Астра новобельгийская: описание, посадка и уход. Астры: выращивание из семян - когда сажать?

На территории России и многих других стран у садоводов наибольшей популярностью пользуется астра новобельгийская. Посадка и уход не отнимают много времени, а радует этот прекрасный цветок своей красотой стабильно. Это растение растет в форме куста, усыпанного множеством ярких, красивых цветов-звездочек. Описание сорта астры, выращивание из семян, когда сажать и как правильно ухаживать за растением - все это найдется в данной статье. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете вырастить прекрасное растение на своем участке.

История сортов

Сейчас имеется множество видов новобельгийской астры. Она была завезена на территорию Европы в семнадцатом веке из Китая французским монахом. Родина цветов - Азия, но они довольно быстро распространились в Европе, Центральной и Северной Америке, в Южной Африке. Многолетняя новобельгийская астра настолько прекрасна, что быстро заняла почетные места на участках садоводов, пользуется популярностью на протяжении нескольких веков.

Это поздноцветущее растение. В народе данный вид астр был прозван октябринками и сентябринками за то, что обильно и продолжительно цветет именно осенью. Но, у цветка есть еще одно имя - Михайлова ромашка. Он был так прозван за то, что цветение совпадает с празднованием дня Архангела Михаила.

астра новобельгийская

Описание астры новобельгийской

Это растение многолетнее, а объединили его с кустарниковыми астрами, которые считаются другим видом из-за схожести звезд-цветов. Разница между ними заключается лишь в высоте. Новобельгийские астры бывают и низкорослыми, и высокорослыми, длина куста варьируется от 60 до 140 сантиметров.

Стебли куста плотно прилегающие друг к другу, они тоненькие, но крепкие и многочисленные. При разрастании куст становится плотным, но пышным, его можно использовать в качестве живой изгороди или же бордюрным растением, он не боится стрижек.

Растет куст очень быстро, он покрыт многочисленной листвой темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. При цветении верхняя часть растения покрывается множеством цветов, которые покрывают его практически наполовину. На взрослом кустике может распуститься сразу до двухсот цветов, оттенки которых могут быть и розовыми, и белыми, и лиловыми, и сиреневыми. Цветение может наступить в июле или в сентябре - все зависит от выбранного сорта новобельгийской астры. Растение морозостойкое, цветки выдерживают заморозки до минус пяти градусов. В Центральной части России и в Северных регионах должны выбираться раннецветущие сорта, так как поздние будут радовать цветом не так долго, насколько это возможно. Предлагаем познакомиться с самыми популярными сортами новобельгийской астры.

астры выращивание из семян когда сажать

"Монблан"

Это высокорослый сорт, длина куста порой достигает 140 сантиметров, поэтому может потребоваться подвязка. Цветение "монблана" продолжается в течение двух месяцев, начиная с сентября. Цветы очень красивые, махровые, белые, диаметр одного от двух до четырех сантиметров, как и все прочие сорта новобельгийских астр, цветы "монблана" собраны в соцветия, напоминающие корзинки. Листва обильная, аромат цветов несильный.

астра новобельгийская мари баллард

Астра новобельгийская "мари баллард"

Данный сорт тоже относится к высокорослым, кустик может достичь метра в высоту, но подвязка ему не требуется, так как стебли очень плотно прилегают друг к другу. Астра новобельгийская "мари баллард" была выведена в 1955 году Эрнестом Баллардом, которые прославился как человек, селекционировавший большое количество сортов астр. Данный вид получился ранним цветущим, и подходит для выращивания в районах с капризным климатом, ранними морозами.

Цветение в основном начинается со второй половины августа, и длится на протяжении шестидесяти дней. Цветы довольно крупные, до восьми сантиметров в диаметре. Цвет их лавандово-голубой, полное раскрытие происходит в конце периода цветения, и тогда видна ярко-желтая серединка, которая прекрасно гармонирует с цветом лепестков.

астра новобельгийская посадка и уход

"Белая леди"

Этот цветок действительно прекрасен, он относится к самым морозостойким. Цвести начинает с сентября, но продолжительность его небольшая, всего месяц. В этот период куст покрывается многочисленными язычковыми цветами, собранными в соцветия. Лепестки белоснежные, серединка - желтая. Диаметр отдельного цветочка от двух до трех сантиметров.

астра новобельгийская сорта

"Королевский рубин"

Кустарник среднего роста, не выше 90 сантиметров. Стебельки прямые, плотно прижатые друг к другу. Сорт полюбился российским садоводам за морозостойкость и быстрый рост. Цветет растение примерно месяц, начиная с августа. Цветы ярко-малинового цвета, полумахровые, диаметр одного от трех до трех с половиной сантиметров.

