Садовая гвоздика многолетняя: выращивание, размножение и уход (фото)

Гвоздика многолетняя представляет собой декоративное травянисто-растущее растение, которое относится к семейству гвоздичных. Его научное наименование звучит как Dianthus и в дословном переводе с греческого языка означает «божественный цветок». В целом культура не относится к числу прихотливых видов, однако отдельные разновидности отличаются некоторыми специфическими требованиями в плане ухода.

гвоздика многолетняя

Общее описание

Гвоздика многолетняя является теплолюбивым растением, которому, независимо от вида, требуется много солнца. В противном случае обильного цветения добиться не удастся. Лучше всего культура развивается на лёгких, не кислых и влагопроницаемых типах грунтов. Особое укрытие на зимнее время, как правило, ей не требуется. Единственное, к чему чувствительно растение, – это перепады температур, которые случаются зимой и весной.

Размножение

Теперь несколько слов о том, как развивается многолетняя гвоздика. Размножение культуры можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Если вы посеяли цветы в мае, желательно рассадить либо проредить кусты в августе. Если в цветнике необходимо получить одинаковые растения, рекомендуется прибегнуть к черенкованию. Это связано с тем, что у гвоздики легко получаются гибриды. При использовании семян их рекомендуется сначала посеять в горшки. Лишь при наступлении тёплых времён, когда температура воздуха будет составлять около 15 градусов, их можно перемещать на постоянное место в саду. Благодаря частому черенкованию кусты всё время остаются пышными. Следует отметить, что такой способ вполне подходит для всех без исключения сортов растения. Для размножения отводками нужно сделать надрез на междоузлии длинного черенка, после чего присыпать песком это место и обильно увлажнить.

посадка гвоздики многолетней

Уход

Многолетние гвоздики, посадка и уход за которыми осуществляется на собственном участке, относятся к одним из наиболее неприхотливых растений. В летнее время культуре требуется лишь ежедневный полив и - время от времени - проведение рыхления грунта. Следует отметить, что очень желательно лить воду прямо под корень, чтоб она не попадала на соцветия и листья. Вместе с этим нельзя забывать о том, что излишняя влажность является крайне нежелательной, поскольку приводит к развитию прикорневой гнили. Если это всё-таки произошло, повреждённые растения необходимо оперативно удалять. После завершения периода цветения рекомендуется немного укоротить стебли и срезать головки. Что касается подкормки, то её выполняют регулярно за счёт специальных цветочных удобрений. Это делается весной, при формировании бутончиков, и во время цветения. Свежий навоз, а также хлорированные калийные удобрения растение не переносит.многолетние гвоздики посадка и уход

Зимой такой культуре, как гвоздика многолетняя, уход не требуется. Нет необходимости и в её обязательном укрытии либо утеплении. Впрочем, если выпадает мало снега или он отсутствует вообще, рекомендуется перестраховаться. Многие садоводы зачастую пересаживают кусты в горшочки и заносят в помещение в начале осени. Благодаря этому гибель цветка практически сводится к нулю.

Разновидности

В природе насчитывается более трёхсот видов и сортов этого растения. Оно встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Самое широкое распространение характерно для Средиземноморского региона. Наиболее популярными у отечественных садоводов стали четыре сорта: турецкая, китайская, перистая и садовая гвоздика многолетняя. О них более подробно и пойдёт речь далее.

Турецкая гвоздика

Местом происхождения растения считается Южная Европа. Именно оттуда оно попало в нашу страну, где завоевало большую популярность среди начинающих и опытных садоводов. Ключевыми его преимуществами считается неприхотливость, нежный аромат и яркое цветение. Основной особенностью, которой характеризуется гвоздика многолетняя турецкая, являются соцветия диаметром до 12 сантиметров, в которые собраны цветки (размер каждого отдельного из них составляет около 1,5 сантиметра). В них может сочетаться до трёх различных и необыкновенных окрасов. Как и в большинстве случаев, растение зацветает на второй год.гвоздика многолетняя турецкая

Посев культуры можно осуществлять как весной, так и под зиму. При использовании рассадного метода размножения между отдельными кустиками рекомендуется оставлять пространство, равняющееся примерно 15 сантиметрам. В августе проводится пикировка, после которой это расстояние должно увеличиться в два раза. В любом случае этот вид многолетней гвоздики развивается довольно быстро и хорошо переносит морозы. Что касается типа грунта, то идеальным вариантом считается гумусовая почва с хорошим дренажем.

