Растения осенних цветников: названия и фото, легенды и поверья

Цветы с давних времен занимали важное место в жизни человека. Поводом к появлению различных легенд и поверий послужили их некоторые особенности. Разводят цветы в течение многих столетий, и люди с удовольствием рассказывают красивые истории о них. Поговорим о растениях осенних цветников, украшающих сады и радующих глаз до самых заморозков. К типичным осенним цветам относятся культуры, цветущие с сентября по ноябрь.

Некоторые особенности

Именно короткие дни, когда не так сильно греет солнце, а утром стелются туманы и появляется роса, считаются наиболее подходящим периодом для многих цветущих растений. Яркие и насыщенные краски растений осенних цветников вызывают только положительные эмоции и помогают справиться с осенней депрессией. Культуры, которые выращивают в этот период, легко переносят перепады температур, не капризны и не боятся легких заморозков. А, например, декоративная капуста растет вообще почти весь ноябрь.

Растения осенних цветников и их названия

Королевой осенних цветов называют хризантему, имеющую множество сортов, форм цветка и буйство красок. Соцветия держатся на раскидистых и пышных кустах почти до морозов. Поздние сорта роз с оттенками кремового, нежно-розового, чайного и лимонного цвета особо популярны у садоводов. Кусты гелениума, сплошь усыпанные ярко-оранжевыми или коричнево-кирпичными цветками с нежнейшей зеленью, придают оригинальность клумбе. Сентябрины и астры – это любимые многими растения осенних цветников. Первые - с классическими тонами лепестков белого или красного, а вторые - с яркими фиолетовыми и небесными оттенками. Вызывают восхищение поздние сорта высоких георгинов. Особенно эффектно они смотрятся в одиночных посадках, вызывая восторг крупными цветками различных расцветок. В окаймление клумб с астрами фиолетового или лилового цвета прекрасно вписывается красная или оранжевая крокосмия, имеющая листья в форме меча. Циния не увядает до самых морозов и привлекает внимание нарядными оранжевыми, белыми и красно-малиновыми оттенками. Хорошо смотрятся в осенних цветниках сиреневые, белые и синие стрелы дельфиниума, который радует сочными и яркими красками. В затененном месте очарование придает японская анемона и трициртис. Бесподобно выглядят кустарники с яркими шарами гортензии и малиновый вереск. Перечислять осенние цветы можно бесконечно. Каждый садовод может поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие варианты из нескольких растений для осеннего цветника.

Оформление цветника из астр и хризантем

Фоном предпочтительнее использовать высокорослые классические хризантемы, у них много зелени, а цветки плотные. На передний край высадить астры, лучше всего новоанглийские или новобельгийские с небольшой высотой куста. Особое внимание следует обратить на цветовую палитру. Например, высокие цветы в розовой гамме, а низкие – бордовой, белой или алой окраски. Кроме того, в композицию включить несколько злаковых культур.

Астра

Родиной ее является Северная Азия. Астра – растение осенних цветников. Поверья и легенды, связанные с ней, передаются из поколения в поколение. Вот некоторые из них.

Пять веков назад к одному ботанику из Франции попали семена неизвестного растения. Он посеял их, и расцвел чудесный красный цветок с желтенькой серединкой. По внешнему виду он был похож на маргаритку, только крупнее. Его так и назвали - "королева маргариток". Садовники занялись выведением новых сортов, и, спустя некоторое время, получился красивейший цветок с махровыми лепестками. Один из ботаников крикнул: "Астер!". В переводе с греческого языка это означает "звезда". Так, цветок получил свое название "астра". Однолетники пользуются особой популярностью у садоводов благодаря стараниям селекционеров из Франции.

Клумба из астр

Согласно другому поверью, такое название цветок получил благодаря тоненьким лепесточкам, напоминающим звездные лучики. Если выйти в сад, где растут астры, в полночь и встать между ними, то можно услышать их тихое перешептывание. Так они общаются со звездами. Созвездие Девы всегда ассоциируется с Афродитой, богиней любви. По древнегреческой легенде, когда Дева плакала и смотрела на землю, из космической мелкой пыли образовалась астра. Этот цветок считается символом представительниц прекрасного пола, которые родились под знаком Девы. У древних греков она означает прекрасное чувство – любовь. Очарование, элегантность, скромность, красоту и точность – в Китае. В Венгрии астра – это роза золотой поры и идеальное растение для осеннего цветника. Поверье о ней следующее. Несколько веков назад люди верили, что дым от костра, в который брошены лепестки астры, изгоняет змей.

Цветник из хризантем

Главный акцент, безусловно, отдается осенней «королеве» бордового и бронзового оттенка. Хорошо с ней будет сочетаться золотая рудбекия, а по краю клумбы стоит пустить очиток розового цвета. Многие садоводы называют ее королевой за обильное и длительное цветение в осенний период. В Китае с глубокой древности культивируют это красивое растение. Магическим цветком она признана не только в этой стране, но и в Японии.

