Альпийская горка своими руками: фото ландшафтного дизайна, идеи для оформления

Любой владелец дачного участка хочет, чтобы его земельный надел как-то выделялся среди остальных. Чего только люди не предпринимают для украшения приусадебной территории. Это могут быть скульптуры, искусственные водоемы, экзотические растения и многое другое. Очень популярной частью ландшафтного дизайна являются альпийские горки. А вот как сделать подобную красоту, знают далеко не все. Особенности обустройства каменного сада будут представлены в данной статье.

Что такое альпийская горка

По-другому назвать этот элемент ландшафтного дизайна можно каменным садом. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту и сделать на приусадебной территории что-то необычное, придется потрудиться, но результат того стоит. Создание альпинариев весьма популярно у владельцев, имеющих большую территорию рядом с загородным домом. Если есть свободные денежные средства, то мастер по ландшафтному дизайну поможет воплотить в жизнь все самые смелые мечты и пожелания. Кстати, пример сделанных своими руками на даче альпийских горок на фото ниже. Выглядит весьма оригинально.

альпийская горка на даче фото

Если совершать траты не хочется, то прекрасно можно обойтись в создании альпийской горки исключительно своим трудом. Важным моментом является планирование расходов и работа над проектом, где будут полностью отражены все планируемые изменения. Торопиться здесь не следует, необходимо хорошо продумать все детали. Сюда входит выбор стиля горки и тщательная подготовка материалов. Необходимо понять принцип работы с зелеными насаждениями, а также учесть, что не каждое растение будет себя хорошо чувствовать в альпинарии.

В какой последовательности выполняются работы

После того как будет определено место для возведения альпийской горки на даче своими руками, нужно убедиться, что выполнен ряд следующих условий:

  • есть открытое пространство;
  • много простора;
  • подходящий участок находится на южной или юго-западной стороне.

Особое правило выбора места заключается в том, что человек будет приходить сюда ежедневно. Цель альпинария - дать возможность владельцу загородного дома и его гостям каждый день созерцать природные красоты. Вид альпийской горки способствует восстановлению сил после напряженного рабочего дня.

После того как будет точно определена та часть участка, где расположится каменный сад, останется обзавестись строительными материалами. Хозяину понадобится вырыть котлован и проложить дренажный слой. Чтобы сделать альпийскую горку из камней своими руками, имеющую площадь 2 х 2, закладывают яму глубиной около 1 метра.

К дренажному слою предъявляются свои требования, ведь именно от его качества зависит то, сколько прослужит горка по времени. Выполняя роль фундамента, этот слой будет препятствовать проседанию грунта. Значит, необходимо максимально качественно выкладывать дренаж. Еще одной функцией является обеспечение условий для хорошего роста зеленых насаждений.

как создать альпийскую горку

Самые подходящие материалы для дренажного слоя:

  • керамзит;
  • щебень;
  • гравий;
  • строительный мусор.

При выборе материалов стоит избегать древесных отходов, они начинают приходить в негодность спустя несколько месяцев после завершения всей работы. Дренажный слой нуждается в песочном или галечном покрытии. На завершающем этапе понадобится уложить плодородный грунт слоем до 40 см, а потом тщательно его утрамбовать.

Подготовительный этап

Прежде чем говорить о том, как сделать альпийскую горку, нужно все подготовить для ее создания. Только тщательный подбор материалов и правильный выбор места на участке сделают каменный сад по-настоящему красивым и незабываемым. После определения территории, нужно произвести закупку следующих материалов:

  • кирпич;
  • щебенка;
  • галька;
  • камни среднего размера;
  • камни большого размера.

Чтобы перевозить и укладывать тяжелые камни, рекомендуется заручиться помощью друзей или привлечь наемных работников. Потом нужно будет взяться за выбор растений для альпинария. При закупке семенного материала или саженцев важно знать, насколько совместимы будут друг с другом зеленые обитатели горки.

Дополнительно стоит учесть время цветения, требование к почвенному слою. Последний момент играет большую роль в развитии и росте насаждений. Чтобы было легче работать, стоит обратить внимание на фото альпийской горки на даче, сделанной своими руками.

Как правильно использовать камни

Сделать правильный выбор размера камней поможет площадь участка, где будет располагаться альпинарий. Если территория имеет большие размеры, то остановить свой выбор рекомендуется на внушительных булыжниках.

как сделать альпийскую горку

Маленький участок стоит декорировать средними валунами. Не последнюю роль играет цветовая гамма и фактура камня. Чтобы создать гармоничную композицию, глыбы стоит подбирать под уже существующий ансамбль, камни же будут подчеркивать местные красоты.

Чтобы правильно обустроить альпийскую горку, не стоит прибегать к смешению различных стилей и идей. Главная задумка здесь в естественной и природной красоте. Остановить свой выбор стоит на камнях, относящихся к одной породе. Это будет выглядеть гармонично. Для более подробного примера выше представлено фото альпийских горок с камнями.

