Астра альпийская и незабудка альпийская – незаменимые элементы альпинария

Различные сорта низкорослых многолетних астр довольно часто используют в дизайне альпинариев. Самым популярным видом, выращиваемым на каменистых альпийских горках, является астра альпийская. Ее удивительно нежные цветы, по виду напоминающие ромашку, распускаются в июне. В природе это растение имеет синюю или сиреневую окраску, но иногда встречается и форма с цветками розового цвета, а путем селекционирования выведены уже белый и махровый сорта альпийской астры.

астра альпийскаяВыращивание

Высевают семена ранней весной непосредственно в грунт или же в рассадные емкости под стекло. Если даже вернутся заморозки, то всходам они не страшны. Начало июня – это время прореживания или рассадки слишком густых всходов, а в августе растения уже можно высаживать в те места, где они будут расти постоянно. Цвести астра альпийская, выращивание которой производится из семян, будет в следующем году после посева. Пересаживать и делить кусты астры необходимо раз в 2-3 года, так как новые почки у нее появляются у основания прошлогодних побегов. Таким образом, астра альпийская каждый год как бы заново «вылезает» из грунта. Если почки окажутся выше уровня снега в очень холодную зиму, то растение погибнет. В южных регионах такая опасность отсутствует. Чтобы уберечь растение от возможной гибели, на зиму производят обильное мульчирование старых кустов песком или почвой. Это поможет почкам снова оказаться под землей. Следует помнить, что слишком обильное минеральное питание вызывает интенсивный рост побегов, из-за чего астра альпийская быстрее стареет, поэтому подкормку необходимо сократить. При делении и рассадке куста рекомендуется максимально заглублять в грунт деленки, оставляя над поверхностью земли только точки роста. Вегетативное размножение является единственным способом сохранить насыщенный цвет и правильную форму этого растения, но можно его размножить и незабудка альпийскаясеменами, так как астра обычно дает много всхожих семян. Открытое место с достаточным солнечным освещением и хорошо дренированный грунт – это те необходимые условия, в которых астра альпийская будет комфортно себя чувствовать и долгое время радовать своим красивым цветением.

Сад в альпийском стиле

Альпийскую тематику в садовой флористике сможет поддержать еще одно удивительное растение, которое идеально подходит для эффектного декорирования небольших лужаек около фонтанов и прудов, а также для оформления альпинариев. астра альпийская выращиваниеЭто незабудка альпийская - двухлетний цветок с прямостоящими раскидистыми стеблями высотой от 20 до 40 см и миниатюрными симпатичными цветами, которые будут украшать сад в течение мая. Существует несколько сортов альпийской незабудки: голубая, розовая, синяя и белая. Для полноценного развития и интенсивного цветения при посадке необходимо обеспечить растению соответствующие условия: полузатененные участки и обильный полив (особенно во время цветения). Размножается незабудка семенами. Чтобы получить сеянцы, в конце весны семена следует высадить в парнике. Посадка на постоянное место производится осенью или следующей весной. Своевременный и обильный полив – залог продолжительного и красивого цветения альпийской незабудки. Кстати, этот цветок устойчив к морозам, так что укрывать его на зиму не надо.