Клумба из хризантем

Существует даже специальный ритуал, посвященный ее преподношению. Со второй половины восемнадцатого века этот удивительный цветок стал известен и европейцам. К настоящему времени выведено более 600 сортов и разновидностей, которые отличаются временем цветения, формой и размером лепестков, длиной цветоножек, окрасом. Это растение для осенних цветников неприхотливо, однако предпочитает хорошо освещенные места, не любит застоя воды. Размножать можно несколькими способами, используя черенки, семена или деление куста. Для формирования крупных цветков боковые побеги удаляют, оставляя не более трех бутонов.

Клумба из георгин

Георгины сами по себе смотрятся великолепно. Для того чтобы подчеркнуть их красоту, игольчатые темно-красные и ярко-желтые оттенки лучше всего сочетать с белыми или малиновыми нимфейными георгинами. Все сорта этого растения в осеннем цветнике (фото ниже) просто великолепны. Эти роскошные цветы были привезены в шестнадцатом веке из Америки в Европу переселенцами из Испании, где их выращивали для употребления в пищу клубней.

Клумба из георгинов

Спустя некоторое время селекционеры обратили внимание на красивые цветки. Родоначальником всего современного многообразия является георгина изменчивая. Растение теплолюбивое, несмотря на позднее цветение. Требовательно к почве и предпочитает хорошо удобренную землю с дренажом и регулярным поливом. Размножаются делением клубней.

Циния

Одна из самых известных и многими любимых культур среди садоводов во всем мире. Такое название ей дал К. Линней в честь профессора Цинна, который руководил в Геттинге ботаническим садом. Впервые этот цветок открыли в садах правителя ацтеков Монтесумы испанцы. Стебель у разных сортов отличается по высоте и может достигать одного метра. Цветет до самых заморозков. Для выращивания предпочтительнее солнечные места. Имеет огромное разнообразие расцветок - практически все оттенки, за исключением синего тона. В США цинния – это национальный цветок.

Гладиолусы

Родиной цветка считается Африка, в этой стране он символизирует счастье. В Риме и Древней Греции – это символ гладиаторов, так как по форме напоминает меч. Магические свойства ему приписывали знахари и шаманы. Гладиолус – растение осеннего цветника. Поверья и легенды гласят, что в далекие времена в Южной Африке, когда войны были обычным делом, в небольшое селение нагрянули захватчики. Старейшина скрылся, спрятав все ценности общины от врагов. Но они схватили его дочь и пытали, стараясь выведать, где прячется ее отец. Девушка не проронила ни слова, и тогда чужестранцы решили казнить ее на виду у всей общины. Как только меч коснулся шеи девушки, он вдруг обернулся цветком с кроваво-красными бутонами. Враги испугались и решили, что это боги их осуждают, и быстро убрались прочь, сохранив юной девице жизнь.

Известны и другие легенды о происхождении этого чудесного цветка. Вот одно из поверий. Растение осеннего цветника, корни гладиолуса, повешенные на грудь воина в качестве амулета, спасут от смерти и помогут одержать победу в бою. В средневековье немецкие пехотинцы верили в волшебную силу луковиц и носили их в качестве оберегов.

Цветы гладиолусы

Гладиолусу требуется плодородная почва, обильный редкий полив и много света. После цветения зеленую часть растения обрезают, а луковицу оставляют дозревать до двух недель. Затем ее выкапывают, сушат и убирают на хранение до весны в холодильник. Трипсы – это главные враги. Прячутся они в луковицах, для борьбы в период вегетации растение опрыскивают фунгицидными средствами. Размножаются дочерними луковками, или их еще называют детками.

Бархатцы

Латинское название этого растения - Tagetes, так оно было названо в честь Тагета - внука Юпитера и сына Гения. Прославился он умением предсказывать будущее. Мальчик обладал высоким интеллектом и уникальным даром предвидения. Перед людьми он представал в виде малютки, которого нашел в борозде пахарь. Малыш обучал по внутренностям животных гадать, а также рассказывал, что будет дальше в мире. Исчезал, как и появлялся, совершенно внезапно. Его предсказания записывали в пророческие книги и передавали их потомкам.

Рассказ о растении осеннего цветника (2 класс)

В давние времена в одной бедной семье рос маленький мальчик. Был он слабым и больным. Его так и звали - Заморыш. Однако с возрастом этот ребенок научился врачевать и познал все тонкости и секреты лечебных трав. К нему за помощью люди приходили из разных окрестных поселений. Однажды появился старик, который позавидовал славе Заморыша и решил его уничтожить. В один из праздничных дней он преподнес ему вино, в которое был добавлен яд. Выпив его, Заморыш понял, что погибает. Он позвал людей и попросил взять после его смерти с левой руки ноготок и закопать его под окном отравителя. Его просьба была выполнена. А на месте, где закопали ноготь, выросли золотистые цветки, которые лечат от многих болезней. А названы они были в честь этого мальчика - ноготками. Вот такой небольшой рассказ об одном из растений осеннего цветника.

Календула

В народе ее называют ноготками из-за необычной формы плодов. Католические христиане календулой украшали статую матери Спасителя и называли «Золото Марии». Цветок «десяти тысяч лет» - так его величают в Китае, где он символизирует долгую жизнь. В древней Индии из этого растения плели гирлянды и украшали ими статуи святых.