Перистая гвоздика

Этот вид считается одним из самых необычных во всём семействе. Наиболее распространённой в природе гвоздика перистая многолетняя является на склонах европейских гор, особенно Альп. Согласно большинству справочников, именно отсюда она попала в другие регионы. Её посадку необходимо осуществлять отдельными кустами. Растение имеет глубокие надрезы на краешках своих лепестков, в связи с чем цветок выглядит небрежно и игриво. Цветы бывают махровыми или простыми, появляются только на второй год. Они отличаются неповторимым ароматом и достигают трёх сантиметров в диаметре. Как правило, окрашены в белый, красный, розовый, пурпурный либо бордовый цвет. Благодаря этому гвоздика перистая многолетняя становится отличным дополнением к альпийской горке либо самой изысканной клумбе.гвоздика перистая многолетняя

Китайская гвоздика

Этот вид, известный еще как Dianthus chinensis, начал активно применяться в садоводстве в восемнадцатом веке. Его родиной считается Северный Китай, Япония, Корея и южная часть Приморского края. Несмотря на то что культура является многолетником, российские садоводы в основном выращивают её как однолетнее растение, изредка – как двухлетнее. Высота отдельных экземпляров составляет от двадцати до сорока сантиметров. На их коленчатых стеблях размещены сизые либо зелёные ланцетовидные листочки. Что касается бутонов, то они могут быть однотонными или окрашенными одновременно в несколько цветов.

Оптимальным местом для посадки такого растения, как китайская гвоздика многолетняя, считается хорошо освещённый участок с плодородным суглинистым грунтом. Перед началом посадки рекомендуется внести немного органических удобрений. Размножение происходит семенами, которые необходимо сеять в теплице, где температура составляет примерно пятнадцать градусов, в середине апреля-месяца. Пересадку на постоянное место в саду осуществляют в мае. Расстояние между отдельными особями равняется 20-30 см. Через месяц после появления всходов растение обзаводится двумя парами настоящих листьев, которые нужно пикировать. Что касается подкормки, то она обычно проводится дважды – через три недели после пересадки и во время начала формирования бутончиков. Цветение припадает на август-месяц.

Садовая гвоздика

Голландская (садовая) гвоздика многолетняя завезена в нашу страну со Средиземноморья. Вид был выведен искусственно – путём скрещивания самых красивых и неприхотливых видов растения. От своих родственников она отличается тем, что цветёт практически непрерывно. Этот период начинается в самом начале июня и заканчивается с наступлением заморозков. Зимой растение может цвести и в комнатных условиях, однако для этого требуется тщательный уход за цветком во время его пребывания в грунте. Побеги, что вырастают из пазух на листочках, нужно своевременно удалять. Кроме этого, в самом начале осени гвоздику необходимо поместить в горшочек и удобрить.садовая гвоздика многолетняя

Борьба с болезнями и вредителями

Каждый опытный садовод знает, что посадка гвоздики многолетней должна осуществляться как можно дальше от тюльпанов. Дело в том, что эти растения имеют схожие болезни, которыми могут друг друга заразить. Более того, как показывает практика, средства, которые используются для лечения всех, без исключения, разновидностей гвоздик, отрицательно влияют на тюльпаны.

Основными вредителями культуры стали нематоды, трипсы и медведка. Для их уничтожения растение опрыскивают химическими препаратами. Делать это нужно своевременно и в соответствии с инструкцией от производителя. Одним из злейших врагов цветка стал грибок. Чтоб бороться с ним, необходимо не допускать избытка азотистых удобрений и излишнего увлажнения почвы под гвоздикой.

Что касается самых распространённых болезней, то ними стали альтернариоз, фузариоз, крапчатость и ржавчина. Проявлением первой является образование на листьях и стеблях бурых пятен с налётом оливково-чёрного цвета. При фузариозе кусты очень медленно развиваются и быстро усыхают. Во время крапчатости видны размытые пятна и светлые жилки. Она обычно проявляется весной, а возбудитель её не известен. Ржавчина характеризуется желтоватыми вздутыми пятнами на листочках, а иногда и на стеблях.

Правильный уход является основным методом предотвращения болезней и борьбы с вредителями культуры. Как уже было отмечено выше, рыхлить и полоть землю следует регулярно. Кроме этого, каждые несколько лет кусты желательно пересаживать на другое место.гвоздика многолетняя уход

Интересные факты

Мировым лидером по объёмам выращивания цветка считается Танзания, где цветоводы и селекционеры прилагают много усилий для его популяризации на всей планете.

Гвоздика многолетняя не любит шума. Ярким доказательством этого является тот факт, что если возле неё на несколько дней поставить постоянно работающее громкоговорящее радио, она скоро завянет.

У бельгийцев она считается цветком бедных людей. Как правило, её выращиванием увлекаются шахтёры, поскольку растение олицетворяет жизнь после выхода на поверхность. Кроме этого, в Бельгии существует традиция, согласно которой родители дарят букет из гвоздик дочери, выходящей замуж.

Во Франции эти цветы дарят молодым парням, которые идут служить в армию, тем самым желая им скорого возвращения во здравии и удачной службы.