Антарес - звезда созвездия Скорпиона

Антарес — звезда, расположенная в созвездии Скорпиона. Она входит в число наиболее ярких объектов, хорошо различимых невооруженным глазом. Вслед за арабской традицией Антарес нередко называют сердцем Скорпиона. На протяжении человеческой истории он привлекал к себе внимание астрологов и мистиков самых разных народов. Сегодня Антарес — звезда, достаточно подробно описанная в научных трудах и представляющая интерес для многих исследователей космоса.

Название

антарес звезда

Если внимательно приглядеться, легко понять, что имя звезды имеет греческое происхождение. Антарес означает «против Ареса». Светило получило такое название из-за своего цвета. Красная звезда очень похожа на Марс, поэтому она и стала так обозначаться (римский Марс - аналог греческого бога войны Ареса). Другое название (сердце Скорпиона) связано с арабской мистической традицией.

Древние мистерии

Антарес — звезда, свет которой привлекал внимание немалого числа мистиков во все времена. Известно, что некоторые древние храмы в Египте построены так, чтобы в помещение мог попадать свет сердца Скорпиона. В поздней римской традиции и затем в Темные века Антарес назывался стражем запада и считался одним из падших ангелов.

В астрологии этому светилу также отведена не последняя роль: оно входит в группу под названием «Неподвижные звезды». Антарес противопоставляется Альдебарану, связанному с весенним равноденствием, и считается символом распада и завершения.

Физические характеристики

неподвижные звезды антарес

Астрофизики также могут немало рассказать об этом объекте. Антарес является красным сверхгигантом с огромными размерами и низкой плотностью. Если поместить его на место Солнца, он займет все пространство вплоть до орбиты Марса. Антарес относится к спектральному классу М, его диаметр оценивается в 2,1*109 км. По массе он превосходит Солнце в 15-18 раз. Антарес значительно опережает нашу звезду и по светимости. Он излучает в видимом и инфракрасном диапазоне в сумме в 65 тысяч раз больше энергии, чем Солнце. Расстояние от нашей планеты до сердца Скорпиона составляет примерно 600 световых лет.

Двойная система

 звезда антарес фото

Антарес — звезда, имеющая компаньона. На расстоянии в примерно 2,9 угловой секунды от основного элемента располагается еще один объект. Антарес В — горячая голубая звезда пятой величины. Компаньон был открыт в 1819 году австрийским астрономом Иоганном Тобиасом Бюргом. Ученый наблюдал покрытие Луной звезды Антарес и заметил неизвестный объект. Компаньон обращается вокруг центра системы с периодом в 878 лет.

Нужно заметить, что голубое светило могло быть замечено и раньше, если бы не яркость основного компонента системы. В существующих же условиях увидеть Антарес В можно только в телескоп во время покрытия звезды Луной. Голубой компаньон становится заметным всего на несколько секунд, в остальное время его затмевает основной элемент системы.

Звезда Антарес, фото которой в большом количестве встречаются на специализированных ресурсах, - достаточно яркий объект ночного неба. В отличие от своего спутника он хорошо заметен для не вооруженного телескопом или биноклем наблюдателя. Лучше всего любоваться светилом в южных регионах нашей страны, однако найти его можно и в центральной части России, правда, довольно высоко над горизонтом в этих широтах звезда не поднимается. Идеальное для наблюдения время — 31 мая. В этот день звезда располагается точно напротив Солнца.

Таким образом, сердце Скорпиона, привлекающее внимание человека с давних времен, и сегодня остается объектом пристального наблюдения. Астрологи и астрономы изучают его свойства, стремятся понять характер звезды, открыть ее тайны.