Цветы астры: выращивание, разведение и уход

Существуют на Земле растения, которые обладают огромным количеством достоинств и практически не имеют недостатков. Одно из таких — это цветы астры. Они подкупают не только своей необыкновенной красотой, но и неприхотливостью, простотой в уходе, поэтому выращивать данные растения сможет даже самый неопытный садовод.

Внешнее описание

Астра — травянистое растение с прямостоящим крепким стеблем, который может достигать в высоту от 20 до 80 сантиметров. Встречаются растения и до двух метров. Такой большой диапазон позволяет разделить все виды астр по высоте на 3 группы: низкие, средние и высокие. Зеленые листья с зубчатыми краями имеют несколько удлиненную форму. Горизонтально располагающиеся корни сильно ветвистые и довольно тонкие. цветы астрыЦветы астры состоят из большого количества лепестков самой разной окраски, от белой до темно-фиолетовой. В середине цветка расположен глазок из желтых трубчатых цветков, образующих позднее семена. Период цветения у астр довольно продолжительный: с конца весны и до самых поздних осенних заморозков они способны сохранять свою красоту.

История происхождения

Как цветы садовые, астры получили известность в Европе в середине XVIII века. Семена попали во Францию из Китая благодаря монаху по имени Николя Инкарвиль, который, прибыв по делам в Поднебесную, тайком сумел переправить их на свою родину. Из этих семян выросли крупные, яркого окраса астры. Французские садоводы по достоинству оценили этот цветок и дали ему название каллистефус, означающее «прекрасный венок». Позднее ботаником Карлом Линнеем растению было дано имя астра (по-гречески — "звезда").

Сегодня в мировой коллекции насчитывается более 600 видов и сортов этих цветов. Редко встретишь садовый участок, где бы не выращивали астры. Фото цветов, встречающиеся в популярных садоводческих журналах, поражают своей красотой, многообразием форм и красок.

Преимущества выращивания астр

Эти неприхотливые растения легко переносят неблагоприятные условия, не боятся заморозков, устойчивы к засухе. Семена имеют очень высокую всхожесть. Посадка растения осуществляется рассадой, а также посевом семян непосредственно на грядки. Размножение можно производить не только семенами, но и вегетативно. Астра — цветок, выращивание которого не доставляет особых хлопот.астра цветы Нетребовательный к уходу, он будет расти на любой почве, без проблем перенесет пересадку, быстро восстановив поврежденную при этом корневую систему. Огромное количество разновидностей этих цветов позволяет создавать самые удивительные по красоте клумбы.

Особенности ухода

Процесс выращивания астр настолько прост, что справиться с этим сможет любой начинающий цветовод. Достаточно посадить растение и своевременно осуществлять прополку и полив. И все-таки следует учесть некоторые особенности, чтобы цветы астры выросли особенно крупными и красивыми.

Хотя это растение и обладает засухоустойчивостью, но в жаркую и сухую погоду ему требуется обильный полив. Минеральные подкормки способствуют быстрому росту, продлевая период цветения до самых заморозков. Они вносятся примерно через 14 дней после того, как рассаду высаживают на клумбу. Подкормками без азотных удобрений обогащают почву во время завязывания бутонов, чтобы достичь более пышного цветения.астра цветок фото

Способы посадки

Астра — цветок, посадка которого может производиться рассадным и безрассадным способами.

В первом случае семена сеют в марте-апреле в специальные ящики или стаканчики с подготовленной почвой и присыпают сверху перегноем. После этого землю рекомендуется полить слабо разведенным раствором марганцовки и прикрыть пленкой. До появления первых ростков необходимо держать рассаду в помещении с температурой около 18 ⁰С. Через неделю, когда появляются всходы, ее выносят на свет. После появления первых настоящих листочков осуществляют пикировку растений с последующим поливом и подкормкой комплексными удобрениями. В первой половине мая астры высаживают на клумбу. Ожидать цветения при таком методе посадки можно уже в июле.

Безрассадный способ выращивания предполагает посев семян непосредственно на клумбу. Делается это только тогда, когда земля достаточно прогреется. Пока не появятся первые ростки, почву укрывают сверху пленкой. Затем можно ее снять. В дальнейшем пленку используют и при наступлении заморозков. Пикировку при таком способе посадки можно не проводить. Достаточно просто проредить сеянцы, оставив между ними расстояние в 10-12 см.

