Символ мира - голубь

Сегодня даже ребенок знает, что символ мира – голубь. Но так было не всегда. Эта птица у каждого поколения вызывала разные ассоциации. У некоторых голубка была символом плотской любви, у некоторых обозначала святой дух, а некоторые считали птицу символом долголетия. А как же случилось так, что сегодня мы считаем белую птицу символом мира? Давайте разберемся.

Почему голубь?

белый голубь мира

Издревле наши предки считали голубя священной птицей. Их содержали дома для красоты, а не для того, чтобы выращивать на еду. Понятие "голубь мира" возникло еще в Древнем Риме. Люди считали, что эти птицы являются посланниками Венеры. А эта богиня, как известно, была покровительницей любви и красоты.

Но почему именно голуби? Римляне верили, что эти птицы способны на мирную жизнь везде и всегда. Даже в разгар войны они могут "задумываться" о своем существовании и о своем потомстве. Поэтому в легенде о голубях было сказано, что эти птицы смогли свить себе гнездо в шлеме бога Марса. И если уж голуби смогли создать дом в шлеме бога войны, то они действительно мировые создания.

Упоминания о белоснежной птице есть в Библии. Когда Ной уже довольно долго прожил в ковчеге, ему нужно было как-то узнать о том, не отступила ли вода. И тогда он принял решение - выпустил белую голубку. Вскоре она вернулась с оливковой ветвью в клюве. Так почему голубь - символ мира? Птица принесла Ною радостную весть, что Бог его простил и вода отступает, так как показались верхушки деревьев, одна из веток которых теперь находилась в ковчеге.

Мировой ли символ?

голубь символ мира

Удивительно то, что белая птица набирала популярность вне зависимости от культуры и религии государства. Свой голубь мира был везде. Как описывалось выше, в Древнем Риме голуби считались птицами Венеры, в Византии голуби были вестниками Ноя. Да и вообще в христианстве голубь часто ассоциируется со святым духом.

В Древней Греции люди считали голубя добрым и миролюбивым, так как предполагали, что у этой птицы нет желчного пузыря. А по мнению Гиппократа, именно этот орган отвечал за агрессию у всех живых существ. Во времена средневековья люди думали, что ведьмы и злые силы могут превратиться во что угодно, но только не в голубя. Так же размышляли и наши предки славяне. В Китае белый голубь считается символом здоровья и долголетия. У азиатских народов мировую птицу считали вестником богов.

Когда появился символ?

голубь мира

Голубь мира стал международной эмблемой в 1949 году. Именно в это время была организована конференция, на которой Всемирный мировой конгресс решал вопросы, оставшиеся незакрытыми после Второй мировой войны. Линейный рисунок белой голубки принадлежит испанскому художнику Пикассо. На тот момент он был уже знаменит и, естественно, с удовольствием принялся за создание мирового символа.

Голубь был выбран неслучайно. Эта птица играла большую роль практически во всех мировых религиях, а также она долгое время оставалась почтовой. Белый цвет всегда ассоциировался у человека с миром и добрыми помыслами. Чтобы придать голубю больше значимости, художник вложил в клюв птице ветвь оливы. Таким образом проводя ассоциацию мирового потопа с событиями Второй мировой войны.

Интересные факты

Как уже писалось выше, голубь символом мира стал неслучайно. Несмотря на то что Пикассо считал голубей глупыми птицами и часто это высказывал публично, свою дочь он все же назвал в их честь. На своей эмблеме художник изобразил вестника мира с разворотом в левую сторону. Это должно было ассоциироваться с движением левых партий. Но со временем этот факт забылся. Поэтому на современных плакатах белые голуби могут лететь в любую сторону. Да и в клюве современные птицы не носят оливковых веток.

В нашей стране в клюв голубям вставляют тюльпаны и ромашки. Лапки у голубки на оригинальной эмблеме отсутствовали, что сложно сказать о современных фотореалистических плакатах. Художник не забыл детализировать птицу. Он намеренно не стал рисовать лапы, так как в детстве нарисовал их очень много. Отец художника, тоже художник, не доверял своему сыну рисовать ничего серьезного. Но вот лапки голубям пририсовывать заставлял. Неудивительно, что выросший Пикассо считал унизительным занятием детализировать голубей.

Символ чистоты

почему голубь символ мира

До того, как белый голубь мира появился на эмблеме, он считался ангельской птицей, правда, это длилось недолго. Почему же белая птица получила такой высокий статус? Все объясняется белым ангельским цветом. Птицы кружились в облаках и выглядели невероятно красиво. Европейцы посчитали своим долгом приручить этих великолепных созданий. И со временем выяснилось, что голуби не только красивы, но еще и обладают неплохой памятью.

Прирученные птицы всегда возвращались домой. В этот период церковь и поместила голубя на свою символику. Но вскоре выяснилось, что белый пернатый ангел красив только снаружи. Приручавшие птиц люди поняли, что их подопечные глупы и нечистоплотны. Церковь же, успевшая к тому моменту поместить на свою символику белую птицу, во всеуслышание объявила, что на их эмблеме изображен вовсе не голубь, а горлица.

Роль голубей сегодня

голуби на свадьбе

Фото голубя мира сегодня печатается повсеместно на открытках к 1 Мая. В весенний праздник люди отмечают не только наступление весны и хорошей погоды, но и отдают дань памяти тем, кто принял участие в войне и помог сохранить мирное небо над головой.

Некоторые люди разводят голубей для своего удовольствия. Они отводят для этой цели мансарду или чердак. Великолепные птицы, как и породистые собаки, могут участвовать в выставках и показах. А также труд по разведению птиц мира берут на себя многие заповедники и лесные хозяйства.

Изображения голубей печатаются не только на первомайских открытках, но и на свадебных. Почему? Голуби считаются одними из тех птиц, которые хранят супружескую верность, а также символизируют бережное отношение к своему потомству. Эта ассоциация очень нравится брачующимся. Поэтому даже появилась традиция - возле ЗАГСа выпускать пару белых голубей из клетки. Полету птиц молодые люди придают большое значение. Птицы красиво поднимаются к солнцу и вместе улетают вдаль. Именно так и хотят прожить молодые свою жизнь, мирно и спокойно под светом ослепительного солнца.