Цветки календулы

Другое название цветка - «невеста лета» - из-за его способности поворачиваться за солнцем. На свету лепестки распускаются, а в тени собираются. Из-за этого свойства древние римляне называли календулу «хозяйский циферблат». Они считали, что, таким образом растение дает знать о наступлении дня и ночи. Еще одно название - «календарик». В настоящее время выведенные махровые сорта с большими соцветиями утратили способность на ночь закрываться, однако такое название осталось.

Флоксы

В Европу этот цветок попал в середине восемнадцатого века, а родиной считается Северная Америка. В переводе с греческого языка это "пламя". Высокорослые дикие цветы по цвету и форме напоминали языки пламени, отсюда и название, которые им дал К. Линней. Флоксы очень часто используют вместе с другими растениями для осеннего цветника. Поверья и легенды о них говорят, что когда из царства Аида вышел Одиссей с товарищами, то на землю они бросили свои факелы. Вскоре они проросли и превратились в чудесные цветы - флоксы. По другой легенде, в давние времена жила девушка, которая любила шить. Она была искусная мастерица. У нее был возлюбленный, и они собирались пожениться. Однако жениха забрали в солдаты. С тех пор девушка все время плакала от тоски и шила людям разные наряды. Однажды она нечаянно уколола палец, так как глаза были застланы слезами. Из капельки крови неожиданно вырос пламенный цветок, похожий на ее любовь, и красного цвета, как ее кровь.

Анютины глазки

Цветут длительный период, начиная с апреля и заканчивая первыми заморозками. Это одно из растений осеннего цветника. Поверья и легенды, связанные с анютиными глазками, очень красивые. Вот некоторые из них. В давние времена жила одна красавица по имени Анюта. Один соблазнитель разбил сердце доверчивой девушке, полюбившей его всей душой. От печали и тоски она загоревала и умерла. На ее могиле выросли цветы, которые были окрашены в три цвета. Они символизируют чувства, которые познала девушка Анюта:

  • удивление от несправедливости и обиды;
  • печаль, связанная с неразделенной любовью;
  • надежда, что возникнет взаимность.
Анютины глазки

Знаком любовного треугольника у древних греков считались три цвета анютиных глазок. По другой легенде, дочь Ио арагонского царя понравилась Зевсу. А супруга его обратила ее в животное - корову. После длительных странствий она вернула человеческий облик. В подарок девушке Зевс вырастил фиалки. Эти цветы всегда были символом верности и любви. У некоторых народов существуют обычаи, связанные с этим растением. В Англии их преподносили влюбленные на праздник в День святого Валентина, называя «сердечной усладой». В знак любви и верности их дарили возлюбленному в Польше, когда он уезжал на длительный период. "Цветами на память" их называли во Франции. Согласно римской мифологии, их связывают с образом Венеры. Древние римляне считали, что боги обратили в анютины глазки мужчин, которые украдкой подглядывали, как купается богиня любви.

Осенние злаковые культуры

Рассмотрим несколько растений осенних цветников и их названия:

  • Вейник остроцветковый. Многолетний куст высотой около полутора метров с жесткими узкими листками. В июле появляются соцветия-метелки, которые стоят до холодов. Растение неприхотливо, но предпочитает солнечные и сухие места. В весенний период листья и цветоносы необходимо срезать, оставив сантиметра три от земли.
  • Молиния голубая. Вырастает до 60 см, образуя рыхлый шарообразной формы куст. Соцветия метелки появляются в августе и держатся до заморозков. Осенью узкие длинные листки одеваются в ярко-желтый наряд.

Эти растения успешно используют для оформления клумб, они сохраняют красоту и в зимнее время.

Работы перед зимовкой

Разросшиеся кусты следует рассадить. Внимательно осмотреть корневую систему и луковицы, удалив слабые и больные части. Корневища и луковички гладиолусов, пионов и георгинов просушить и хранить в прохладном месте. Внести удобрения, содержащие фосфор и калий, под растения, которые не требуют пересадки. Землю под кустами надо перекопать. Розы аккуратно обрезать и укрыть. В первых числах сентября высадить тюльпаны и нарциссы. Собрать семенной материал на следующий сезон с однолетников. Собственными побегами укрыть вьющиеся многолетники. Вокруг пионов почву посыпать песком и золой, а зелень срезать. Укрыть можно, когда начнутся морозы.

Заключение

Какие растения для осенних цветников использовать? Это простор для вашей фантазии. Затейливо смотрятся навесные клумбы с мелкими вьющимися цветками. А растения в вазонах или корзинах эффектно выглядят в ненастные дни. Гладиолусы ярких оттенков, посаженные одиночно или группами вдоль садовой аллеи вместе с наперстянкой, поднимут настроение.

Осенний цветник

Если использовать различные дизайнерские идеи, ваш сад в осенний период заиграет яркими красками. Прочитав статью, вы ознакомились с некоторыми интересными фактами о происхождении названий и растений осенних цветников (фото выше).