Принцип укладки

Камни и декоративные элементы укладываются в ярусной последовательности. Здесь работа производится по принципу: сначала идут большие элементы, а затем маленькие. В основе всех альпинариев лежат глыбы, имеющие самый большой размер. Они будут играть роль надежного фундамента, когда будет создаваться основная композиция. Сверху располагают миниатюрные декоративные элементы. Их цель создать яркий акцент и завершенность композиции.

Для возведения классической альпийской горки понадобится уложить камни в несколько ярусов. Каждый слой засыпается влажным грунтом, здесь важно не забывать о наличии пространства между булыжниками, чтобы высаженные зеленые культуры имели место для роста.

По своей форме горки могут быть совершенно разнообразными. Тут все на усмотрение фантазии владельца участка. К тому же многое зависит от размеров площадки, особенностей стиля, цветовых вариаций. Главным требованием, предъявляемым к кладке, является надежность фундамента.

Какую почву выбрать для альпийской горки

Чтобы каменный сад не переставал радовать своего владельца, необходимо в нем посадить растения, для которых понадобится почва. Можно приобрести грунт в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Важно помнить, что такая земля должна быть насыщена полезными веществами и минеральными соединениями, тогда зеленые обитатели альпинария будут себя хорошо чувствовать на месте высадки. Пример разнообразных сортов растений представлен на нижнем фото альпийской горки своими руками.

альпийская горка камни своими руками

Идеальным составом для грунта считается смесь из торфа и глинистой почвы 1:3. Рекомендуется не забыть удалить сорные травы из земли и по возможности семена. Такая подготовка в разы снизит вероятность появления сорняков на альпийской горке. Важно об этом помнить.

Выбор растений

Следующим важным этапом в обустройстве альпийской горки на даче своими руками является посадка зеленых насаждений. Высаживать их начинают сверху, используя разные сорта кустарников или деревьев. Затем идет черед многолетних растений. Раньше в альпинариях росли преимущественно высокогорные растения, но на сегодняшний день данное ограничение уже не актуально.

Среди наиболее интересных культур можно выделить следующие:

  • разные сорта многолетних растений;
  • кустарники;
  • папоротники;
  • злаковые культуры;
  • представители луковичных семейств.

Последние станут отличным дополнением к композиции. При выборе сортов нужно обращать внимание на совместимость культур, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать зеленых обитателей. Не менее важной позицией является срок цветения подобранных растений, чтобы одни сменяли другие. Сохранить эстетичность горки в зимнее время можно, высадив хвойные растения. Подойдут туи, сосны, можжевельник. Посмотреть, как это выглядит, можно на фото альпийской горки своими руками на даче.

альпиские горки на даче своими руками фото

Что посадить на вершине альпинария

Верхний ярус горки - отличное место для растений, любящих солнце и хорошо переносящих засуху. В этом месте всегда будет нехватка влаги. Здесь будут себя хорошо чувствовать:

  • вечнозеленый иберис;
  • гвоздики многолетние;
  • скальный алиссум;
  • эдельвейсы;
  • ползучий тимьян.

Последнее растение является зимостойким и засухоустойчивым. Два этих качества - минимальные требования для культур, способных прижиться в альпинарии. Ползучему тимьяну понадобится место с хорошей освещенностью, укрытое от холодного ветра. Грунт подбирают с нейтральной кислой средой, рыхлый, плодородный и без сорных растений.

Растения для среднего яруса

В данном месте уже совершенно иные условия, чем на поверхности. Свет сюда проникает в меньшем количестве, влажность сохраняется лучше, потому предпочтение можно отдать следующим видам растений:

  • шиловидный флокс;
  • обриета;
  • колокольчик Пожарского;
  • обыкновенный прострел;
  • альпийская астра;
  • горечавка.
альпийская горка

Колокольчик Пожарского интересен тем, что при разрастании горка будет украшена пышным ковром сиреневого цвета. Обильное цветение полностью скрывает листья растения. Интересен цветок тем, что хорошо переносит зимы. Отличными соседями для колокольчика будут гвоздика и камнеломка. Оценить красоту цветка можно по фото альпийской горки на даче, которое представлено выше.

Подножье альпинария

Основание идеально подходит для растений, которым необходим влажный плодородный грунт. Сюда относятся:

  • индийская дюшенея;
  • колосковый лиатрис;
  • камнеломка.

Второе название дюшенеи – декоративная земляника. Растение дает цветы, очень похожие на плоды земляники. У подножья альпинария данный представитель зеленого мира будет расти очень хорошо, благодаря высокому уровню влажности и полутени.

альпиские горки с камнями фото

Любому владельцу, решившемуся на создание альпийской горки, стоит помнить, что возвести ее за сутки не удастся, а потому необходимо запастись терпением и готовностью к труду. Если нет желания или возможности, можно переложить строительство на третьих лиц.