Самые красивые птицы в мире: названия, описания

Сложно представить жизнь без пернатых - красивых, с удивительно ярким оперением. Они вселяют в нашу жизнь массу положительных эмоций и позитива. Птицы являются одними из самых интересных и удивительных земных созданий.

В статье будут описаны некоторые самые красивые птицы мира.

Общая информация

Удивительное многообразие природных красок можно увидеть не только в растениях и цветах, но и в необъятном по своему количеству животном мире, особенно в мире пернатых. На земле в общей сложности обитает около 10 тыс. видов птиц. Какие-то из них – самые сильные и крупные, какие-то – самые мелкие, какие-то – самые быстрые, а есть и самые яркие и красивые. Есть среди них по красоте своей поистине райские птицы.

В естественных условиях обитает множество птиц, старающихся слиться с окружающей средой своим незаметным оперением, чтобы избежать какой-либо опасности. Подборка птиц в данной статье, наоборот, представляет пернатых, демонстрирующих свою неповторимость яркими окрасками своего оперения. Более того, многие из них обладают необычным поведением.

Ниже представлены самые красивые птицы мира.

Павлин

Павлин относится к семейству фазановых и славится удивительно яркими хвостовыми перьями, используемыми в периоды ухаживания за представительницами противоположного пола. В расправленном виде они представляют форму большого веера с «глазами».

Красивые птицы

Данный вид не подразделяется на подвиды (монотипический), но имеет целый ряд вариантов расцветки.

Распространены эти удивительно красивые птицы в Индии, Шри-Ланке и Пакистане. Обитают на высоте около 2 км. над уровнем моря в лесистых местностях и джунглях, в культивируемых землях вблизи деревень. Предпочитают они заросли кустарников, берега рек и лесные вырубки.

Эти красивые птицы – полигамные. Самец живёт в группе с несколькими самками. До 1,5 лет по оперению он похож на самку, и лишь с 3-летнего возрасата у него начинают развиваться красивые яркие перья. Продолжительность жизни павлинов составляет примерно 20 лет. Птица эта одомашнена человеком.

Длина ее тела достигает 125 сантиметров, а хвоста – 50 сантиметров. Перья надхвостья имеют длину до 160 сантиметров. Вес самца – примерно 4 килограмма. Шея, голова и часть груди имеют синий цвет, низ тела чёрный, а спина у него зеленая. Более мелкая по размерам самка окрашена скромнее, и у нее отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Утка мандаринка

Самая красивая утка принадлежит к семейству утиных. Распространена в Восточной Азии. Обитает она и в России – в Сахалинской и Амурской областях, в Приморском и Хабаровском краях. Зимуют они в Японии и Китае.Мандаринка - самая красивая утка

Самец этой небольшой птицы (вес примерно 600 г) имеет на голове хохолок, более ярко раскрашенный, чем у самки.

Населяют эти утки горные речки с деревьями по берегам, ветки которых свисают над водой. Мандаринка плавает хорошо, но ныряет она редко, только когда ей угрожает опасность. Полет ее - очень маневренный и быстрый с легким взлетом, иногда даже вертикальным.

Эти небольшие красивые птицы питаются семенами (в основном желудями). Также в их рацион питания входят водные растения, моллюски, черви и икра рыб. На эффективность размножения мандаринки (обычно в кладке до 14 яиц) влияют условия погоды, так как птенцы очень чувствительны к переохлаждению.

Гиацинтовый ара

Эта птица является одним из крупнейших видов попугаев. Нередко она достигает 95 см в длину, причём большая часть которой приходится на хвост. Крыло имеет длину 36 сантиметров, а весит ара в среднем 1,5 кг.

Перья данного вида окрашены в кобальтово-синий цвет. По бокам голова прикрыта оперением золотисто-желтого цвета, лишь тонкая полоска у подклювья и кольцо вокруг глаз не имеют перьев. Хвост узкий и длинный серо-синего цвета. Большой клюв темно-серого (почти черного) цвета у самца намного крупнее, чем у самки. Голос у ара резкий и очень громкий, чередующийся хриплым визгом.Самые красивые птицы мира

Эти очень красивые птицы обитают в восточной, центральной и юго-восточной части Бразилии. Любознательные и доверчивые птицы легко приручаются и даже крепко привязываются к человеку. Ара обладают прекрасной памятью.

Гнёзда эти птицы сооружают среди камней в расщелинах, в норах обрывистых берегов рек и в дуплах деревьев. Половая зрелость у них достигается в возрасте 3 лет. В кладке чаще всего бывает лишь по 2 яйца. В связи с тем, что обитают эти птицы в довольно труднодоступных местах, их образ жизни изучен мало.

Удод

Птица, большей частью обитающая в Африке и Евразии, имеет необычный красивый хохолок.

Особенностью удодов является и то, что они любят принимать солнечные ванны, расправив перья хвоста и крыльев по земле, при этом повернув голову на 180 градусов. Любят они и песочные, и пылевые ванны.

Удод

Райская птица

Всего таких птиц в природе – 45 видов, из которых 38 обитают только в Новой Гвинее и на мелких островах, прилегающих к ней.

Райские птицы – представители семейства отряда воробьинообразных. В большей степени они лесные, но есть несколько видов, которые могут встречаться лишь в высокогорных лесах. Величина их может достигать размеров сойки и жаворонка. Большая часть из них имеют яркое оперение, а некоторые – темное, с некоторым металлическим оттенком. В основном они красные, желтые и синие. Как правило, самцы более яркие, чем самки, а у большинства из них на голове, хвосте или на боках есть украшающие их перья, демонстрируемые ими при брачных играх.

Эти удивительно красивые птицы в основном питаются насекомыми, семенами, ягодами, плодами, мелкими ящерицами и древесными лягушками. Обычно они одиночные, пары встречаются редко. Некоторые моногамные виды создают пару на всю жизнь. Гнезда строятся на ветвях, только королевская райская птица устраивается в дуплах деревьев, в которых самка откладывает и насиживает всего лишь 2 яйца.Райские птицы

Золотой фазан

Эта великолепная по своей красоте птица происходит из Китая (западная часть). Ее оранжевая пелерина, окружающая шею, имеет свою практическую задачу. В период спаривания самец расправляет ее как веер, чтобы продемонстрировать свою красоту яркими цветами и оттенками оперения.

Избегают эти птицы болотистой, лесной и открытой местности. Живут они высоко в горах. В основном держатся поодиночке. Весной они объединяются в пары.Фазан

Кормятся фазаны побегами и листьями различных кустарников и бамбука. Едят они и цветки рододендронов. Ночью спят высоко на деревьях, спасаясь от хищников.

Птица квезаль

Родиной этой необычайно красивой птицы является Центральная Америка. В лесных массивах этого уголка земли нашли свое пристанище эти великолепные пернатые. Они обладают не только оригинальной прической с удивительным хохолком и богатой окраской перьев, но и великолепным аппетитом.

Едят квезали практически всё: ящериц, мелких букашек, насекомых, фрукты и пр.

Птица квезаль

Заключение

Эти великолепные птицы щедро одарены природой не только роскошными и легкими крыльями, позволяющими свободно парить в поднебесье, но и удивительной раскраской их оперения, которая придает им чудесный, сказочный облик.

Любоваться ими можно неустанно и бесконечно.