Что брать с собой в Турцию? Что нельзя брать в Турцию

Перед посещением любой зарубежной страны необходимо собрать багаж. В него входят не только документы, одежда и деньги. Нельзя забывать и про аптечку. Для того чтобы определиться, что брать с собой в Турцию, нужно руководствоваться следующим правилом: взять только минимум необходимого и отбросить все лишнее, учитывая национальные, бытовые и таможенные особенности страны. Турция известна своим отличным сервисом. Оформление любых бумаг в ней максимально упрощено.

Документы

В первую очередь потребуется непросроченный загранпаспорт. После поездки он должен быть действителен как минимум еще три месяца. Если в Турцию едет ребенок с одним родителем, то от второго необходимо разрешение. Причем заверено оно должно быть нотариально. При индивидуальной поездке ребенка в страну потребуется такое согласие уже от обоих родителей.

При необходимости брать в поездку свыше трех тысяч долларов потребуется банковская справка об обмене валюты. Об остальных документах: страховом полисе, туристическом ваучере и билетах на самолет - должен позаботиться туроператор, у которого приобретается путевка. Если же путешествие самостоятельное, то об этих бумагах придется позаботиться лично.что брать с собой в турцию

Какие документы брать в Турцию, если планируется поездка с домашними питомцами? Потребуются справки от ветврача для каждого из них. Обязательны ветеринарные паспорта, справки о здоровье и о том, что племенной ценности животные не представляют. Но при этом нужно помнить, что отели в Турции, за редким исключением, размещения с домашними питомцами не приветствуют.

Аптечка для поездки

Думать о плохом не хочется, но подстраховаться, взяв с собой лекарственные препараты, все же необходимо. И тут возникает вопрос о том, какие таблетки брать в Турцию. В первую очередь обезболивающие, так как голова при смене климатического пояса может разболеться не на шутку. При перелетах или после посадки многих мучают тошнота и головокружение. Сейчас очень много решающих эти проблемы лекарственных препаратов, и в аптеке смогут посоветовать те, которые больше подходят. Знакомство с иностранной кухней часто приносит неприятные сюрпризы, например расстройство желудка или запор. Лучше захватить с собой медикаменты на этот случай.

Медицинскую помощь по полису, конечно, окажут. Но все-таки лучше иметь при себе проверенные средства, зная, что они действительно помогают, и на них нет аллергии. Что брать с собой в Турцию из лекарств: жаропонижающее, обезболивающее, абсорбент, противоаллергенные, от изжоги и ожогов, диареи, запоров, пластырь, перекись водорода и зеленку. Если нет никаких хронических заболеваний, то на этом список заканчивается. Если же они есть, то возьмите необходимые препараты с запасом, так как в Турции их может просто не оказаться, или они будут стоить больших денег.сколько денег брать в турцию

Что взять с собой из одежды и личных вещей

При сборе багажа нужно преследовать две цели: положить все необходимое, чтобы не нуждаться ни в чем и не тратиться на покупки, и наоборот - не прихватить лишнего.

Что брать с собой в Турцию из личных вещей:

  • по паре комплектов обуви и одежды, которые будут соответствовать погоде;
  • головной убор;
  • купальник;
  • пляжную сумку;
  • косметические средства;
  • сумку для документов, телефона и денег;
  • фотоаппарат;
  • зарядные устройства и батарейки.

Если есть уверенность, что отель не предоставит халаты, полотенца и шампуни, то необходимо их прихватить с собой. Если на отдых едут дети, то одежду, аксессуары, игрушки и питание следует продумать до мелочей.что брать ребенку в турцию

Какие вещи могут потребоваться в Турции

При посещении другой страны можно столкнуться с ситуацией, когда там есть не все то, что нужно, и отсутствует возможность приобретения. Какие вещи брать в Турцию и почему:

  • Сигареты. Лучше взять с собой несколько пачек, чем покупать на месте, так как стоимость их там довольно высока, и может не встретиться именно той марки, к которой вы привыкли.
  • Пояс-кошелек для денег. Это очень удобная и иногда необходимая вещь. Можно обменять валюту на местную даже в самых мелких купюрах и монетах, которые потом давать как чаевые. Вроде и немного, но отношение к такому туристу сразу меняется в лучшую сторону.
  • Русская водка. Ее в Турции просто нет, поэтому если есть желание, нужно прихватить с собой.
  • Сгущенное молоко, черный хлеб и майонез – этих продуктов в указанной стране тоже нет, поэтому их можно привезти с собой, если вы не можете без них жить.
  • Второй аккумулятор к смартфону, так как большую часть времени туристы обычно проводят вне отеля.
  • Солнцезащитные очки. Солнце в этой стране очень яркое и активное, а при покупке их на месте можно просто переплатить лишние деньги.
  • Утюг. Не в каждом отеле он дается бесплатно. Есть специальные небольшие дорожные утюжки, которые очень удобно возить с собой. какую одежду брать в турцию

Какую одежду брать в Турцию женщинам

При посещении другой страны нужно учитывать местные традиции. В частности, для поездки в Турцию стоит выбирать не очень вызывающие наряды. Гардероб подбирать лучше заранее, ориентируясь на цель поездки. Если планируется посещение мечети, то можно взять и свою накидку, хотя при входе они выдаются на месте.

