Белые павлины: описание, фото

Одна из красивейших птиц в природе – павлин, с древних времен считавшаяся символом красоты и бессмертия. Смотря на его красоту, довольно сложно поверить в то, что его ближайшими родственниками являются фазаны и дикие курицы. Ученые выделяют следующие виды павлинов: гребенчатый синий индийский, зеленый яванский и эндемичный конголезский.Белый павлин цена Все остальные разнообразные внешние формы, в том числе и белые павлины, не более чем вариации окрасок.

Почему они такие?

Большинство людей, впервые увидевших таких птиц, ошибочно предполагают, что это представители альбиносов. Ученые установили, что белые павлины не страдают отсутствием пигмента, а их окрас обусловлен некоторыми особенностями гена, отвечающего за цвет оперения. Таким образом, это довольно часто встречаемая в природе и самая известная мутация индийского павлина. В природе белых представителей этого вида впервые встретили в начале XIX века.

Описание птиц

Длина павлиньего тела с головой – около 120 см, а роскошный хвост, украшающий самцов, – от 120 до 150 см. Вес птиц – примерно 4,5 кг. Снежно-белый окрас самцов этого вида павлинов немного нарушается только на хвостовом оперении, где легко можно рассмотреть характерные «глазки». Задняя часть самцов подразделяется на хвостовые перья и надхвостья, которые и придают им столь красивый и необычный вид. Белый павлин МоскваПерья, образующие хвост, разные по длине и расположены черепицеобразно, то есть длинные сверху накрыты короткими. Каждое длинное «перышко» покрыто нитевидными редкими волокнами, так называемым опахалом, заканчивающимся «глазком». Голову птиц украшает изящный хохолок, больше напоминающий диадему с бубенчиками. Белые павлины имеют красивую глазную радужку – у самочек – голубую, а у самцов – более темную, практически синюю. Клюв и ноги у таких птиц имеет красноватую окраску.

Вид или мутация?

Черно-белый павлин впервые был упомянут тогда же, когда и белый — в конце XVIII – начале XIX века. Достаточно долго его рассматривали как отдельный вид и даже придумали названия: «японская», «лакированная» и «черноплечая». Однако дальнейшие исследования установили, что это всего лишь одна из возможных мутаций индийского павлина и не может считаться отдельным видом. От птиц обычного окраса она отличается блестящими и черными, с синим отливом крыльями и плечами. Самочки окрашены светлее, спина и шея у них отличаются желтовато-бурым цветом с разводами. Черно-белый павлинУ европейских селекционеров более популярны птицы белого окраса, а вот американские специалисты высоко ценят черно-белых особей. В США особенно в последние годы стало модным скрещивать павлинов разной окраски, чтобы получать все новые цветовые комбинации. Специалисты из европейских стран более консервативны и стараются не допускать скрещивания белых и цветных особей.

Как их содержать?

Белые павлины, так же, как и обычные, в неволе содержатся стаями. В брачный период «блондинов» размещают отдельно от окрашенных птиц. Любые павлины полигамны, а время начала сезона спаривания зависит от природных условий и температуры окружающей среды. При разведении в домашних условиях самка способна отложить до 30 яиц и сама высидеть птенцов. Птицы с чисто-белым окрасом неприхотливы и непритязательны в уходе, а при хорошем содержании легко переносят холодный период. Если вольер для птиц довольно большой, то в нем могут одновременно содержаться белые голуби, павлины, банкивские куры и дикие индейки, что проверено опытом Московского зоопарка. Живут павлины любого окраса довольно долго - 20-25 лет.Белые голуби павлины

Чем и как кормить?

В естественных природных условиях павлины легко ловят мелких млекопитающих и змей, едят насекомых, орехи, различные ягоды и плоды. Если поблизости расположены плантации огурцов, риса, перца чили, бананов или томатов, то они с удовольствием разнообразят свое меню там. Птицеводы, содержащие в неволе павлинов, кормят их примерно так же, как и обычных куриц – кукурузой, ячменем, пшеном, рисом и различными корнеплодами, такими, как морковь и свекла. Эти птицы не прочь полакомиться различными насекомыми, такими, как колорадский жук, и прочими вредителями садов, полей и огородов. Белые, да и любые другие павлины с удовольствием едят фрукты и ягоды.

Размножение

Самцы павлина с наступлением брачного сезона становятся довольно агрессивными, из-за этого рекомендуют их держать отдельно от других птиц. К одному самцу можно подсадить до пяти самок. Белые павлиныДля получения белоснежного потомства нужно проводить скрещивание птиц только этого окраса. Как уже говорилось, белый цвет определяется у павлинов доминантным неполным геном, и если скрещивать белых особей с цветными, то потомство будет разноцветным. Одна самочка способна в три кладки принести до 30 яиц, которые нужно убирать из гнезда сразу же после снесения. Высиживать маленьких павлинчиков могут и сами павы, также можно подложить яйца курам или индейкам.

Вылупившиеся из яйца птенцы белых павлинов желтые, с белыми крылышками. Их пол можно узнать сразу же — у «мальчиков» более длинные лапки, чем у самочек. Окончательно желтые перья исчезают у них только ко второму году жизни, когда птицы становятся взрослыми.

Где найти и сколько стоит чудо-птица?

Если раньше увидеть белых павлинов можно было только в зоопарках, да и то далеко не во всех, то сегодня любой желающий способен обзавестись такой красотой. Птицеводы рекомендуют приобретать этих экзотических птиц в специализированных питомниках, крупнейшие из которых расположены в Ростовской, Московской и Волгоградской областях. Сегодня во многих российских регионах есть небольшие питомники и фермерские хозяйства, где занимаются разведением павлинов.

Вам необходим белый павлин? Цена одной взрослой птицы годовалого возраста будет варьироваться от 2000 до 5000 рублей. Можно немного сэкономить, особенно если у вас богатый опыт инкубационного разведения птицы. Цена на инкубационные павлиньи яйца начинается от 1000 рублей, но гарантий вам никто не даст. Можно купить молодых птиц в возрасте до месяца, обойдется это в несколько тысяч, но вариант довольно рискованный. От пяти тысяч рублей стоит подросший белый павлин. Москва - город довольно дорогой, и такая экзотика, как пара взрослых красивых птиц, может стоить от 20 000 до 60 000 рублей.