Названия цветов бывают сложными, но уход за ними очень прост!

Названия цветов, которые можно вырастить дома на подоконнике, иногда кажутся очень необычными для нашего уха. Но сложность произношения с лихвой окупается той простотой и нетребовательностью, которая многим из них свойственна.

Растения с легким характером

Поговорим о самых простых и неприхотливых зеленых жителях подоконников, ведь сложные в уходе цветы могут многим отбить желание заниматься комнатным садоводством. Поэтому пойдем по пути наименьшего сопротивления. Если зеленый питомец требует опрыскивания несколько раз в день, плохо переносит яркое солнце, а вечером нуждается в подсветке, то это сразу говорит о том, что он не уживется дома у начинающего садовода, а также у тех людей, чья работа связана с разъездами, командировками или длительными отсутствиями по какой-либо другой причине. Зачем рисковать и тратить деньги на растения, которые с высокой вероятностью не приживутся, если есть другие – те, которые перенесут жару и сквозняк без малейших потерь, обойдутся без подкормок и частого полива? К таким относятся сансевиерия, замиокулькас и аспидистра.

названия цветов

Кукушкин хвост

Названия цветов, подобных сансевиерии, кажутся диковинными. Она названа так экзотично в честь реального человека - дона Сансевиерио, который проживал в Неаполе и покровительствовал ученым, изучающим естественные науки. Она принадлежит к семейству Агавовых и в природе растет в каменистых пустынях тропиков и субтропиков. В Африке, на юге Северной Америки, в Индонезии можно встретить разные виды сансевиерии. Названия цветов разных видов этого растения не исчерпываются латинскими наименованиями. Кукушкин хвост, леопардовая лилия, африканская конопля – это все синонимы одного и того же. Но сансевиерия стала столь привычной из-за того, что ее высаживают в различных учреждениях, но многие и не задумываются о ее наименовании (или путают с фикусом). Никаких особых потребностей, кроме горшка с землей, это растение не требует – растет и в холодных продуваемых помещениях, и в жарких, плохо проветриваемых квартирах.

все названия цветов

Указатель змей и чугунное растение

Перебирая названия цветов по алфавиту, можно сразу наткнуться на аспидистру – и не прогадать. Этот цветок тоже издавна славится своей жизнестойкостью. «Указатель змей» (aspid – змея) – таков перевод с латыни его названия. Цветов на аспидистре вы не увидите – они очень малы и спрятаны в устье листка. Но это с лихвой компенсируется щедрой зеленью, которая будет радовать круглый год, невзирая на качество ухода. Его даже прозвали «чугунным растением» - ни жара, ни недостаток света не способны его уморить.

названия цветов по алфавиту

Долларовое дерево

Даже если перебрать все названия цветов, сложно найти такое же смешное, как замиокулькас (он получил его по аналогии с другим цветком – редкой замией). Но характер у этого растения простой и строгий – оно словно заботится о себе само (и не нуждается в опеке со стороны своего хозяина). Высаженный в почву для кактусов и поливаемый пару раз в неделю, замиокулькас прекрасно себя чувствует, ведь у него есть водозапасающий корень, который делает этот цветок таким же засухоустойчивым, как суккуленты. Поклонники фен-шуй дали цветку еще одно название – долларовое дерево.