Тюльпаны: выращивание и уход. Цветы тюльпаны - фото

Тюльпаны – это, пожалуй, самая любимая у дачников цветоводов луковичная культура. Высаживают и разводят их у нас в стране уже долгие годы. А поэтому многие дачники накопили поистине колоссальный опыт по уходу за тюльпанами. Цветок это достаточно неприхотливый. Однако уделять ему внимание в течении сезона, конечно, все же придется. Тюльпаны, выращивание и уход за которыми – процедуры по настоящему приятные, нуждаются в периодическом рыхлении, поливе и внесении удобрений

Особенности растения

Тюльпан – типичный представитель луковичных. На данный момент существует более 3500 сортов этого красивого цветка. Однако популярных и часто выращиваемых всего около 150. Тюльпаны могут иметь разную высоту цветоноса, лепестки разной формы. Вырастить можно попугайные, пионовидные, лилеецветные и другие разновидности этих цветов. Цветут тюльпаны с ранней весны и до начала лета. Однако современные методы агротехники позволяют получать красивые бутоны практически круглый год. Цвет у тюльпанов может быть разным. Однако на огородах и в садах чаще всего можно видеть красные, желтые, розовые и полосатые разновидности.

тюльпаны выращивание и уход

Каким должен быть посадочный материал

Вырастают цветы тюльпаны из луковиц, выкапывать которые следует летом, после отцветания растений и частичного пожелтения листьев. Предварительно стоит немного раскопать грунт и осмотреть верх одной из луковичек. Если она покрылась коричневыми чешуйками, значит, пора выкапывать посадочный материал. Если же она белая, необходимо еще немного подождать. Для того чтобы отцветшие пожелтевшие тюльпаны не портили внешний вид участка, их обычно высаживают в пластиковые решетчатые ящики из-под овощей или в пластмассовые сетки. В этом случае их можно просто выкопать вместе с емкостью и поставить дозревать в укромное место, а грядку засадить другими цветами.

луковицы тюльпанов

Тюльпаны, выращивание и уход за которыми заканчиваются примерно в конце июня, при использовании ящиков будет легче выкапывать. Дело в том, что луковичка-детка часто уходит под землю очень глубоко, а материнская при этом отмирает. Неудобство такой посадки заключается лишь в том, что ящики с грунтом довольно много весят. Выкапывать их приходится вдвоем.

Хранение луковиц

Итак, как вырастить красивые тюльпаны? Когда выкапывать их луковицы, вы теперь знаете. Далее посмотрим, как их следует хранить. Посадочный материал внимательно осматривают на предмет наличия повреждений или гнили и сортируют по размерам. Сложить луковички можно в те же ящики, в которых они росли. Иногда их также подвешивают в сетках. Это предотвращает их порчу мышами и крысами. Предварительно (месяц) луковицы держат при температуре в +22 градуса. В это время внутри развивается росток. После этого посадочный материал переносят в более прохладное помещение (+17 градусов) и хранят таким образом до осени.

Как выбрать место под тюльпаны

Тюльпаны, уход за которыми начинается с правильного выбора места для посадки, любят солнечные, хорошо защищенные от ветра места. Если ультрафиолета им будет не хватать, цветоносы начнут изгибаться, а луковицы не смогут накапливать достаточного количества питательных веществ.

тюльпаны уход

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и жирной. Песчаные грунты для тюльпанов слишком бедны питательными веществами. Поэтому перед посадкой грядку следует хорошенько удобрить перегноем. Глинистые тяжелые почвы предварительно перемешивают с песком или торфом. В последнем случае, поскольку тюльпаны любят нейтральные почвы, следует снизить кислотность дополнительным известкованием.

Как и когда садить тюльпаны

Высаживают тюльпаны осенью, во второй половине сентября или начале октября. Грядку под них начинают готовить еще летом. Почву перекапывают на глубину порядка 35 см, вносят органические удобрения. Их количество зависит от вида грунта. За месяц до высадки тюльпанов грядку перекапывают еще раз на глубину в 25 см. При этом следует внести минеральные удобрения (двойного суперфосфата 30 г/м2, калийной соли 40 г/м2).

