Астра: легенда о цветке. Мифы о цветах

Астры бывают низкими и высокими, а их цветы имеют самую разнообразную окраску. Соцветия могут быть совсем небольшими, а могут достигать 17 см в диаметре. В настоящее время насчитывается порядка 4000 различных сортов этого цветка. С растением связано множество преданий.

астра легенда о цветке

Сказание индейцев

Известна легенда о цветке астра, которая передается из уст в уста индейцами племени Онайда. Как-то раз юный охотник полюбил миловидную девушку, однако та не ответила взаимностью на его чувства. Он спросил ее: если ему удастся сбить с небосклона звезду, согласится ли она стать его невестой? Никто из других юношей племени не предлагал ей подобного подарка. Девушка сочла охотника обычным хвастуном и согласилась. И когда об этом услышали индейцы из других племен, то стали глумиться над молодым человеком. Однако он продолжал настаивать на своем, сказал гордячке приходить вечером на луг.

Когда звезды зажглись на небосклоне, все молодые люди из племени собрались, чтобы понаблюдать, как охотник собирается выполнить свое обещание. Юноша направил свою тетиву в небо, а через несколько мгновений в далеких просторах разлетелась на множество искр звезда, пораженная меткостью юного охотника.

Эта история подойдет для тех, кто ищет легенды о цветах для детей. Она продолжается рассказом о том, как отреагировал грозный бог на поступок юного индейца. Небожитель не хотел, чтобы охотник обрел свое счастье. Они разгневались за то, что простой смертный посмел стрелять в высокие звезды. Ведь и другие могли последовать его примеру, а тогда не останется на небосклоне ни прекрасных далеких светил, ни освещающей Землю Луны. Бог решил послать на землю жестокую бурю. Она свирепствовала в течение трех дней и трех ночей. В это время все на земле было покрыто непроглядной тьмой. Море вышло за пределы берега, а там, где находился океан, напротив, образовалась суша. И когда буря стихла, никто не смог найти юного смельчака. Он превратился в небольшой цветок, который и был назван индейцами «падающая звезда».

легенды о цветах для детей

Символика растения в Древней Элладе

Астра - очень древний цветок. В Древней Элладе она считалась амулетом, способным охранять от темных сил. В переводе слово «астра» значит «звезда». Согласно еще одному преданию, она выросла из пылинки, которая упала с далекого светила. Именно поэтому цветок нередко считался символом грусти, ведь он свидетельствовал об утраченном рае, невозможности снова подняться на небосклон.

Астра в Древней Греции была почитаемым цветком. Существовало множество храмов, посвященных Афродите, в которых алтари декорировались изображениями астр. Также этот цветок использовался для гаданий юными гречанками. Девушки, мечтавшие завести семью, проводили специальный обряд: нужно было пойти в ночной сад, приблизиться к астрам и внимательно слушать их шелест. Считалось, что цветы смогут узнать у звезд имя жениха и сообщить его вопрошающей.

астра осенний цветок История Персефоны

Одна из самых красивых легенд о цветке астра была составлена древними греками. Именно они записали прекрасный миф о происхождении этого необычного растения, которое связано с историей Персефоны, несчастной супруги повелителя темного царства Аида. Как известно, этот бог украл ее у матери и насильно взял в жены. Обитатели Олимпа предписали Персефоне полгода находиться в темных чертогах подземелья, полгода проводить вместе с матерью. Из года в год юная богиня поднималась наверх с наступлением весны, а опускалась вниз, когда на землю приходили холода.

Слезы богини

Это сказание вызовет интерес у самых разных возрастных категорий. История подойдет и для взрослых, и для детей. Легенда о цветах, которые когда-то были слезами богини, продолжается описанием случившегося с Персефоной. Как-то раз в конце августа богиня заметила юную влюбленную пару. Молодой человек и девушка обменивались поцелуями под покровом ночи. Персефона, которой вскоре предстояло возвратиться в царство Аида, начала рыдать от переполнявшего ее отчаяния. Слезы богини превратились в звездную пыль, которая опускалась на поверхность земли и превращалась в чудесные астры. Неудивительно, что этот цветок всегда ассоциировался у древних с любовью.

астра в древней греции

Легенда о священнослужителях

Однако не только история древнегреческой богини связывается с возникновением этого растения. На территории Китая ходит еще одна легенда о цветке астра. Как-то раз двое даосских священнослужителей поставили перед собой цель – добраться до самих звезд. Как и следовало ожидать, их путь был долгим и наполненным трудностями. Они шли через густые заросли можжевельника, пробирались через леса, поскальзывались на ледяных тропах. Наконец, они сумели дойти до вершины горы Алтай. Когда священнослужители оказались в этой точке, они решили немного отдохнуть. Ведь их ноги были ободраны в кровь, от одеяний остались одни лишь лохмотья. С трудом они спустились в горную долину. Там их взору предстало прекрасное озеро и цветочный луг, где росла астра. Легенда о цветке гласит, что монахи, увидев растение, поняли: не только на небосклоне можно найти чудесные звезды. Они не удержались, поэтому взяли с собой несколько цветков. Впоследствии священнослужители стали разводить эти прекрасные растения на монастырских землях.

астра значит звезда

Как цветок попал в Европу?

Астры были завезены в Европу из Китая еще в далеком 1728 году. Они были привезены одному из самых известных ботаников того времени Антуану Жюсье, который занимался выращиванием астр в королевском саду. Растение, которое выращивалось в новых условиях, постепенно видоизменялось. Этому способствовало его нахождение в теплицах и тщательный уход.

Через 22 года был получен совершенно новый сорт астр. Для того чтобы была выведена первая махровая астра, потребовалось 22 года. Этот вид стали называть «астрой китайской». А в настоящее время в роде астр насчитывается несколько сотен различных видов. Простейшие из них по своему внешнему виду напоминают ромашки; есть среди них и потрясающие пионовидные астры. Они были выведены ботаником по фамилии Трюффо. Этот цветок бывает однолетним и многолетним. Он цветет с окончания лета, а некоторые виды могут цвести вплоть до начала зимних заморозков.

Отношение к цветку разных народов

Астра – осенний цветок, с которым связаны легенды самых разных народностей. Скифы считали астру символом солнца, а также расценивали цветок в качестве божественного подарка. Также она является одним из самых любимых цветков у татар. Астра изображается на государственном гербе Республики Татарстан. Особым смыслом наделяли астру и китайцы. В нем они видели символ любви. Тем, кто хотел бы активировать «зону любви» по фэн-шую, рекомендовалось расположить в ней этот цветок. Кроме того, китайцы были уверены, что растение способно защитить человека от злых духов.