Посев семян

Для посева семян астры необходимо использовать свежую землю, чтобы исключить возможность заражения рассады возбудителем черной ножки. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, песка и выветренного торфа (в пропорции 3:1:1 соответственно). В свежий торф можно добавить немного извести. Затем делаются неглубокие рядки на расстоянии примерно 2 см друг от друга, в которые после увлажнения почвы аккуратно выкладываются семена. После посева насыпают сверху тонкий (не более 2 см) слой речного песка или перегноя. Полив осуществляется из лейки с мелким ситечком. Оптимальное время для посадки — с середины марта до 10-12 апреля. астра цветок выращиваниеМассовое появление всходов происходит через 6-7 дней. Для более быстрого их появления семена можно заранее замочить, разложив на влажной тряпочке, и после посадки в первые дни поддерживать температуру в помещении 20-25 ⁰С.

Астра — цветок, выращивание которого возможно и безрассадным методом. В таком случае при подготовке почвы не рекомендуется вносить навоз. Это может вызвать заболевание растений фузариозом. Семена в открытый грунт высевают не только весной, но и поздней осенью. Подзимние посевы всходят намного раньше и более устойчивы к заболеваниям.

Уход за саженцами

Как только появляются первые всходы, температуру воздуха снижают до 15 ⁰С. Полив рассады должен быть обильным, но нечастым, чтобы не допускать переувлажнения почвы, что очень плохо переносит астра. Цветок, фото которого, как правило, изображает красивое и здоровое растение, на деле бывает подвержен многим заболеваниям. При первых их признаках во время полива можно добавлять в воду марганцовокислый калий. При жаркой погоде необходимо хорошенько проветривать помещение, где находится рассада.

Подкормку растений лучше проводить в первой половине дня. 25 грамм удобрений растворяют в 10 литрах воды. До и после внесения подкормки производят полив посевов обычной водой.

Выбор места для посадки

Каллистефус является однолетним растением. Но есть немало сортов, демонстрирующих, что астра — цветок многолетний (их еще называют сентябринками). Поэтому при посадке их на садовом участке нужно правильно определить место, учитывая, что цветы будут занимать его на протяжении нескольких лет. Астры предпочитают места солнечные, открытые, но неплохо переносят и полутень. Место для них лучше выбирать хорошо защищенное от ветра и сырости. Не рекомендуется высаживать астры после картофеля, томатов, тюльпанов и гладиолусов.астра цветок посадка

Клумбу желательно готовить уже с осени. Землю основательно перекапывают, добавляя в нее песок, перегной и торф. Весной вносят в почву сернокислый аммоний, суперфосфат и калийную соль. Достаточное количество питательных веществ способствует формированию здоровых и крупных бутонов во время цветения и служит защитой от болезней.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что астра является растением, не требующим особого ухода, необходимо позаботиться о профилактике некоторых заболеваний, которым могут подвергаться эти цветы. Основную угрозу представляет фузариоз. Массовое поражение этим заболеванием часто вызывается внесением свежих органических удобрений или избыточным увлажнением почвы.

Мучнистая роса, желтуха, склеротиниоз — болезни, которым подвержена астра. Цветы для профилактики рекомендуется опрыскивать специально приготовленным раствором, содержащим марганцовокислый калий, соли магния, кобальт, медь, цинк и борную кислоту.

Для защиты от болезней нужно чаще менять место посадки растений, возвращаясь на прежнее не ранее, чем спустя 5 лет. Периодически требуется осматривать цветы. Астры, на которых появляются признаки заболевания, нужно немедленно удалять.

Разнообразие сортов

Уже более 200 лет работают селекционеры над выведением все новых сортов астр. Сегодня огромное количество этих цветов имеет самое разное назначение — от оформления ландшафтного дизайна до составления букетных композиций. астра цветок многолетнийКаких только не предлагается сегодня садоводам сортов астры! Фото цветов можно долго рассматривать, выбирая подходящие растения по окраске, размеру и продолжительности цветения.

Разнообразие их способно поразить любое воображение. Можно подобрать цветы, имеющие самую различную форму куста (овальную, пирамидальную или раскидистую), высоту, которая может достигать 1.5 метра, диаметр и окрас цветка и т. д. Для того чтобы в этом многообразии было легче ориентироваться, ботаниками была разработана классификация, разделяющая астры по внешнему виду на 10 типов: венечные, игольчатые, шаровидные, трубчатые, полусферические, простые, кудрявые, лучевые, черепитчатые и полумахровые.

В основу этой классификации положена форма строения соцветия, которой отличается астра. Цветы каждого типа разделяются еще на несколько сортотипов, имеющих свои названия: астра Фантазия, Королева рынка, Маргарита, Эдельвейс, Виктория и т. д.

Эти цветы прекрасно сохраняются в срезанном виде, позволяя создавать пышные букеты, которые будут украшать дом на протяжении двух недель. Низкорослые сорта хорошо растут в вазонах, оконных ящиках, на балконах. цветы садовые астрыНастоящей королевой осеннего сада по праву считается астра — цветок, фото которого, размещенные в журналах по ландшафтному дизайну, помогут максимально использовать его красоту в качестве декоративного растения для групповых посадок.