цветы тюльпаны

Луковицы тюльпанов высаживают на глубину в три их высоты и на расстояние друг от друга в два диаметра. Нельзя заглублять посадочный материал слишком сильно. Иначе луковицы просто измельчают и не дадут особенно красивых цветов. Посадку проводят не ранее того момента, когда почва на глубине в 15 см остынет до +9 градусов. При этом стоит внести в грунт азотные удобрения (аммиачную селитру - 10 г/м2). В том случае, если осень сухая, луковички нужно время от времени поливать. После того как верхний слой грунта на грядке подмерзнет, ее нужно замульчировать торфом или накрыть еловым лапником от мышей. Стоит быть готовым к тому, что цветы на следующий год после посадки дадут только луковицы диаметром больше 6 см.

когда садить тюльпаны

Таким образом, мы выяснили, когда высаживать тюльпаны. Если не получилось провести это мероприятие в сентябре или начале октября, можно попробовать посадить луковички и в конце октября. Однако в этом случае следует замульчировать их получше.

Уход за тюльпанами

Весной мульчу убирают. Активно растущие тюльпаны в этот период потребляют очень много азота. Поэтому его обязательно нужно внести в грунт. В особенности в том случае, если это не было сделано осенью. Тюльпаны удобряют из расчета 40 г/м2. Через десять дней азотную подкормку вносят снова. При этом к ней подмешивают 20 г/м2 сульфата калия. Через две недели этот компонент вносят отдельно в количестве также 20 г/м2.

когда садить тюльпаны

Тюльпаны, выращивание и уход за которыми предусматривают правильную подпитку, нужно также периодически рыхлить. Это очень важно, в особенности в том случае, если почва на участке тяжелая. Разумеется, по мере необходимости тюльпаны нужно пропалывать. Поливают цветы за сезон 3-4 раза. Увлажнять почву под растениями нужно обильно. Корни у этих цветов могут уходить вниз на глубину в полметра. Поэтому хотя бы 35 см земли должно обязательно промокнуть. Отцветшие бутоны следует удалять вместе с цветоносом.

Нужно ли выкапывать луковицы

Опытные цветоводы-любители советуют обязательно выкапывать луковички после отцветания ежегодно. В любом случае делать это нужно хотя бы раз в три года. Иначе луковицы уйдут слишком глубоко в землю или начнут гнить.

Болезни тюльпанов и их как лечить

Чаще всего эти цветы поражают такие заболевания, как:

  1. Серая гниль. Инфекция распространяется очень быстро. Все части растения покрываются бурым налетом. Затем листья приобретают сероватый оттенок. Для того чтобы избежать этой неприятности, обязательно следует перед посадкой обрабатывать луковицы 0.2% фундазола или темным раствором марганцовки (держать полчаса). При появлении первых признаков заболевания цветы следует обработать 0.5% раствором хлорокиси меди. Повторно обработку выполняют через 10 дней.
  2. Склероциальная гниль. В случае заражения на растениях сначала появляется белый, а затем войлочный налет, после чего они загнивают. Заболевшие тюльпанчики следует удалить, а почву вокруг здоровых перекопать, добавив в нее тиазон.
  3. Фузариозная гниль. Цветки у больных растений имеют бледную окраску и вянут сразу же после срезания. Корешки у инфицированных тюльпанов отмирают. Для того чтобы не допустить заболевания, следует тщательно осматривать посадочный материал. Кроме того, его нужно обработать, замочив в 0.2% растворе бенлата.

Вредители

Иногда тюльпаны поражаются насекомыми. Это может быть, к примеру, луковый клещ. В целях профилактики его появления луковицы перед закладкой на хранение обрабатывают трехпроцентным раствором рогора. Также иногда на тюльпанах появляется оранжевая тля. Чтобы этого не произошло, рядом с цветами стоит посадить тагетес или пиретрум.

Наиболее популярные сорта тюльпанов

Из низкорослых сортов у дачников большой популярностью пользуются неприхотливые раннецветущие Грейг, Кауфман и Фостер. Эти разновидности можно не пересаживать порядка 5 лет. Особенно хорошо они смотрятся на альпийских горках и в бордюрах.

Часто в садах и на огородах можно видеть оригинальные махровые разновидности тюльпанов. Цветонос у них имеет длину обычно в 30 см. Зацветают они, так же, как и обычные низкорослые формы, очень рано.