астра новобельгийская описание

"Аметист"

Цветы данного сорта напоминают темно-лиловые маргаритки. Схожесть заключается в том, что и те и другие язычковые, темно-лиловые с яркой, желтой серединкой. Куст высокий, достигает 120 сантиметров, но так же, как и "мари баллард", не требует подвязки из-за плотно-расположенных ветвей. Листва крупная, может быть до 12 сантиметров, темная. Цветки небольшие - до трех с половиной сантиметров в диаметре, но очень яркие, создают необычайно красивый контраст с зеленью листвы. Цветение продолжительное, начинается с середины августа, длится до морозов.

астра многолетняя новобельгийская

"Сэм Бенхем"

Эта новобельгийская астра является одной из самых популярных белоцветущих растений. Куст массивный, овальный, весьма широкий. Высота может быть до полутора метров. Стебли ровные, прямостоящие, обильно покрыты темно-зеленой листвой. Цвести растение начинает в сентябре, и период этот длится чуть больше месяца. В это время листья практически незаметны, их скрывает густая шапка из белоснежных цветочков с яркой, желтой сердцевиной. Цветы до четырех сантиметров диаметром, они покрывают всю длину куста.

астра новобельгийская

"Рояль блю"

Куст этого сорта высокий, до 130 сантиметров, но довольно компактный и аккуратный. Стебельки крепкие, прямые, удерживают друг друга от сломов. По всей длине растут небольшие, продолговатые листочки. Цветение начинается в начале сентября, или же в конце августа, продолжается от 30 до 40 дней. Цветы около четырех сантиметров в диаметре, светло-синие с серединкой желтого окраса.

астра новобельгийская сорта

"Закат солнца"

Отличительная черта данного сорта - ветвящиеся стебельки, которые формируют красивый, крепкий, высокий куст. Листва мелкая, как и прочих сортов - продолговатая. Серединка цветка желтая, обрамленная розово-фиолетовыми, трубчатыми лепестками. При взгляде на него действительно появляется ассоциация с заходом солнца. Цветы распускаются в сентябре, отцветают через полтора-два месяца.

Выращивание астры из семян: когда сажать?

Многие садоводы предпочитают именно данный способ выращивания на своем участке красивых, многолетних цветов. Способов имеется два - рассадный, и посредством засева семян сразу в открытый грунт. Начнем знакомиться с технологией второго способа, затем рассмотрим рассадный.

Семена сеять необходимо перед зимой. Если вы проживаете в Южном регионе, то высаживайте в конце октября или в ноябре. Если же в других частях России, то раньше - в конце сентября или до конца октября, пока еще не замерзла почва, не ударили сильные морозы.

Если семена куплены, то перед посадкой неделю держите их на нижней полке холодильника, так они закалятся, и не погибнут зимой. После этого времени на пару часов замочите посевной материал в теплую воду. В плодородных суглинках или в черноземе астра новобельгийская будет расти лучше, поэтому стоит позаботиться о состоянии почвы. Добавьте перегной, торф и немного песка, при необходимости снизить кислотность - доломитовую муку. Участок должен находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Подготовьте борозды, расстояние между которыми от полуметра, распределите семена, пролейте теплой водичкой, присыпьте землей. Весной появятся всходы, необходимо их проредить. Цвести такие растения начнут на второй или третий год.

Если вы посадите астры рассадным способом, то первые цветы увидите раньше, чем от кустов, высаженных семенами в грунт. За два месяца до запланированной посадки готовой рассады в грунт подготовьте семена, закалив их выше прописанным способом. Емкости наполните смесью из песка, плодородной почвы, торфа и перегноя, посадите семена. Поставьте горшочки в хорошо освещенное, теплое место. Когда появится несколько листочков, растение пикируется, и продолжает выращиваться в прохладном месте, где температура не превышает +15 градусов. Высаживать рассаду необходимо тогда, когда не будет угрозы заморозков.

астра новобельгийская описание

Уход

Астра новобельгийская неприхотлива, но все же требуется соблюдение ряда правил:

  • стабильная прополка и рыхление;
  • полив редкий, но обильный, в дождливое лето - не рекомендован;
  • осенью и весной вокруг куста раскладывайте перегной, а полноценные минеральные подкормки производите трижды за сезон;
  • удаляйте увядшие бутоны;
  • перед зимой удалите все стебли, положите одеяло из торфа на корни, весной его снимите, землю прорыхлите.

При соблюдении данных рекомендаций растение вознаградит вас обильным, пышным цветением.