло руководителя, оргтехника, место для документации);
  • переговорное (большой стол, места для сотрудников или посетителей, возможно, для задействования мультимедийных технологий);
  • зона для неформального общения или отдыха.

Все эти зоны не обязательно должны быть расположены обособленно и на удаленном расстоянии, они могут плавно переходить одна в другую. К примеру, рабочий и переговорный столы в кабинете обычно размещают буквой Т или П, что помогает не только сэкономить пространство, но и создать некий психологический аспект, выделив главенствующего.

кабинет руководителя интерьер

Мебель

Правильно подобранная мебель помогает получить на выходе представительный и стильный кабинет. Интерьер, дизайн которого предполагает строгую рабочую, но вместе с тем роскошную обстановку, должен иметь свое «лицо». Маститые дизайнеры разработали довольно четкую иерархию ценовых категорий для «кабинетных» столов, шкафов и кресел.

  • Экономкласс – до 2 тысяч долларов. Под этот сегмент подпадает мебель из хорошего ДСП, МДФ в современном стиле. Чаще всего это кабинеты в ультрасовременных офисах, занимающихся рекламным, издательским, медийным или коммуникационным бизнесом, IT-технологиями.
  • Средний уровень – это комплекты мебели, стоимость которых варьируется в диапазоне 2-7 тысяч у. е. Они могут быть выполнены из натуральных материалов или их имитации, представлены в разной стилистике. Такая мебель обладает лаконичным и сдержанным дизайном, она идеально подойдет в том случае, если требуется создать интерьер кабинета руководителя среднего звена или специалиста частной практики (психолог, адвокат, бизнес-консультант).
  • VIP-уровень – один гарнитур мебели из этой категории владельцу кабинета обойдется в 7-15 тысяч у. е. Это мебель только из натуральных материалов, причем лучшего качества, с дорогой отделкой в классическом, современном стиле, а также фьюжн, ар-деко и др.
  • Мебель уровня President – стоимость выше 15 тысяч у. е., материалы – дерево ценных пород, кожа, инкрустация камнями, элементы из бронзы и других дорогостоящих металлов, стекла. В эту категорию входит также антикварная, дизайнерская мебель, которая украсит интерьер кабинета менеджера высшей ступени.

кабинет интерьер дизайн

Общие принципы расстановки мебели довольно просты, и их можно обобщить несколькими тезисами. Так, центральным элементом помещения является стол для переговоров, который размещают в центральной части кабинета. За спиной владельца офиса лучше всего будут смотреться большие шкафы или стеллажи для книг и документов. В свободной части помещения можно поместить диван и журнальный столик, организовав зону отдыха.

Декор

Украшение и декорирование кабинета – это отдельная тема для разговора. Именно благодаря акцентам дизайнеры могут вложить душу даже в самое унылое и типовое помещение. Декор следует подбирать исходя из двух направлений – стилистика кабинета и направление деятельности организации. Всегда уместно и эффектно будут смотреться разнообразные награды, дипломы и другие знаки отличия, которыми награждена как компания в целом, так и ее руководитель. Если это производственная компания, полки в кабинете руководителя станут отличной выставочной витриной для сувенирной или коллекционной продукции.

интерьер кабинета в доме

Служебный кабинет не стоит отягощать большим количеством личных вещей, все же это место для работы. В то же время, если кабинет обустраивается дома, для персонального пользования, он станет отличным пристанищем для собственных коллекций хозяина.

Мужской кабинет

Существует множество вариантов обстановки кабинета, но преимущественное большинство дизайнерских предложений направлены на мужчин. Именно сильный пол чаще всего стремится оборудовать рабочий кабинет дома. Интерьер такого помещения имеет мужские "черты характера" – брутальность, надежность, долговечность.

Домашний кабинет обустраивают не только как дополнительное (или основное) рабочее место. Опросы показывают, что мужчины хотели бы иметь дома комнату, которая стала бы их убежищем, местом, где можно спокойно поработать и отдохнуть как от служебных, так и от домашних дел.

интерьер кабинета в квартире

Для создания такого кабинета не обязательно иметь слишком большую площадь, ведь он не станет переговорной комнатой. Из мебели здесь достаточно установить рабочий стол с удобным креслом, модули для хранения и систематизации документов, литературы, а также обустроить комфортное место для отдыха – кушетку или диван. Стиль и декор всецело зависят от характера и образа жизни хозяина. Создавая персональный дизайн интерьера, можно отталкиваться от любимого постера или коллекции охотничьих трофеев, однако в любом случае в такой кабинет должно быть не стыдно пригласить друзей для беседы или коллегу для деловых переговоров.

Женский кабинет

Придумать женский интерьер в кабинете немного сложнее. Главная сложность состоит в том, чтобы уравновесить строгость, присущую помещению, предназначенному для работы, с типично женственными чертами интерьера. Создавая дизайн-проект, можно поиграть с цветовой гаммой, отказавшись от традиционных бежево-коричневых тонов в пользу более нежных и мягких (сливочный, экрю, пастельные оттенки синего, фиолетового, бордо).

рабочий кабинет дома интерьер

Также не стоит приобретать массивную мебель с агрессивным дизайном, для обстановки женского кабинета лучше использовать изящные гарнитуры в современном стиле. В доме уместно будет оформить комнату в стиле прованс, романтизм, бохо, ар-деко.

Квартирный вопрос

Интерьер кабинета в квартире обыграть тем проще, чем большая квадратура под него предусмотрена. Прежде всего это помещение должно быть комфортным и функциональным, ну и, конечно же, отдаленным, чтобы обеспечить хозяину уединение. Как уже было сказано выше, в домашнем кабинете совсем необязательно устанавливать громоздкую мебель, кроме того, здесь допустимы и стилистические вольности, которые на работе непозволительны.

Если квартира совсем маленькая и выделить под кабинет отдельную комнату невозможно, можно создать его иллюзию, оградив часть помещения визуально (при помощи арки, стеллажа, ширмы). В таком случае в рабочую зону достаточно установить небольшой письменный стол, пару книжных полок, обустроить уютное место для чтения, однако необходимо соблюдать общую стилистику помещения, тогда комната будет выглядеть гармонично.

роскошный интерьер

Свободная квадратура

Загородный дом или даже дача – это идеальное место, в котором легко выделить пространство для кабинета. Интерьер кабинета в доме создать гораздо проще: в него с легкостью можно вписать даже такие элементы, как камин, панорамные окна, терраса.

Стиль помещения может быть любым, но все же именно классическая обстановка смотрится здесь наиболее уместно. В загородном поместье с успехом можно разместить и добротные книжные шкафы, заполнив их домашней библиотекой, и обрудовать более просторную зону для отдыха, установив не просто небольшую кушетку, а просторный диван с креслами. Также большим плюсом является возможность вольно выбирать тематику интерьера, будь то морской стиль, кантри или традиционная классика.