Есть ряд ограничений, которые являются обязательными. Запрещено появляться в плавках или купальнике везде, кроме пляжа и баров, находящихся у бассейнов. Поэтому следует запастись легким нарядом с учетом этих требований.

На уличной прогулке одежда должна закрывать руки и грудь, быть длиной до колена. Поэтому наряды для поездки лучше выбирать из легких и непрозрачных тканей, которые в стране приветствуются.

Наличность

Сколько денег брать в Турцию, каждый должен рассчитывать сам. Это зависит от многих моментов. Учитывайте, например, насколько хорошо вы умеете торговаться. Или места, которые собираетесь посетить. Если планируется множество экскурсий, клубов или активный шопинг, то лучше взять с собой от 1000 долларов. При скромном и нерасточительном отдыхе может хватить и 200-300 долларов.какие документы брать в турцию

Многие едут на отдых в расчете прикупить подешевле то, что продается дома, в бутиках. В таком случае сумму лучше рассчитать с запасом. Туристы часто посещают бани и турецкий хаммам. Стоимость только одной парилки – до 40 долларов с человека. Заказанный дополнительно массаж обойдется в сумму от 1,5 до 40 евро.

Можно сэкономить, питаясь в отеле, но если есть желание попробовать пищу в местных кафе, то обычный обед обойдется в 10 долларов. Причем рекомендуется еще и оставить чаевые в размере 10% от суммы. Напитки можно приобрести по цене от одного до пяти долларов.

Обмен валюты

Турецкая валюта – лира, она используется по всей стране. Также принимаются доллары и евро, но в некоторых местах они не используются, например в общественном транспорте. По приезду в Турцию нужно обменять имеющуюся валюту на местные лиры, но немного, так как за экскурсии лучше всего расплачиваться долларами. Да и обратный обмен довольно проблематичен. Размен желательно сделать в мелких купюрах.

Обмен выгоднее производить на почте или в специальных пунктах, чем в отелях и банках. А если проведете эту процедуру в аэропорту, то не удивляйтесь очень высоким комиссионным (таким же, как и при снятии с банковской карты).что нельзя брать в турцию

Что брать ребенку в Турцию на отдых

В первую очередь нужно определиться с одеждой. Учитывая климат, она должна быть легкой, удобной и лучше всего из натуральных тканей. Необходимо несколько панамок, шляпок или кепок. Запас нужен, если малыш потеряет головной убор на пляже.

Прихватите несколько летних костюмчиков (лучше всего майку с шортами). Трусики, кофточки, тонкие носки и несколько теплых вещей для вечера. Из обуви – только легкие сандалии и пляжные тапочки.

Также запаситесь влажными салфетками, бутылочками, ватой, сосками, кремами, присыпками (если ребенок совсем маленький). Из питания прихватите несколько баночек с кашами, пюре и сухими смесями. Это можно приобрести и в Турции, но из дома привезти все же безопаснее, да и цена за границей на них намного выше.

Что брать с собой в Турцию из детских лекарств? В аптечку должны войти препараты, помогающие при отравлении, обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные и противоаллергенные. Обязателен крем от ожогов и солнцезащитные средства, а также пластырь, вата и бинт.

Если ребенок совсем маленький, то можно захватить и коляску-трость. Она легкая, компактная, и передвигаться с чадом будет намного проще. Игрушек много набирать не стоит, но самые любимые все же лучше взять. Горшок нужно не забыть, так как напрокат его в отелях не дают. какие таблетки брать в турцию

Ограничения на ввоз

Есть вещи, которые привозить в страну не допускается, поэтому следует знать заранее, что нельзя брать в Турцию.

В первую очередь поговорим о чемоданах. Ограничения идут по весу и габаритам. Бесплатно для одного туриста – до 20 кг. Ручная кладь – не больше 5 кг, к тому же в ней не должно быть никакой жидкости объемом более 100 мл. Единственное исключение – напитки в герметичных пакетах. Деньги, ценные вещи и документы лучше везти с собой в самолете. В багаж необходимо упаковать все металлические, режущие и острые предметы (даже маникюрные наборы).

Что нельзя брать в Турцию? Запрещено ввозить любые наркосодержащие вещества, боеприпасы и оружие. Для того чтобы не попасть в нехорошую ситуацию, нельзя принимать чемоданы и посылки от других лиц для их последующей передачи в Турции.

Что можно вывозить из страны

Многие туристы любят приобретать сувениры. Вообще, вывезти из Турции можно личные вещи и любые презенты, которые продаются в магазинах. Но вес всего этого не должен быть выше 70 кг, а ручной клади – не более 20 кг. Если он больше, то придется доплатить. Все ценности, которые вывозятся, должны быть предварительно зарегистрированы. При себе нужно иметь свидетельства об их покупке. На некоторые потребуется даже музейный сертификат (например, на ковер). Эта бумага нужна для того, чтобы доказать, что из страны не вывозится антиквариат. Лиры разрешено брать с собой на родину, но не более 1000 долларов в эквиваленте.