Очень популярны и несколько более высокие (до 40 см) тюльпаны Мендель, а также сорта из группы Триумф (до 50 см). Последние могут иметь самые разные расцветки. Их отличительной чертой является наличие по краям светлой каемки. Красиво смотрятся на клумбах и высокие тюльпаны из дарвиновской группы. Длина их цветоноса достигает 70 см. Эта разновидность отличается очень крупными яркими цветами.

Какие сорта подойдут для выгонки

Тюльпаны, выращивание и уход за которыми летом заключаются в основном в поливе и внесении удобрений, в теплом помещении цветут и зимой. Красивые бутоны можно получить как к Новому году, так и к 8 марта. В этом случае важно правильно выбрать сорт. Так, для получения тюльпанов в декабре-январе отлично подойдут сорта Бриллиант, Диксис, Стар, Марвел, Ольга и другие. К февралю-марту могут зацвести дарвиновы гибриды: Лондон, Дипломат, Парад. К апрелю выгоняют такие сорта, как Америка, Вивекс, Оксфорд, Лондон. К 1 мая можно получить цветы от Парада, Оксфорда, Хибернии.

Этапы выгонки

Выгонка тюльпанов разделяется на несколько важных этапов:

  1. Подготовка луковиц во время роста в открытом грунте.
  2. Хранение луковиц до посадки.
  3. Укоренение посадочного материала.
  4. Выращивание в теплом помещении.

Как подготовить луковицы для выгонки

Растениям, от которых будут взяты луковицы для выгонки, следует обеспечить самый тщательный уход. Посадочный материал должен накопить достаточное количество питательных веществ. Цветоносы срезать в этом случае нужно обязательно.

когда высаживать тюльпаны

Хранение луковиц

Как и для посадки в открытый грунт, луковицы тюльпанов в этом случае месяц хранят в помещении при температуре +22 градуса. При этом в них начнут формироваться новые цветки. В августе температуру снижают до +20, а в сентябре – до +17 градусов. Поскольку воздух в этих месяцах прогревается примерно до таких же параметров, особого оборудования при хранении использовать не нужно. Небольшие отклонения от указанных температур вполне допустимы. Однако если они будут отличаться сильно, процесс формирования цветка замедлится. В этом случае также возможно появление «слепых» бутонов.

Выгонка тюльпанов

Как и когда садить тюльпаны осенью в открытый грунт, мы с вами разобрались. Как же вырастить их в комнатных условиях? Луковицы сажают в почвенную смесь, состоящую из двух частей садовой земли, 1 части речного песка и 1 части перепревшего навоза. Можно добавить также немного золы. Этим грунтом засыпают ящики на 2/3, слегка уплотняют его. Луковички вдавливают в смесь корешковой частью вниз на расстоянии в полтора сантиметра друг от друга и засыпают или тем же субстратом, или чистым песком. Далее их обильно поливают. Специалисты советуют добавить в воду кальциевую селитру (20 г/10 л). Нельзя допускать появления верхушек луковиц над поверхностью земли. Если они вышли, их следует присыпать. Далее ящик переносят в погреб и оставляют хранить при температуре от 0 до +10 градусов. Поливают луковицы до середины декабря еженедельно. Чтобы цветоносы не вытянулись слишком сильно, в декабре ящики переносят в помещение попрохладнее (+2-4 градуса).

тюльпаны посадка и уход

В теплую комнату посадочный материал заносят за три недели до начала цветения. Росточки в этот период должны достигнуть примерно 5 см высоты. Сначала их переносят в помещение с температурой воздуха в +15 градусов. При этом дневное освещение должно быть не слишком интенсивным. Через пять дней температуру повышают до +18 градусов. Освещение при этом должно быть полным. В последующем тюльпанчики нужно будет подсвечивать дополнительно (примерно по 5 часов в день), иначе они могут сильно вытянуться. Поливать растения в этот период нужно ежедневно. Можно иногда подкармливать их калийной селитрой.

Как видите, приложив немного усилий, не так уж и сложно вырастить очень красивые тюльпаны, посадка и уход за которыми – процедуры достаточно простые. Причем сделать это можно не только весной или летом, но и зимой. Если соблюдать определенные правила, это замечательное растение обязательно отблагодарит вас, став отличным украшением дачного участка или квартиры.