К какому семейству отряда куриных относится павлин? Подборка любопытных фактов

Среди представителей птичьего мира одними из наиболее красивых, запоминающихся, ярких и необычных являются павлины. Самцы имеют пышный хвост, настоящее произведение искусства, благодаря которому привлекают самок, ведь голос у птиц довольно резкий, поэтому использовать его они не могут. Самое интересное, что эти красивые пернатые – родственники довольно «прозаичной» птицы, которая часто встречается в фермерских хозяйствах – курицы, хотя на первый взгляд в их внешнем виде нет ничего общего. Предлагаем узнать, к какому семейству отряда куриных относится павлин, познакомиться с подборкой интересных фактов об этой прекрасной птице.

Описание

Павлин – птица средних размеров:

  • Самец имеет длину тела до 125 см, самка – 100 см.
  • Средний вес взрослой особи – 4 кг.
Самец павлина - удивительно красивый представитель семейства фазановых

Интересно, что хвост птицы длиной около 50 см, в то время как великолепные перья, которыми павлин знаменит, располагаются у хвоста и называются верхними кроющими или надхвостьем. Узнаем, к какому семейству отряда куриных относится павлин. К фазановым, поэтому его самыми ближайшими родственниками являются:

  • куропатки;
  • индейки;
  • тетерева;
  • фазаны.

Для всех этих птиц характерно различие во внешнем виде самцов и самок: последние нередко довольно скромны, в то время как самцы обладают яркой окраской, блестящими перьями и выглядят очень привлекательно.

Расцветка

Продолжим знакомство с павлином обыкновенным или индийским. Для этих пернатых характерна очень яркая и красивая окраска тела, однако речь сейчас идет исключительно о самцах, самки обычно серые и неприметные. Итак, для павлина присущи такие цветовые особенности:

  • ярко-синий – для шеи, груди и головы;
  • зеленый – для спины;
  • черный – для нижней части тела.

Пава окрашена природой более скромно:

  • тело чаще всего бурое, темное, с черной окантовкой перьев;
  • в нижней части шеи присутствуют темно-синие или зеленые пятна;
  • на голове – небольшое украшение, хохолок коричневого или золотисто-коричневого цвета.
Самка павлина отличается скромной невзрачной окраской

Интересно, что в раннем возрасте самец и самка павлина практически неотличимы, половой диморфизм начинает ярко выражаться после достижения половой зрелости, то есть к 3 годам. Именно тогда у самцов вырастает пышное надхвостье.

Зона обитания

Рассмотрим распространение павлина индийского в природных условиях. Сейчас птица отличается довольно высокой численностью, и увидеть ее можно в таких государствах:

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Шри-Ланка;
  • Пакистан;
  • Непал.

В заповедниках, парках, зоопарках нередко павлины проживают в неволе. Также этих пернатых стало модно содержать в домашних условиях как натуральное украшение участка, ведь павлины очень неприхотливы и с уходом за ними справится даже начинающий.

Окраска павлина

Особенности поведения

Рассмотрим общую характеристику павлина, а именно – особенности поведения этих птиц. Жить они предпочитают в лесах, на берегах рек, избегают открытых участков, часто павлинов можно встретить в густом кустарнике. Птицы очень осторожны и при возникновении опасности предпочитают прятаться. Средняя продолжительность жизни этого представителя семейства фазановых – до 20 лет.

Значение пышного надхвостья

Ранее было указано, что красивый веерообразный «хвост» присущ исключительно самцам. Именно яркое оперение позволяет птицам привлекать самок в брачный период, при этом павлины не вступают в бои за паву, а исполняют необычный «брачный танец».

Также яркая расцветка помогает птицам отпугивать хищников: если самка, благодаря бурому окрасу, может спрятаться, став практически невидимой на фоне окружающей среды, то самец, расправив свои перья, испугает врагов.

Перья павлина

Режим питания

Рассмотрим, что служит пищей этим красивым представителям семейства фазановых. Павлины неприхотливы, поэтому могут есть практически все, что удается найти в лесах и полях:

  • побеги растений;
  • ягоды;
  • зерна;
  • насекомых.

Иногда пищей птиц становятся небольшие по размеру грызуны и даже змеи.

Размножение

Мы узнали, к какому семейству отряда куриных относится павлин, как выглядит этот представитель фазановых. Познакомимся теперь со спецификой размножения. Птица относится к полигамным, то есть один самец одновременно «сожительствует» с несколькими самками, чаще всего их не меньше трех.

Откладывать яйца самки могут со второй половины весны до начала осени, в кладке до 10 яиц, инкубационный период продолжается 28 суток. При содержании в неволе пава может отложить до трех кладок в год, однако количество яиц в каждой будет небольшим. Когда на свет появляются птенцы, матери длительное время окружают их заботой, не покидая гнездо. Именно поэтому павы и отличаются серой невзрачной окраской – она помогает им прятаться и не привлекать внимания хищников.

Птица павлин - одно из чудес природы

Интересные факты

Мы рассмотрели, к какому семейству отряда куриных относится павлин. Предлагаем познакомиться с подборкой любопытных фактов об этой прекрасной и очень необычной птице:

  • Крик павлина совершенно не гармонирует с его внешним обликом, он очень неприятен, несколько птиц способны создать ужасающий шум. Вот почему в отдельных азиатских странах павлинов заводили при тюрьмах как дополнительное наказание для заключенных.
  • Как и его «родственники» (куры), павлин обыкновенный любит полакомиться колорадскими жуками.
  • Эти пернатые имеют летать, но редко пользуются этим умением, только в случае прямой угрозы. Продолжительность полета будет невелика.
  • Несмотря на наличие длинных перьев надхвостья, птица способна к быстрому перемещению по земле даже в густом кустарнике.
  • Перья павлина удивительно красивы и нередко используются в качестве элемента декора. Однако есть примета, что держать их в доме не рекомендуется, ведь перья приносят с собой неудачу.

Павлины – красивые птицы, настоящее чудо природы. Как и куры, они могут проживать в неволе, являются неприхотливыми в уходе, но следует быть готовыми к тому, что несколько особей будут издавать ощутимый шум и плохо уживаться с прочими обитателями птичьего двора.